Перейти к содержимому

Крокодил

Алтай 2008. Затмение

Рекомендуемые сообщения

Основным толчком к этому путешествию стала информация, что гора Белуха попадает в трехсот километровую зону полного солнечного затмения. Сборы начались за полгода, наверное, искали маршруты, узнавали базы, подбирали снаряжение.

Поехали в троём на одной машине, рискованно конечно, но мы в неё верили, 4000 километров это нормальная нагрузка, для Паджерика, правда загружен он был под завязку , так что сзади была не сложена только малая часть заднего сидения. Как обычно большая часть этого не понадобилась.

Первые приключения начались при въезде в приграничную зону, Алексеич заныкал куда-то паспорт, а в анкете должны быть паспортные данные. Хорошо что у них в анкете очень узенькие строчки. При заполнении я вставил его «паспортные» (номер прав, дату их выдачи, и место их выдачи) данные между моими и Мишкиными. Глядя в анкету старлей спросил – : « паспорта» , я показал ему три книжечки он мотнул головой и поднял шлагбаум. Если бы он знал, что между моим и Мишкиным паспортом, лежал мой военник, думаю он бы был немного не доволен))).

 

Следующая станция Тюнгур. Там на базе (с Вертолётом) оставляем машину, комплектуем рюкзаки, высыпаемся и с утречка пораньше начинаем подъём в сторону озера Кучерлинского (как потом выяснится , это наша крайняя точка).

Первый день пути прошел более-менее бодренько, но по результатам этого дня я понял что идти будем долго. Причина проста, отсутствие физической готовности двух их трёх членов команды. На второй день мой рюкзак немного поправился, в него перекочевала часть провизии и некоторая посуда из двух других рюкзаков. Второй и третий день пути парням давался не легко, ошибкой было то, что Миша начал постоянно прикладываться к фляжке с водой.

Я начал пробовать варианты стимуляции их хода. Сначало шел сзади и как бы невзначай подталкивал, наступал на пятки, понимая что при этом я изрядно действовал на нервы наверное))). Потом встал впереди и по началу двигался в одном ритме с ними, постепенно прибавляя ход. Сработало, но до определенного момента, где-то на середине разгона у них отключился тумблер «ход» и я оторвался от них. Затем пытался идти в пределах видимости, постоянно держа дистанцию. Но это тоже действовало на нервы, но уже мне. Испытал и ещё один способ. На очередном привале я объявил что иду своим ходом один час, затем жду их. Хотел внести соревновательную составляющую. Но … , вобщем после 60 минут пути были 60 минут отдыха с дремотой и фотосессией белок и кристально чистого и холодного ручья.

В принципе торопиться было не куда, так как запас по времени имелся, хотя было уже понятно, что дальше Кучерлинского озера мы не пойдем.

 

Утром, точнее чуть ближе к обеду четвертого дня, мы вышли к озеру. Увидев что мы здесь не одни, начали искать место потише и забрались подальше от народа . До 01.08 оставалось два дня и мы разбили лагерь у самой воды холодного и молочного Кучерлинского озера. Тут же нарисовались добрые и мелкие соседи, пара бурундуков, которые готовы были стырить всё что не приколочено. Что бы облегчить им задачу, и уберечь рюкзаки и вещи от незапланированных дырок, на пенек выложили пакет с крекерами и насыпали орехов. Фотосессия не заставила себя долго ждать )).

 

Два дня безделия , осмотра окрестностей, лазания по хребтам. И вот первое августа, внутри всё это время копилось волнение и некоторый страх, точнее наверное не страх, а не понимание того что нас ожидает, своебразное лишение девственности. Чем ближе к моменту затмения тем больше создавалось ощущение что рядом никого нет .Мы конечно общались, обменивались фразами, но о чем было это общение никто из нас так и не смог потом вспомнить. Каждый из нас всё больше и больше уходил в себя.

С началом закрытия диска солнца, каждый из нас занял место поудобнее и началось…. . я устроился на большом камне с наклонной плоскостью. Так как у меня не было штатива то фотоаппарат я установил на этой плоскости и зафиксировал с помощью того что было под рукой подключил дистанционник, ввел нужные настройки и всё я был готов.

 

Сделав несколько кадров образовавшейся короны, руки сами опустили дистанционник, в тот момент когда на стойбище заволновался табун лошадей и наши мелкие соседи пулей попрятались в своих норах. То состояние трудно описать, как и трудно поверить в то что, в августе месяце в семнадцать часов то ли дня ,то ли вечера на небе высыпали звёзды и из солнечного дня мы в несколько секунд переместились в лунную ночь. В следующие полтора-два часа говорить вообще не хотелось, внутри происходило, что то странное своебразное переосмысление всего того что вокруг. Через пару часов из своих укрытий вылезли наши мелкие соседи, и занялись своим привычным делом, набивать свои безразмерные щеки орехами. Похоже отсутствие солнечной энергии в разрез с биологическими ритмами, сказывается на всех одинаково. Все мы, животины, из одного теста.

 

Остаток дня был проведен в тишине, было ощущение чтоя был с лёгкого опхмелья, тело не хотело слушаться и просило отдыха. Но надо было собираться , завтра пораньше подъем и в обратный путь.

Алексеича вместе с рюкзаками было решено отправить на лошадях с местным егерем. Мы с Мишей решили немного прогуляться и быстрым ходом под горку дойти до Тюнгура ножкой. Утром я конечно-же первым дело одел свою тельняжечку , 2 августа никто не отменял))). Собрали палатки отнесли их до егеря и ….. понеслась)).

Точно не помню но в по моему в Тюнгуре мы были уже около пяти часов вечераНа ночлег встали прямо на берегу реки , на базе договорились с баней и погрев свои косточки увалились спать. На утро двинулисть до дома, впереди нас ждали всё те-же четыре тысячи километров.

 

Фотки здесь - http://fotki.yandex.ru/users/asmorodin1/album/49752/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно не знаю ( не пробывал), просто красивые показались, пристроился сфоткал и дальше, не теряя ритма)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно не знаю ( не пробывал), просто красивые показались, пристроился сфоткал и дальше, не теряя ритма)))

Этот кустарник называется жимолость мелколистная. Распространена у нас как раз на Алтае и в Туве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно не знаю ( не пробывал), просто красивые показались

Для себя, не вдаваясь в подробность видов жимолости (их много), усвоил одно: едим все синие ягоды (они съедобны), и игнорируем все с оттенками красного (они либо ядовиты, либо несъедобны). Это я про жимолость только! Допустим вороний глаз нельзя кушать - можно склеить ласты.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слав ну про Вороний глаз я в курсе, а так в таких выходах, стараюсь есть только то в чем уверен, тоесть то что за спиной в рюкзаке принёс)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слав ну про Вороний глаз я в курсе, а так в таких выходах, стараюсь есть только то в чем уверен, тоесть то что за спиной в рюкзаке принёс)))

Абсолютно верный подход!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика