Перейти к содержимому

Олег555

Содержание лаек.

Рекомендуемые сообщения

От многих пород собак лайки отличаются неприхотливостью, определенной самостоятельностью, инициативой, любознательностью, а в молодом возрасте и большой активностью. Эти черты характера они унаследовали от своих предков, привольно живших в таежных поселениях. И в наше время для сохранения здоровья и работоспособности желательно содержать лайку на свободе. Однако такие возможности на практике встречаются очень редко. Сейчас не только в городе, но и в сельской местности лайку приходится содержать в условиях резко ограниченной свободы. Свободно бегающих лаек могут уничтожить как бродячих собак, они часто погибают, попадая под колеса автомашин, таких собак нередко крадут.

Особенно плохо отражается на состоянии лайки содержание её в городской квартире, где она мало двигается: у неё быстро слабеют мускулы, становятся нежными подушечки лап, чрезмерно отрастают когти, на отдельных участках тела иногда выпадает шерсть. Такие собаки могут быть пригодны для охоты только после длительной тренировки. Чтобы не было подобных осложнений, с лайкой необходимо ежедневно гулять в течение двух-трех часов, особенно с собаками старше трех лет, т. к. в этом возрасте они редко играют, быстро жиреют и из-за отсутствия достаточных движений у них может нарушаться обмен веществ.

Если есть возможность содержать лайку на открытом воздухе, лучше построить для неё вольеру и поставить внутри неё будку. Хуже, если она будет жить на балконе и совсем плохо, если её держат на короткой привязи или в доме. Содержащейся в вольере лайке нужно давать возможность побегать хотя бы раз в три-четыре дня, выводя её на прогулки в удобные для этого места. Взрослую лайку кормят обычно два раза в день, корм приготовляют в виде супа или негустой каши. Порой, особенно со второй половины зимы и весной, собаки отказываются от однообразной крупяной или мучной пищи. Тогда им нужно давать больше овощей. Мы неоднократно отмечали случаи, когда собакине ели каши, сваренной на мясном бульоне, и с жадностью поедали квашеную капусту, слегка заправленную растительным маслом, а также винегрет, приготовленный из картофеля, квашеной капусты, свеклы, моркови и огурцов.

Суке после вязки требуется, улучшенное питание. Ей дают молоко - в первый месяц 0,5 литра, а начиная со второго месяца щенности и до конца щенения один литр, во время лактации и до отъема щенков желательно давать молока ещё больше. Корм должен легко усваиваться организмом собаки. В частности, не следует давать щенкам и кормящим сукам каши, приготовленные из ячневой и перловой крупы. Необходимо также, чтобы суки в это время получали достаточное количество витаминов. По нашим наблюдениям, при кормлении пищей, бедной витаминами, нередко рождаются щенки, страдающие авитаминозами, в том числе и авитаминозом А, при котором у щенков замедляется рост, задерживается смена молочных резцов, отмечается помутнение роговицы и расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Собаки могут болеть различными болезнями. В большинстве случаев легче предотвратить заболевания собаки, чем лечить её. В нашей стране профилактические меры борьбы с болезнями собак регулярно осуществляются всеми ветеринарными лечебными учреждениями. Особое внимание уделяется предупреждению бешенства - болезни, очень опасной не только для собак, но и для человека.Охотник должен регулярно делать своей собаке прививки против бешенства. Следует помнить, что запрещено провозить собаку на транспорте, если у вас нет справки о сделанной ей прививке против бешенства.

Собаки часто заражаются глистами, которые истощают их организм и бывают особенно опасны для щенков и молодняка. Кроме того, больная собака становится источником заражения человека этими паразитами. Особенно опасно и для собаки и для человека заражение ленточными глистами. Поэтомунеобходимо внимательно следить за собакой и регулярно, примерно каждые шесть месяцев, проводить дегельминтизацию.

Кожные болезни - стригущий лишай, парша, зудневая чесотка, железница - также опасны. Лечить собак от этих заболеваний очень трудно, и часто животных, заболевших такими болезнями, приходится усыплять. Наиболее часто собаки заболевают тогда, когда они безнадзорны и копаются на свалках, в помойных ямах. Чтобы лайка не заболела кожными болезнями, охотник должен правильно её содержать, выгуливать лишь в тех местах, где нет разного рода свалок, стремиться предупреждать контакты с бездомными собаками. Следует отметить, что часто кожные болезни бывают незаразными. Это разного рода дерматиты, появляющиеся у собак в результате неправильного обмена веществ, недостатка витаминов, нервных потрясений. Однако во всех случаях их появления собаку сразу же следует показать ветеринарному врачу.

Широко распространенное и очень опасное заболевание собак - чума плотоядных (кроме собак, ею болеют волки, лисицы, мелкие хищники, медведи и барсуки). Из всех пород охотничьих собак лайки наименее устойчивы к чуме, и, заболев ею, многие погибают или, переболев, становятся непригодными для племенных целей. По нашим данным, из 100 щенков, не привитых вакциной от чумы, до двухлетнего возраста доживают только 30. Чтобы сохранить щенка, да и взрослую лайку, необходимы противочумные прививки. В нашей практике первую противочумную прививку мы делали двухмесячным щенкам (вводили уменьшенную дозу). Затем через шесть-семь месяцев делали прививку повторно (вводили дозу взрослой собаки).

Если лайка заболела чумой, у нее становится тусклой шерсть, появляются гнойные истечения из носа и глаз, зловонный понос черного цвета. Собака отказывается от пищи, становится вялой, температура поднимается до 39-40. Очень важно заметить начало болезни, тогда есть возможность спасти собаку. Для этого её нужно поместить в теплое помещение, обеспечить покой и хорошее, легко усваиваемое питание. В течение двух-трех дней после того, как обнаружено заболевание, собаке нужно давать антибиотики (синтомицин, биомицин, пенициллин), норсульфазол - по одной таблетке утром, в полдень и вечером. Антибиотики лучше чередовать. Например, сегодня дают биомицин, завтра пенициллин, а затем синтомицин. В период временных улучшений, которые нередки и ясно заметны, собаке нельзя давать никаких физических нагрузок: играть, бегать и тем более брать на охоту, её также необходимо беречь от простуды. Бывает, что после интенсивной прогулки у будто бы выздоровевшей собаки наступает резкое ухудшение и она, как правило, погибает. Поэтому лишь по истечении месяца с начала заболевания можно приступить к постепенному восстановлению физической тренированности собаки.

Одним из признаков здоровья собаки служит её шерстный покров, поэтому следует внимательно следить за его состоянием. Шерсть здоровой лайки должна быть не только чистой, но и блестящей. Тусклая шерсть указывает на то, что собака чем-то больна. Шерсть чистят гребнем и щеткой, протирают влажной тряпкой. Если шерсть сильно загрязнена, собаку моют с мылом - в летнее время по необходимости, а зимой не более одного раза в два-три месяца. Пока шерсть не просохнет, выпускать лайку в вольеру в холодное время нельзя, т. к. она может простудиться. В тех случаях, когда лайка часто бывает в лесу, её можно совсем не мыть, т. к. шерсть хорошо очищается от грязи, если охотник ходит с собакой по высокой, мокрой от росы или дождя траве или по глубокому снегу. Предельная продолжительность жизни собак, по сообщениям ряда авторов, достигает 16-22 лет. Охотничья собака - лабрадорский ретривер по кличке Адъютант - прожила более 27 лет. Это единственный случай столь продолжительной жизни собаки, зарегистрированный американским клубом собаководов. Лайки живут значительно меньше. Нам известно очень немного случаев, когда они доживали до 15-17 лет. В большинстве случаев смерть у них наступает значительно раньше.

Мы остановились на продолжительности жизни лаек не с позиции изучения этой проблемы, а с точки зрения отношений владельца с его четвероногим помощником, к которому пришла старость.Лайка обычно может достаточно хорошо работать до 10, редко до - 12 лет. В дальнейшем она уже не помощница на охоте. У городского охотника возникает вопрос: что же делать с нею? Одни владельцы перестают внимательно смотреть за собакой, пускают бегать по улицам, и она, с ослабевшим слухом и зрением, быстро попадает под машину. Другие завозят собаку в сельскую местность и оставляют её возле какой-либо деревни. Третьи, помня о преданности и старательности своего четвероногого друга, оставляют его в доме "до конца жизни". Но при этом далеко не все относятся к старой собаке столь же заботливо, как в те времена, когда она была здорова и полна сил. Старые собаки обычно неопрятны, нередко болеют, часто пачкают в квартире и, если говорить откровенно, далеко не всегда бывают желанны и приятны. Трудно давать какие-либо рекомендации, как поступать с лайкой старше 10-12 лет, когда она начинает дряхлеть. Мы считаем, что если у владельца нет твердого намерения держать в квартире рядом с собой старую, больную лайку, лучше будет, если он отведет собаку в ветлечебницу, чтобы её усыпили. Это трудное решение, но оно более честное, чем выбрасывать собаку на улицу. Если же охотник не желает расставаться со своим старым четвероногим другом до конца его жизни, то он должен обеспечить ему действительно хороший уход.

 

С.Д. Войлочникова, старший научный сотрудник ВНИИОЗ

"Охота и охотничье хозяйство” №2 - 1982

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

poeli.jpg

Глядя друг на друга и аппетит лучше.

Ум, красота и здоровье Вашей собаки, её работоспособность во много определяются не только генетикой, но и правильным режимом содержания и кормления, а также умелым воспитанием с самого раннего возраста. До года щенок растет наиболее интенсивно. В это время формируются основные стати его экстерьера, характер, главные черты поведения и свойства психики. Заканчивается процесс роста и развития собаки в основном к 2-3 годам. У сук он завершается после первого, а иногда и второго щенения, а у кобелей – после первых вязок.

ПИТАНИЕ.

Растущий щенок должен получать из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, поэтому его рацион должен быть возможно более разнообразным. Но основу корма должны составлять белковые продукты животного происхождения – творог, сырое мясо, рыба.

Творог нужно давать щенку всё время, пока он растет, как источник кальция, необходимого для формирования его костяка. Если щенок отказывается от чистого творога, готовьте ему творожную смесь: к 200 г натурального (не диетического) творога  добавить 1 сырое яйцо, чайную ложку меда и смешать с молоком до сметанообразной консистенции. Если щенка слабит, то добавьте чайную ложечку крепко заваренного чая или рисового отвара.

Мясо любое, кроме свинины (свиньи и собаки болеют одинаковыми болезнями), но нежирное. Внутренние органы – сердце, почки – особенно полезны. Очень полезна и печень, но в ней могут быть глисты и поэтому её нужно хорошо проварить. Мясо лучше скармливать сырым, нарезанным мелкими кусочками. Фарш плохо задерживается в желудке щенка и не успевает перевариться. В пищу полезно добавлять щепотку соли и глюконата кальция.

Чистое молоко можно давать как добавку к основному корму, в умеренном количестве, т. к. оно оказывает слабительное действие.

Каши нужно варить жидкими, на молоке, мясном или костном бульоне. Месячному щенку – манку, дробленые крупы, молотый или протертый геркулес. С полутора месяцев – самые разнообразные крупы, но чаще всего геркулес, который варят не больше двух минут.

После шести месяцев щенку можно давать каши из цельных круп – перловую, овсяную, рисовую, предварительно перед варкой замачивая их в холодной воде на 6-8 часов, чтобы активизировать ферменты и питательные вещества семян. Полезно добавлять пророщенный овес, или пшеницу – источник витамина Е. Каши на бульоне хорошо варить с овощами – капустой, морковью, и добавлять в них немного нерафинированного растительного масла. Овсяная очень полезна молодым собакам, она оказывает и послабляющее действие.

Растущему щенку один раз в неделю нужно давать и рыбу – богатый источник фосфора. Лучше морскую – мойву, ледяную, треску. Речная рыба, и особенно её внутренности, часто бывает заражена глистами, её нужно потрошить и варить.

В пищу необходимо добавлять тертую сырую морковь – источник витамина А, немного рыбьего жира, крапиву (свежую или сухую), сныть, листья одуванчика – источники витамина С. Хорошо приучать щенка грызть цельные сырые овощи. Обязательно давайте ржаной и серый хлеб – источник витаминов группы В. Полезно добавлять сухую морскую капусту. Изредка балуйте своего питомца простоквашей, сырыми яйцами, кусочками сыра и сливочного масла. Нельзя давать яйца со скорлупой, собаки приучаются разорять гнезда и воровать куриные яйца.

Сырые кости и хрящи полезны как источник минеральных солей и микроэлементов. Птичьи кости давать опасно, осколки трубчатых твердых костей могут 

083.jpg

После леса-домой.

вызвать прободение кишечника. Вареные кости щенку лучше не давать – они плохо перевариваются, вызывают запоры.Их можно использовать для игры щенков. Не давайте также и мелкие сырые кости, щенок заглатывает их целиком, а потом мучительно отрыгивает. Полезно давать для грызения хрящевые части крупных костей, щенок ими также играет.

Старайтесь поменьше давать щенку макаронные продукты, бобовые, картофель, сахар. Эти продукты вызывают у собаки расстройства пищеварения. Как щенкам, так и взрослым собакам, нельзя давать острое, сильно соленое, пряное, горячее – это может ухудшить чутье. Не следует скармливать щенкам мороженые неоттаявшие продукты, несвежие мясо и рыбу. Некоторые приучают щенков к кусочкам мороженой рыбы (без костей).

Витаминные препараты и костная мука обычно щенку не нужны, если он развивается нормально и его рацион обилен и разнообразен.

Если собака во время прогулок ищет и поедает лошадиный или коровий навоз, не препятствуйте ей в этом. Значит она испытывае потребность в таких веществах и микрофлоре, которых больше нигде найти не может, но попробуйте подавать ей сухие пивные дрожжи. Не допускайте однако, чтобы Ваша собака поедала человеческие фекалии, т. к. она может заразиться глистами.

Щенка следует кормить регулярно, в одно и то же время. До двух месяцев – 6 раз в день, от двух до четырех месяцев – 5 раз, от четырех до шести – 4 раза, от шести месяцев до года – 3 раза, и с года – 1 или 2 раза в день.

Не оставляйте в миске корм после еды. Если собака отказывается есть, уберите пищу на холод, а в следующую кормежку дайте опять. Добавлять что-то вкусненькое в непонравившуюся пищу не рекомендуется. Если собака здорова, то наилучшее средство для повышения её аппетита – длительная прогулка и интенсивное движение.

Рацион и размер порции сообразуйте с аппетитом щенка, но не перекармливайте, растягивая желудок пустыми кашами. Лучше меньше, но полезнее. Варить и подогревать еду нужно не в той посуде, из которой ест собака, т. к. она может повредить себе резцы, обгрызая со стенок и дна миски пригоревшую пищу. Миску с кормом лучше ставить на подставку высотой до локтя щенка.

Вода для питья должна стоять всегда, её нужно ежедневно менять и мыть миску.

СОДЕРЖАНИЕ.

Получив месячного щенка, нужно прогнать у него глистов, если этого не сделал заводчик. Круглые глисты появляются у большинства щенков – это нормально. Лучше применять Пирантел в суспензии, по 4 капли на кг веса щенка. Это препарат дает эффект после однократного приема. Или Адепинат пиперазина – по 0,1 г на кг веса собаки за прием, 2 раза в день, 2 дня подряд. При сильном заражении глистами дозу пиперазина следует удвоить. Давать глистогонное нужно за час до еды. Лечение (дегельминтизацию) нужно повторить через 14 дней, чтобы уничтожить то поколение глистов, которое развилось из яиц, оставшихся в организме собаки.

Маленьких щенков следует по возможности ограничить от контактов с другими собаками и выгуливать в местах, собаками непосещаемых. Их организм очень восприимчив к заражению.

Первую прививку от чумы плотоядных щенку нужно сделать в 2-, 2,5-месячном возрасте, до начала смены зубов, которая происходит с 3 до 7 месяцев. Перед прививкой щенок должен быть освобожден от глистов. В течение 14-22 дней с момента прививки щенку требуется щадящий режим, его нужно оберегать от переохлаждения, намокания (не мыть!), от ветра и сквозняков, от физических и эмоциональных перегрузок (гулять часто и недолго, не допускать беготни и возни с другими собаками). Через 6-7 месяцев прививку повторяют. Прививки моновалентными вакцинами (чума, энтерит, гепатит, аденовироз, лептоспироз) следует проводить через 2-3 недели.

Прививку против бешенств можно делать после года, когда щенок окрепнет и рост его в основном завершится.

Держать собаку лучше всего на улице в достаточно просторной вольере. Решетчатая стенка её должна быть обращена к югу, но летом в жаркую погоду собаке нужна тень. В вольере нужно установить будку с плоской крышей, а для подстилки лучше использовать плотную ткань или солому.

Держать лайку на цепи или в сарае не рекомендуется.

Если Вы держите лайку в доме, место для отдыха устройте ей не на проходе и не на сквозняке. Лежак сделайте в виде рамы с туго натянутой на неё плотной материей, чтобы она не сбивалась в комки и складки – при такой конструкции в нем не будут заводиться блохи. Следует постоянно осматривать собаку на наличие в шерсти экзопаразитов – блох, клещей и вовремя удалять их.

Маленький щенок постоянно будет лезть Вам под ноги, непременно попробует на зубок разложенный на полу электропровод, обои, носки, обувь и т.д. Следите за ним, прячьте от него всё неподходящее. Будьте внимательны и осторожны, передвигаясь по комнате, открывая и закрывая двери, передвигая мебель, смотрите, где находится щенок, чтобы ему не повредить. Будьте осторожны с горячими жидкостями и тяжелыми предметами, с ножами и ножницами, никогда не проносите их над собакой. Убирайте шнуры электроприборов так, чтобы щенок не мог их достать.

22.jpg

Как правильно брать щенка.

Нельзя поднимать щенка за лапы, за шиворот. Брать его лучше двумя руками – под грудку и под задок. Опуская щенка с рук, поставьте его надежно на пол, не бросайте, он не приспособлен к прыжкам, как котенок. Не тяните за те предметы, которые щенок зажал зубами – можете попортить ему прикус. Не гладьте лайку по голове – это нарушает постав ушей. Лаская собаку, оглаживайте и перебирайте у неё шерсть на шее, в будущем эта привычка поможет Вам своевременно обнаружить у неё клещей.

Мыть маленького щенка нельзя, его очень легко простудить. Да и взрослую собаку без серьезного повода лучше не мыть. Кожа и шерсть лайки покрыты тонкой жировой пленкой. При мытье она уничтожается, и нарушаются защитные свойства шерсти.Если у собаки завелись блохи, прокипятите или замените её подстилку, а место, где она спит, вымойте с мылом. Обработайте шерсть фронтлайном или другим антипаразитарным средством или оденьте противоблошиный ошейник хорошей фирмы (дешевые не действуют).

Если собака чем-то испачкалась, можно вытереть её влажной тряпкой, а грязные лапы и живот можно споласкивать тёплой водой. Если уж собаку необходимо вымыть, то вода должна быть не горячая. Тщательно промывайте шерсть от мыла и шампуня, иначе может возникнуть раздражение, и собака будет расчесывать зудящие места. Вытерев её после мытья, высушите под каким-либо покрывалом, чтобы она не простыла на сквозняке. Ни в коем случае не мойте собаку перед выставкой! Шерсть, лишенная жировой смазки будет лишена присущего ей вида, блеска, а под дождем «развалится» на спине, что будет расценено экспертом как порок.

В качестве игрушки дайте щенку теннисный мяч, палки (лучше в коре). Резиновые и пластмассовые игрушки не давайте. Разгрызя и съев их, щенок может отравиться или повредить ротовую полость или пищеварительный тракт. Если Ваш питомец постоянно грызет обувь и книги, обдирает обои, выгрызает штукатурку, значит ему не хватает каких-то микроэлементов в рационе. Больше давайте ему сырых хрящевых костей, творога.

Выгул необходим независимо от того, где содержится собака – в доме или на улице. Щенок должен много двигаться, познавать окружающий мир. Достаточное пребывание на солнце убережет его от рахита. Суммарная ежедневная продолжительность прогулок – не менее 2-х часов.

На прогулке не отвлекайтесь, не упускайте щенка из вида. Если Вы отвлеклись общением со знакомыми, это значит, что Ваш питомец остался без присмотра и может попасть в беду. Щенки суматошны – испугавшись чего-либо, улепетывают без оглядки, а бегают они очень быстро уже в 2-х месячном возрасте. В таком случае кричать щенку бесполезно, нужно бежать за ним, чтобы он не потерялся, ласково окликая, пока он не остановится. Оберегайте Вашего щенка от излишних контактов, особенно с незнакомыми собаками. Лучше, если он будет общаться со щенками одного с ним возраста и с собаками той же породы, которые Вам нравятся своим характером и поведением.

Для прогулок используйте разнообразные маршруты, лучше всего по лесу, это приучает щенка к постоянному активному поиску, следованию за хозяином.

К ошейнику и поводку щенка можно приучать уже в 2,5 месяца. Пока щенок не окреп, избегайте сильных натяжений и рывков поводком.

 

В.С.Лобачев,  Д.Гладков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсутствие тренировки и длительный малоподвижный образ жизни отрицательно отражаются на деятельности организма человека и животного. В первую очередь нарушаются функции опорно-двигательного аппарата – мышц, сухожилий, костей, связок.
Так же обстоит дело и с организмом нашего незаменимого помощника — собаки. Она не только должна быть здоровой, но обязательно натренированной, иначе она  быстро утомляется и перестает работать. Нередко приходится слышать жалобы охотников: «собака не работает», «выжловка берется горячо, но скоро устает», «выжлец  ленив» т. п. Между тем виноватым оказывается обычно сам владелец собаки. Он не уделял ей должного внимания: плохо кормил, редко с ней гулял; собака больше лежала активность её пропадала, охотничьи инстинкты угасали. Случалось, она становилась абсолютно негодной к охоте, даже инвалидом. Так, например, в одном из спортивно - приписных хозяйств из десяти гончих в возрасте 4—6 лет восемь отказались работать, объявили настоящую забастовку... Врачебное обследование установило: у собак, в прошлом вязких и азартных работников, оказалось необратимое поражение легких и сердечной мышцы. Они уже не могли работать, как прежде, и поэтому стали «лениться». Выявилось: гончих в хозяйстве не берегли, плохо кормили, редко тренировали в межсезонье и жестоко эксплуатировали в сезон охоты. Известна даже гибель таких собак непосредственно после охоты от непосильной работы.
Животные безгласны. Помня об этом, их нужно полноценно питать, правильно содержать и регулярно тренировать. Корм их должен быть калорийным, разнообразным, вкусным и меняться в зависимости от рабочей нагрузки, времени года и возраста.
Собака — животное мясоедное. Белок — основа её и энергии. Больше всего полноценных белков содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, крови. В кормах растительного происхождения белки менее полноценны. В рационе собаки полноценные белки должны составлять не менее 1/3 всех белков рациона. Скудное белковое питание отрицательно отражается на состоянии организма собаки и, следовательно, на её работоспособности.
Большое значение имеют жиры, из них самые ценные жир желтка яиц, костный, рыбий, околопочечный; менее ценные – свиное и баранье сало, маргарин и растительные жиры.
Углеводы, минеральные соли, витамины — обязательные ингредиенты кормового рациона собаки. Наличие же в нем свежего мяса и овощей обеспечивает необходимый солевой и витаминный состав пищи.
Чтобы собака была выносливой, её необходимо не только хорошо питать, но и правильно содержать. Нельзя держать собак всё время на привязи, ограничивая их движение, это расслабляет их опорно - двигательный аппарат. Особенно губительно постоянное привязное содержание для молодняка. Щенок должен расти, как говорят, «и в кость, и в мясо». С хорошо развитыми костяком и мускулатурой собаку можно вырастить при условии ежедневных прогулок, предоставления ей активности движений. Уже с 3-месячного возраста щенка приучают преодолевать естественные препятствия — канавы, рвы, кустарники, лазать по лестнице. На тренировке необходимо следить за состоянием щенка, его активностью и заинтересованностью, т. к. перегрузка отрицательно сказывается и на его общем состоянии, и на его дальнейшем обучении. Ежедневные занятия с ним должны быть дозированы с учётом общего физического развития молодого организма.

yrman.jpg

Так тоже можно поддерживать форму.

Взрослая собака не должна быть ни жирной, ни худой. Кроме хорошего костяка, она должна иметь и отчетливо оттренированную мускулатуру. К сожалению, на практике это встречается далеко не всегда. Сравните мысленно натренированную мышцу, как резина упругую, сильную, растяжимую, с мышцей слабой, плохо сокращающейся, быстро утомляющейся, — и разница в работе натренированных и засидевшихся собак станет ясной.
В возрасте 7—8 месяцев гулять со щенком надо на менее четырех часов в сутки. В городских условиях это нелегко, но необходимо. В выходные же дни обычная нагрузка может быть свободно доведена до 6—8 часов. Прогулки (лучше всего вне города) должны сопровождаться игрой, бегом, преодолением препятствий, т. е. отработкой у собаки быстроты, ловкости, увертливости, хватки.
С шести лет мышечная активность собаки начинает падать, особенно быстро регрессируя при малоподвижном образе жизни. Поэтому чем меньше она будет лежать в будке или комнате, чем больше двигаться, тем лучше и дольше сохранится её работоспособность. Недаром же народная мудрость гласит: «Много ходить, долго жить».

 


С. Ильинский, ветеринарный врач
“Охота и охотничье хозяйство” №6 – 1968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В районах, где введен карантин по заболеванию бешенством (например Павловский район Нижегородской области) прививку от бешенства делают щенкам в возрасте 2,5 месяца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика