Перейти к содержимому

Kolya

Шурпа в новеньком казане от Kolya

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Вчера исполнилась мечта, и я приобрел чугунный казан на 12л. Печки по него не было, и была задача сделать печку, подготовить казан под приготовление пищи. Следующим этапом стало консультирование у Теркина по поводу подготовки казана к бою. Указания получены, мясо разморожено, к бою!

post-890-0-59967400-1481380871_thumb.jpg

Нарезаем мясо лося кусочками под мариновку.

post-890-0-83793100-1481380938_thumb.jpg

Для мариновки использую яблочный уксус - 1 ст.ложку, приправу для плова, готовую уже, без соли и глутаматов, обязательно с зирой (кайфую от нее), и горчицу. Но горчицы с утра не оказалось, горчицу заправлю вечером. Вот что получилось:

post-890-0-10874700-1481381197_thumb.jpg

Далее поехал к тестю готовить посуду.

Случайно нашлась кастрюля, или как там ее, по диаметру чуть меньше казана. Дно прогнило давно, взял болгарку. Отпилил обрезки гнилого дна, сделал вырезы под выход дыма:

post-890-0-52471100-1481381592_thumb.jpg

post-890-0-26688300-1481381636_thumb.jpg

post-890-0-99542000-1481381722_thumb.jpg

Сделал вырез под подтопок, установил бочку на подставку из кирпичей:

post-890-0-10557000-1481381847_thumb.jpg

Установил казан, затопил, положил в казан около 3 кг соли.

post-890-0-57153900-1481381984_thumb.jpg

С солью обжигал около 1.5 часа, за это время соль стала коричневой. Далее черед масла. Решил жарить мелкую картошку, полведра изжарил:

post-890-0-26279900-1481382115_thumb.jpg

post-890-0-68988000-1481382148_thumb.jpg

В процессе так хотелось поесть, что слюни глотал от "технической" картошки

post-890-0-56749000-1481382181_thumb.jpg

Параллельно оттачивал навыки стрельбы из пистолета

post-890-0-37620600-1481382276_thumb.jpg

Ярыгин от глэтчер, 1:1 по весу и внешнему виду. Закончил подготовку казана уже под темноту, ровное черное покрытие порадовало. Усталость валила с ног.

Продолжение слудует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воооо!!!!!

Человек подошел к процессу творчески. Одобряю. :D

Шурпой правда пока не пахнет (даже не попахивает)... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шурпой правда пока не пахнет (даже не попахивает)... :(

Завтра будет отчет в лучшем виде! Кстати, пахнет, мясо маринуется))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем.

С утра готовлю нужные овощи, буду упаковывать их в контейнеры, вроде как -10 на улице, можно не успеть нарезать на открытом воздухе. Режем перец, я предпочитаю зеленый грунтовый, морожу его на зиму, т.к. экономия ощутимая. Взял и красненький, больше для цвета, был по акции.

post-890-0-41711700-1481438431_thumb.jpg

Замороженный режу пока не оттаял, потом режется не так хорошо, серьезный минус заморозки.

post-890-0-03976000-1481438521_thumb.jpg

Режем лук очень мелкими квадратикам, не люблю крупные куски лука в еде, окромя селедки с луком. Три луковки будет достаточно. Кстати, поймал себя на мысли, что лук совсем не злой. Его в свой отдельный контейнер.

post-890-0-24755300-1481438710_thumb.jpg

Режу томаты квадратиками, так же в свой стакан одноразовый. Контейнеры закончились.

post-890-0-44019200-1481438863_thumb.jpg

В итоге овощи подготовлены, картошка на месте почистится (озадачу тещу), можно выдвигаться.

post-890-0-10217100-1481438972_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завершаем.

Все готово, инструменты разложены, пациент под наркозом. Руководствуясь опытом, решил сперва без казана разжечь очаг, чтоб сразу был хороший жар, были хоть какие то угли. С казаном не сразу разгорится по-хорошему.

post-890-0-67370200-1481463267_thumb.jpg

Теща начистила картошки, нарезала зелень. Картошку порезал средними кусочками. Мелкие разварятся, крупные неудобно есть.

post-890-0-92895400-1481463363_thumb.jpg

Наливаю грамм 200 масла, ждать пока оно закипит не стоит, показалось, что струя уже в полете закипела. Мясо с незначительным количеством маринада отправляется в масло. Когда основная масса воды выкипела, и до готовности мяса осталось три минутки - заправил лук. Минут пять обжаривал, постоянно помешивая, до золотистого всего.

post-890-0-49059200-1481463602_thumb.jpg

Далее одновременно заправляю перец и томаты. Наливаю водички, чтоб покрыло овощи, начинаю тушить. Соли немного не пробуя (успею еще), приправы и немного томатной пасты. Много пасты это зло, можно переборщить и будет вкус пасты, который не перебить. Тушу минут 10, доливаю воды примерно 3 литра, закрываю, иду пить кофе.

post-890-0-40319900-1481463857_thumb.jpg

В итоге я доливал еще литра два воды, выкипает лихо. Разобрался с количеством приправы и соли. Положил картошку. С картошкой тушил еще около получаса. Степень готовности - у картофеля острые кромки начали чуть развариваться. Далее за стол, зелень готова, долгожданное угощение

post-890-0-30181800-1481464109_thumb.jpg

Бульон получился очень насыщенным (можно было еще литр воды добавить ничем не рискуя), мясо нежным, шурпа вмеру острой (примерно как харчо). Теща с женой остались очень довольны. Казан сполоснул водой горячей пару раз, с губкой (без средств). Протер насухо тряпкой чистой, смазал маслом так, что в нем отражалось небо!

post-890-0-42209800-1481464344_thumb.jpg

post-890-0-91859700-1481464367_thumb.jpg

post-890-0-39087300-1481464754_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моём понимании шурпа это жирный мясной бульон с луком и зеленью. Так же есть мнение (весьма уважаемого человека), что шурпа это не основное блюдо, а лишь дополнение к нему - то есть основное блюдо, например мясо и картофель, а к нему шурпа. Но конечно у шурпы как и у шулюма, ухи, плова и тд множество разных рецептов - порой даже кардинально разных ))

Хорошо у тебя получилось, однако! На свежем воздухе вообще классно готовить, тоже вот с семьёй периодически готовим на улице - то на сковороде сибирской, то на мангале, то на костре в котле, то покоптим чего нить. Класс. А если погода позволяет, то и едим в беседке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моём понимании шурпа это жирный мясной бульон с луком и зеленью. Так же есть мнение (весьма уважаемого человека), что шурпа это не основное блюдо, а лишь дополнение к нему - то есть основное блюдо, например мясо и картофель, а к нему шурпа. Но конечно у шурпы как и у шулюма, ухи, плова и тд множество разных рецептов - порой даже кардинально разных ))

 

Я тут соглашусь, название этот суп получил потому, что иначе не знал как назвать. Если откровенно - еще немного откорректировать рецепт, наварить лапши, был бы лагман ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика