Перейти к содержимому

Олег555

Ориентирование на местности.

Рекомендуемые сообщения

Охотясь в незнакомых местах, легко заблудиться. Это не грозит чем-то серьёзным, если местность более или менее населённая, и сопряжено только с тратой времени и лишней ходьбой. Однако там, где имеются большие лесные массивы с огромной площадью, а редкие селения разбросаны далеко одно от другого, заблудившийся охотник рискует, особенно в осеннюю или зимнюю пору, не только здоровьем, но, при неблагоприятно сложившихся условиях, и жизнью. САМЫМ Надёжным путеводителем для охотника является топографическая карта. Знаменитый русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский писал: "Карта говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста". Располагая топографической картой крупного или среднего масштаба, охотник может подробно изучить местность и успешно ориентироваться на ней. Приступая к ориентированию, необходимо, прежде всего, сориентировать карту, то есть придать ей такое положение, когда все линии параллельны соответствующим линиям на местности и продолжение направления на карте, проведённое от точки к какому-либо объекту, совпадает с соответствующим направлением на местности. Находясь на полуоткрытой или открытой местности, карту поворачивают до тех пор, пока направление изображённого на ней оврага, дороги или какого-либо отдельного объекта не совпадёт с действительным направлением на местности.

Если же охотник находится в лесу, карту нужно ориентировать по компасу, прикладывая его к западной или восточной рамке карты, и установив её в горизонтальном положении, вращать вместе с компасом до тех пор, пока тёмный конец стрелки не установится против буквы "С". Если нет топографической карты, лучше всего ориентироваться по компасу, который всегда следует иметь с собой на охотах. При пользовании им необходимо только держать его подальше от ружья и вообще от металлических предметов во избежание размагничивания стрелки и возникающих по этой причине неверных показаний. Вращая корпус компаса, подвести под тёмный конец (синий) стрелки букву "С". Стрелка покажет направление "север-юг". Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа - восток. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени проверять по компасу правильность своего движения. Если нет компаса, то определить стороны света можно по часам и по Солнцу, а ночью по Полярной звезде. Для ориентирования по Солнцу и часам кладёте часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. УГОЛ, образованный часовой стрелкой и цифрой "I" на циферблате, делят пополам. Аиния, делящая угол, будет показывать направление "юг-север". Если стоять лицом к Солнцу, то слева будет восток, справа - запад. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные - весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, этот способ не даёт точного результата.

 Нужно иметь в виду, что Солнце лишь дважды в год восходит точно на востоке и заходит на западе, в периоды равноденствий - 21 марта и 23 сентября. Стороны света определяются на глаз или с помощью часов. Следует запомнить, что в средней полосе летом Солнце бывает приблизительно в 7 часов утра - на востоке, в 10 - на юго-востоке, в 13 - на юге, в 16 - на юго-западе, в 19 -на западе, в 22 - на северо-западе. Ориентирование по небесным светилам производится следующим образом. Все знают созвездие Большая Медведица (ковш из семи звёзд). Если мысленно провести линию через две крайние звезды ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между звёздами, охотник увидит Полярную звезду. Она всегда на севере. Однако может быть так, что из-за облачности не видно ни Большой, ни Малой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. В этом случае также можно определить стороны горизонта, хотя Луна для этой цели менее удобна, чем Полярная звезда. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу, применяются часы. Необходимо помнить, что полная Луна противостоит Солнцу. Поэтому точку юга, где Солнце находится в полдень, Луна должна занять в полночь. В 7 часов Луна бывает на западе, а в 19 часов - на востоке. Имеющаяся, по сравнению с Солнцем, разница в 12 часов на циферблате не видна - часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет в одном и том же месте. Следовательно, приближённое определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится также, как по Солнцу и часам.

Наконец, для ориентирования можно применять местные предметы.

Так, на деревьях и камнях мох растёт с северной стороны, и на той же стороне гораздо меньше веток и сучьев у отдельно стоящих на чистых местах деревьев. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.

По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется тёмная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например, на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она просыхает, а на северной держится долго.

Муравейники всегда расположены к югу от дерева. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север: южная сторона муравейника всегда отлогая, северная -значительно круче.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растёт гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года. На пнях, где можно различить годовые кольца, можно определять направление на север. С северной стороны годовые кольца ближе расположены друг к другу, а на южной стороне расстояние между ними значительно больше. Разумеется, по одному дереву или муравейнику судить рискованно, и надо пересмотреть их несколько.

На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света. Головки всем известных растений - подсолнечника и череды всегда повёрнуты к солнцу. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно "смотрят" в его сторону: на восток (7 часов), на юг (в 13 часов), на запад (19 часов). Если охотник заблудился в лесу, то ему при движении надо обязательно придерживаться какого-либо одного направления, дойти до первой просеки и по ней выйти к пересечению с другой просекой. Лесные массивы гослесфонда разделяют на кварталы размером в 100, 200, 400 га, и большинство квартальных просек проложено с юга на север и с востока на запад. На пересечении просек стоят квартальные столбы. Цифры на них указывают номера кварталов. Направление грани между двумя наименьшими цифрами на столбе указывает на север, что очень важно знать охотнику, потому что это в значительной мере облегчает ориентирование.

Полезно ещё знать, что зимой и поздней осенью, когда уже лежит снег, небо на горизонте темнее над лесом и светлее над полями или вообще открытой площадью, но не над водой, если озёра ещё не замёрзли. Снег около скал, больших камней, пней и т.д. оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животных, оставленных на снегу. На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. У северной опушки леса почва освобождается из под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном направлении. Весной на обращённых к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы - "шипы", разделённые выемками, открытая часть которых обращена на юг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет интересно услышать кто, как ориентируется на охотах в походах и просто прогулках по лесу.

Навигатор не в счет :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще совет полезный - если заблудился, и толку нет - оставайся на месте, быстрей найдут. Касается в основном грибников женщин.

 

Как бывший обладатель 2го юношеского по спортивному ориентированию заранее изучаю спутниковую карту. Обычно этого достаточно. На местности смотрю загруженные спутниковые снимки. Навигатором пользуюсь редко, да и то в тлф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компас в глухой лесной зоне обязателен, особенно, если отемняешь. Верх карты - север (если нет указния). Хотя, карта нужна лишь в малознакомой местности, что бы точно выходить (не теряя времени) в нужный район. Пользуясь компасом, для начала нужно взять себе за основу, находящиеся по близости крупные линейные ориентиры, по которым (в дальнейшем), будет легко определиться где находишься, это может быть трасса, железная дорога, высоковольтка,  река и т.п., по мере продвижения знать и понимать в какую сторону и на какое растояние от данного ориентира смещаешься, чтобы вернуться в обратном направление за светло (по темну ориентироваться в лесу, да и передвигаться гораздо сложнее). Практически все леса просечены просеками, многие из которых периодически прореживаются от поросли лесниками и егерями (их можно использовать при движении),  просеки по обычаю имеют направления север -юг, запад-восток, редко, но встречаются и полумеры, растояние между ними 1 или 2км, на их пересечениях ставят столбы с номерами кварталов (между меньшими цифрами направление на север).  Из компасов предпочтение следует отдать жидкостным и работают лучше, и если  что - в колбе спирт... ;)

 Это мне один старый охотник рассказывал... :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ночью в незнакомой местности лучше не передвигаться. Я проходил это, попал в заболоченный лес, насилу выбрался, до сих пор вспоминаю, страшное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

на деревьях и камнях мох растёт с северной стороны, и на той же стороне гораздо меньше веток и сучьев у отдельно стоящих на чистых местах деревьев

Я своим детям разрешил в школе на вот эти признаки задавать учителям вопросы когда они последний раз определяли так стороны света-вернее советовал вежливо спрашивать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет интересно услышать кто, как ориентируется на охотах в походах и просто прогулках по лесу.

Навигатор не в счет :P

Не знаю почему и как, но на любой местности, где бы не оставил машину и как бы далеко не заходил, всегда выхожу к ней бес компасов и навигаторов. Пользуюсь больше интуицией и зрительной памятью, ну и конечно же любовь к своему авто :P .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю почему и как, но на любой местности, где бы не оставил машину и как бы далеко не заходил, всегда выхожу к ней бес компасов и навигаторов. Пользуюсь больше интуицией и зрительной памятью, ну и конечно же любовь к своему авто :P .

Я тоже так всегда, но один раз был меленький снежок, я ушел далеко, быстро стемняло, и я машину не сразу нашел, искал ее по следам, где ехал. Долго шел, и пришел в пустой тупик! Оказалось другая машина уехала и я ошибочно принял ее следы за свои. С тех пор в новой местности всегда точка в навителе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Нужно иметь в виду, что Солнце лишь дважды в год восходит точно на востоке и заходит на западе, в периоды равноденствий - 21 марта и 23 сентября.

:blink: Вообще вроде раньше было ВСЕГДА 20 марта. Ну и в сентябре не всё так однозначно. Два года равноденствие 23 -го, а ещё два года - 22-го. Ну и т.д. И не всё так однозначно с "точно на востоке и на западе". Раньше всегда было "чуть севернее востока", и "чуть севернее запада". Может конечно сейчас всё поменялось? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю почему и как, но на любой местности, где бы не оставил машину и как бы далеко не заходил, всегда выхожу к ней бес компасов и навигаторов. Пользуюсь больше интуицией и зрительной памятью, ну и конечно же любовь к своему авто :P .

В основном тоже так и у меня. Но был случай, когда в глухом лесу был, и солнца практически не видно было. Пришлось походить по лесу, ориентировался  на дорогу, но эхо от проезжающих машин, сильно сбивало с толку, в итоге вышел на дорогу примерно в 500-х метров от машины. Теперь всегда  беру с собой  навигатор. Удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам много хожу по лесу и почти всегда пользуюсь наитием, солнцем, и в крайнем случае компасом, нет у меня навигатора. Чаще всего нахожусь в более менее знакомых местах, но места с большим количеством болотинок и грив заплутать легко. Один раз затемнил и пришлось по звёздам выходить. Картина звёздного неба хорошо запоминается в том месте где живёшь и находишься часто. Звёзды правда смещаются больше чем солнце и в зависимости от времени года меняют своё положение кординальнее.

 А так если на руке часы и ты видишь или понимаешь сквозь облака всегда можно определить где Юг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С детства хожу по лесу один и всегда пользуюсь интуицией.Первый раз потерялся в этом году в январские праздники.До сих пор не понимаю как это произошло,потому что в прошлом году ходил один на том же месте.Мистика какая то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... потерялся в этом году в январские праздники.До сих пор не понимаю как это произошло...

В январские праздники многие теряются, после праздников находятся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С детства хожу по лесу один и всегда пользуюсь интуицией.Первый раз потерялся в этом году в январские праздники.До сих пор не понимаю как это произошло,потому что в прошлом году ходил один на том же месте.Мистика какая то.

Да Леший бывает крутит так что приходи любоваться))

 

Один раз с егерем по лесу прогуливались , шли до места так сказать. Ну решили привал устроить , посидели чайку попили, на том месте бочка стоит вместо стола и лавочки из брёвнышек. Тронулись в путь, он в переди я чуть сзади, ляжу что-то не то с ним метаться начал, нам сюда, нет сюда, давай правее. Говорю ему на круг уходим, третий раз в права забираем, он в ответ, да нет верно всё. А когда опять к бочке вышли он аж присел))), вот те раз говорит, двадцать лет здесь хожу первый раз со мной такое))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если идти по чапористому лесу в слабопересечённой местности прямо в перёд (к примеру на север) по интуиции в пасмурную погоду, и периодически проверять направление своей интуиции по компасу, то выяснится, что идешь куда угодно (север- запад, запад, юго-восток и т.п.) но не на север...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народная примета:

Если леший закрутил (заблудился и выходишь на одно и то же место по кругу) - нужно снять куртку и одеть её на изнанку, тогда леший тебя не узнает и пойдёт искать в другое место, а ты сразу выйдешь куда хотел.

Это мне егерь рассказал, как он блудил по кругу в том месте , где по его словам каждую травинку с детства знал, и выбрался только когда куртку на изнанку вывернул, вспомнив как ему отец рассказывал. Прозвище кстати у того егеря было - Леший)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага)) Еще кикиморы в болота созывают..... Есть у меня знакомый, из болота чуть выбрался, все патроны расстрелял. отстреливался)) Но зная как он принимает на охоте не удивился))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика