Перейти к содержимому

Severomorsk

Дымогенератор. Холодное копчение

Рекомендуемые сообщения

Хочется иногда покушать красной рыбки холодного копчения, да и не только красной, и не только рыбки  ;)

 

Поэтому решил сделать себе дымогенератор. Заводских их в продаже вроде нет, а вот умельцы на авите по нескольку тысяч за аппарат просят...

Постараюсь в этой теме выкладывать шаги по самостоятельной сборке аппарата.

 

Итак кроме основы дымогенератора трубы(про нее чуть позже) нужна вся оснастка.

 

 

Нашел старую телеантенну, кажется нержавейка и тонкостенная. Нижнее колено имело диаметр около 5.8 мм.

post-105-0-92925500-1458847293_thumb.jpg

 

 

Купил пару штуцеров, с внешним диаметром 10 мм, внутренним 6 мм.

post-105-0-36683000-1458847306_thumb.jpg

 

 

Впаял трубку в штуцер. Немного зачистил надфилем олово.

post-105-0-34178100-1458847395_thumb.jpg

 

 

Нашел водопроводную муфту 1/2 и распилил ее пополам.

post-105-0-04004800-1458847415_thumb.jpg

 

 

Ну и собственно собрал прототип.

post-105-0-97591500-1458847452_thumb.jpg

 

Шланг с внутренним диаметром 10 мм, продается в магазинах для самогонщиков.

Еще сюда нужна водопроводная труба 1/2 длиной около 10 см с концами папа-мама. Найти не проблема вроде.

 

Ну и приварить половинки муфты к основной трубе. Об этом чуть позже, никак по светлому не выберусь в мастерскую...

 

Пока в качестве емкости для продуктов решил использовать коптильню для горячего копчения. У нее правда один штуцер в крышке (тоже 10 мм), но есть возможность вварить второй.

 

 

А вообще в перспективе ищу старый советский холодильник, типа ЗИЛ и тп, у которого можно морозилку извлечь и получить одно цельное пространство внутри. Нерабочий естественно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схематично на бумаге покажи чего и как планируется быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М - муфты приваренные к трубе (у меня квадратный профиль)

Ш - штуцер с трубкой впаянной

Ш2 - штуцер для шланга в коптильню (может и не понадобится, если найду холодильник. тогда сразу водопроводную трубу длинную буду использовать)

У -удлиннитель - труба 1/2

О - опилки - щепа , под ними решетка с перфорацией

 

 

принцип разряженного воздуха, в правый штуцер нагнетается воздух (аквариумным аэратором), он, выходя в удлинителе из трубки, будет за собой вытягивать воздух из колонны. опилки поджигаются снизу через решетку. ну и этим слабым потоком будут медленно тлеть и давать дым.

колонна сверху закрывается герметично, чтоб тянуло только снизу.

в самом низу нужно пару отверстий в колонне под решеткой, если дно ровное. чтоб было откуда воздуху браться

post-105-0-31659300-1458889300_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все некогда было продолжить изготовление, но вот сегодня уделил пару часов.

 

зачистил от ржавчины и капель сварки трубу. в дальнейшем для опрятности хочу покрасить ее с внешней стороны термостойкой краской.

post-105-0-85297900-1461790025_thumb.jpg

 

подобрал пластину, ее тоже зачистил

post-105-0-10110300-1461790169_thumb.jpg

 

и обрезал

post-105-0-24998500-1461790257_thumb.jpg

 

пропилил болгаркой прорезь с одной стороны под эту пластину

post-105-0-20424100-1461790235_thumb.jpg

 

 

ну и чтоб пластина в трубе не болталась, приварил под нее с противоположной прорези стороны поддерживающую железку (половинка трубы сороковки удачно нашлась).

post-105-0-16649100-1461790371_thumb.jpg

(на фото пластина не задвинута до конца для наглядности).

 

 

теперь нужно просверлить в пластине отверстий для подсоса воздуха и вырезать верхнюю заглушку. для нее начал обтачивать дубовый чурбак, с Уток прихваченный =)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выдались свободных 20 минут

 

сделал из заглушки решето

post-105-0-70181500-1463225503_thumb.jpg

да и в корпусе 4 отверстия появились, мало ли стоять он будет на песке и снизу не будет тянуть....

 

 

вот вид сверху в сборе

post-105-0-52214900-1463225519_thumb.jpg

 

осталось с заглушкой разобраться и можно проводить испытания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, а если ещё попробовать сделать регулируемую подачу воздуха для тления щепы, а не просто дырку. Или не стоит, как думаешь?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так оно и есть. не смотря на то, что компрессором воздух будет подаваться не снизу, но его регулировки должно хватить...

 

щепы вчера купил.

на днях первый пуск... без продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"выходные" наступили вчера ночью :D

приехал на место часов около 22. пока то-сё, стало совсем темно.
подключил свежекупленную уличную розетку, чтоб было откуда питать компрессор, воткнул в нее лампочку и начал мудрить.
пробовал и неск палочек поджечь, и уголь березовый шашлычный запалил горелкой. хрен. тухла щепа моментально....
скорее всего причина была в избыточности отверстий в дне. вырезал из оцинковки подходящий листик, вставил поверх дырявого.
плюсом укоротил подающую воздух трубку.
и просверлил отверстие чуть выше дна, для розжига.

вот тут-то движок и завелся :)
дымищаааа, ух ;)

в ящике пару отверстий под шпильку м8
закинул в него пару рыбешек, правда как мне кажется пересушенных уже и не очень жирных. надо опыту поднабраться в этом деле конечно...
засыпал остатки пачки щепы и пошел спать. проснулся в 4.30 дай думаю проверю. проверил, а там и не дымит ничего.
протолкнул палкой щепу вниз и зажег заново.

сыпал два вида щепы, один Ашановский, другой ХЗ какой, подороже. Ашановский гуд, а второй может для горячего копчения и подойдет, а для холодного слишком влажная щепа. одна в горсти была с плесенью... и утром уже после копчения высыпал остатки- так видно было слои нормальные и слои сырой трухи...


в общем вот что получилось -_-
post-105-0-48001600-1464247694_thumb.jpg
эту на дегустацию отдам отцу

 

красиво, но на мой взгляд слишком сильно отдает горечью запах. на вкус не пробовал еще. вторую дома повесил чуть проветриться. вечером заценим ^_^

 

 

в планах скумбрию закоптить, вот она из-за жирности должна быть огогоооо  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю в процессе эксплуатации немного изменю конструкцию. тогда уж готовый вариант и сфоткаю во всех ракурсах

 

мясо можно наверно тоже когда-нибудь, сало еще хочу попробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зло это все, копченья, говорят банка шпротов по гадости эквивалента пачке сигарет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зло это все, копченья, говорят банка шпротов по гадости эквивалента пачке сигарет

Получается, я каждый день по банке шпрот съедаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зло это все, копченья, говорят банка шпротов по гадости эквивалента пачке сигарет

 

само собой, там же только на этикетке написано в составе рыба, масло, соль. а на самом деле хз что подмешано....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шпроты - да, тн жидкость для копчения это очень вредная штука и к копчению не имеет отношения.

Конечно копчёности вредные, но их просто не надо много и часто есть вот и всё. Холодное копчение говорят значительно менее вредно, чем горячее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, я каждый день по банке шпрот съедаю.

Не растолстей смотри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика