Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 24 марта, 2016 Хочется иногда покушать красной рыбки холодного копчения, да и не только красной, и не только рыбки Поэтому решил сделать себе дымогенератор. Заводских их в продаже вроде нет, а вот умельцы на авите по нескольку тысяч за аппарат просят... Постараюсь в этой теме выкладывать шаги по самостоятельной сборке аппарата. Итак кроме основы дымогенератора трубы(про нее чуть позже) нужна вся оснастка. Нашел старую телеантенну, кажется нержавейка и тонкостенная. Нижнее колено имело диаметр около 5.8 мм. Купил пару штуцеров, с внешним диаметром 10 мм, внутренним 6 мм. Впаял трубку в штуцер. Немного зачистил надфилем олово. Нашел водопроводную муфту 1/2 и распилил ее пополам. Ну и собственно собрал прототип. Шланг с внутренним диаметром 10 мм, продается в магазинах для самогонщиков. Еще сюда нужна водопроводная труба 1/2 длиной около 10 см с концами папа-мама. Найти не проблема вроде. Ну и приварить половинки муфты к основной трубе. Об этом чуть позже, никак по светлому не выберусь в мастерскую... Пока в качестве емкости для продуктов решил использовать коптильню для горячего копчения. У нее правда один штуцер в крышке (тоже 10 мм), но есть возможность вварить второй. А вообще в перспективе ищу старый советский холодильник, типа ЗИЛ и тп, у которого можно морозилку извлечь и получить одно цельное пространство внутри. Нерабочий естественно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 24 марта, 2016 покажи в сборе Дим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 24 марта, 2016 дык говорю ж, не готов еще. может в выхи приварю муфты, сделаю еще фотографий тогда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fanat 0 Жалоба Опубликовано: 25 марта, 2016 Схематично на бумаге покажи чего и как планируется быть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 25 марта, 2016 М - муфты приваренные к трубе (у меня квадратный профиль) Ш - штуцер с трубкой впаянной Ш2 - штуцер для шланга в коптильню (может и не понадобится, если найду холодильник. тогда сразу водопроводную трубу длинную буду использовать) У -удлиннитель - труба 1/2 О - опилки - щепа , под ними решетка с перфорацией принцип разряженного воздуха, в правый штуцер нагнетается воздух (аквариумным аэратором), он, выходя в удлинителе из трубки, будет за собой вытягивать воздух из колонны. опилки поджигаются снизу через решетку. ну и этим слабым потоком будут медленно тлеть и давать дым. колонна сверху закрывается герметично, чтоб тянуло только снизу. в самом низу нужно пару отверстий в колонне под решеткой, если дно ровное. чтоб было откуда воздуху браться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 25 марта, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=qOdKvMCW6vA Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 27 апреля, 2016 все некогда было продолжить изготовление, но вот сегодня уделил пару часов. зачистил от ржавчины и капель сварки трубу. в дальнейшем для опрятности хочу покрасить ее с внешней стороны термостойкой краской. подобрал пластину, ее тоже зачистил и обрезал пропилил болгаркой прорезь с одной стороны под эту пластину ну и чтоб пластина в трубе не болталась, приварил под нее с противоположной прорези стороны поддерживающую железку (половинка трубы сороковки удачно нашлась). (на фото пластина не задвинута до конца для наглядности). теперь нужно просверлить в пластине отверстий для подсоса воздуха и вырезать верхнюю заглушку. для нее начал обтачивать дубовый чурбак, с Уток прихваченный =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 14 мая, 2016 выдались свободных 20 минут сделал из заглушки решето да и в корпусе 4 отверстия появились, мало ли стоять он будет на песке и снизу не будет тянуть.... вот вид сверху в сборе осталось с заглушкой разобраться и можно проводить испытания! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Крокодил 57 Жалоба Опубликовано: 15 мая, 2016 Дим, а если ещё попробовать сделать регулируемую подачу воздуха для тления щепы, а не просто дырку. Или не стоит, как думаешь?. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 15 мая, 2016 так оно и есть. не смотря на то, что компрессором воздух будет подаваться не снизу, но его регулировки должно хватить... щепы вчера купил. на днях первый пуск... без продуктов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 "выходные" наступили вчера ночью приехал на место часов около 22. пока то-сё, стало совсем темно.подключил свежекупленную уличную розетку, чтоб было откуда питать компрессор, воткнул в нее лампочку и начал мудрить.пробовал и неск палочек поджечь, и уголь березовый шашлычный запалил горелкой. хрен. тухла щепа моментально....скорее всего причина была в избыточности отверстий в дне. вырезал из оцинковки подходящий листик, вставил поверх дырявого.плюсом укоротил подающую воздух трубку.и просверлил отверстие чуть выше дна, для розжига.вот тут-то движок и завелся дымищаааа, ух в ящике пару отверстий под шпильку м8закинул в него пару рыбешек, правда как мне кажется пересушенных уже и не очень жирных. надо опыту поднабраться в этом деле конечно...засыпал остатки пачки щепы и пошел спать. проснулся в 4.30 дай думаю проверю. проверил, а там и не дымит ничего.протолкнул палкой щепу вниз и зажег заново.сыпал два вида щепы, один Ашановский, другой ХЗ какой, подороже. Ашановский гуд, а второй может для горячего копчения и подойдет, а для холодного слишком влажная щепа. одна в горсти была с плесенью... и утром уже после копчения высыпал остатки- так видно было слои нормальные и слои сырой трухи...в общем вот что получилось эту на дегустацию отдам отцу красиво, но на мой взгляд слишком сильно отдает горечью запах. на вкус не пробовал еще. вторую дома повесил чуть проветриться. вечером заценим в планах скумбрию закоптить, вот она из-за жирности должна быть огогоооо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Это кто? Жерех? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Это кто? Жерех? ну так, жерешонок.... Жерех надеюсь будет летом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максимус 27 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Ты бы фото чудо-техники показал. Копченую рыбу я видел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Дим, а мясо планируешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 думаю в процессе эксплуатации немного изменю конструкцию. тогда уж готовый вариант и сфоткаю во всех ракурсах мясо можно наверно тоже когда-нибудь, сало еще хочу попробовать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Не сало и не мясо, а бекон надо! Ну или сало с большииииииими прожилками мяса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negrus 28 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 зло это все, копченья, говорят банка шпротов по гадости эквивалента пачке сигарет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максимус 27 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 зло это все, копченья, говорят банка шпротов по гадости эквивалента пачке сигарет Получается, я каждый день по банке шпрот съедаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Severomorsk 2 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 зло это все, копченья, говорят банка шпротов по гадости эквивалента пачке сигарет само собой, там же только на этикетке написано в составе рыба, масло, соль. а на самом деле хз что подмешано.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Шпроты - да, тн жидкость для копчения это очень вредная штука и к копчению не имеет отношения. Конечно копчёности вредные, но их просто не надо много и часто есть вот и всё. Холодное копчение говорят значительно менее вредно, чем горячее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Negrus 28 Жалоба Опубликовано: 26 мая, 2016 Получается, я каждый день по банке шпрот съедаю.Не растолстей смотри Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах