Перейти к содержимому

zoomych

Натаска гончей

Рекомендуемые сообщения

Нагонка

Обладая исключительным чутьем, гончая по следу находит зверя, вспугивает его и с лаем, как говорят охотники, с голосом, преследует до тех пор, пока тот не выскочит на охотника и не будет им убит.

Охотятся, как правило, с одной собакой - одиночкой; двумя однопородными и однополыми - парой или разнополыми - смычком; стайкой из 3-5 собак; стаей из 5 и более.

Кроме быстроты преследования зверя и прекрасного голоса, от гончих требуется также умение найти зверя и не потерять его несмотря на все ухищрения.

Надо сказать, что охота с несколькими гончими не только эффективна, но и красива. Особенно привлекает голос собаки. Благодаря длительному и целенаправленному отбору у гончих он отличается своеобразной музыкальностью. Породистая собака "отдает" свой голос только по следу гонного зверя.

"Отдача" голоса на следах еще неподнятого зверя называется добором и считается недостатком. Серьезным пороком гончей является и "отдача" голоса без причины, так называемая слабоголосость, которая при сильно выраженной форме переходит в пустобрехство. Редкая "отдача" голоса называется редкоскалостыо, в зависимости от степени выраженности, это тоже может быть недостатком или даже пороком. В последнем случае гончую называют молчуном.

При преследовании зверя собака может осилить расстояние до 10 км. Например, стая фоксгаундов, то есть английских лисоловок, сопровождаемая конными охотниками, за 40-45 минут загоняет насмерть благородного оленя.

В нашей стране с гончими охотятся, как правило, на зайцев, лисиц, волков, коз и некоторых других зверей.

Собак, предпочитающих гнать лисицу и волка, называют красногонами. Обычно они злобны к зверю и не боятся вступать с ним в схватки. Паратность преследования зверя облегчает определение лаза - места, по которому пройдет зверь. Однако многие считают, что из-под тихоходной, так называемой "пешей" собаки, легче его стрелять. Паратность - это врожденное свойство. Кроме этого гончая должна быть выносливой, настойчивой и вязкой.

Из приемов общей дрессировки с гончими, прежде всего, необходимо отработать навыки движения на поводке и без него, рядом, с хорошим выполнением команды "Стоять!" и выход из леса по сигналу хозяина. Запомните, что своевременный приход по первому же требованию очень важен. Это позволяет быстро поставить собаку на след спугнутого зверя или взять на поводок. Поэтому каждый раз, как только собака прибудет к вам по сигналу, сразу же угостите ее лакомством, закрепляя тем самым навык.

Специальная дрессировка гончих заключается в обучении поиску-полазу, умению и стремлению гнать зверя во что бы то ни стало, то есть мастерству и вязкости. Для дрессировки вам потребуется следующий инвентарь: ошейник, поводок, рог, хлыст или плеть, лакомство.

Охотничьи навыки очень хорошо прививаются молодой собаке подражательным методом. Подготовка одиночной гончей, несмотря на кажущуюся простоту, довольно нелегка и потребует от вас много энергии, сил и времени. Когда щенку исполнится 11 месяцев, вам необходимо подобрать угодья, где водятся зайцы. Чем больше он их увидит, тем быстрее проявится интерес к преследованию дичи.

Лучшее время для нагона молодых собак - это утренние и вечерние зори в апреле-мае, сентябре-октябре. Ошибочно начинать нагонку при снежном покрове - белой тропе. В этом случае гончие, не умеющие пользоваться чутьем, начнут гнать по следу "на глазок". Впоследствии они могут вообще отказаться от работы в бесснежных условиях (по чернотропу). Не дает результата и нагонка по пестрой тропе, когда почва местами покрыта снегом.

Гончих, нагоненных в бесснежное время, очень хорошо проверять по пороше, когда виден весь ход зверя и преследующей его собаки. Однако вы должны знать, что для ознакомления с новыми условиями гона при снежном покрове собаке нужна тренировка.

Поэтому, придя на место, вы должны остановить собаку командой "Стоять!", затем, сняв ошейник и скомандовав "Ищи!", отпустить ее в поиск. Большинство породистых молодых гончих начинают сразу же бегать по лесу и принюхиваться. С этого момента ваша роль сводится к тому, чтобы помочь питомцу найти зайца и показать его, в крайнем случае, "наставить" на след зверька. Для этого вам надо неторопливо двигаться по угодьям, где они обычно "залегают", покрикивая время от времени.

Покрикивание охотника благоприятствует работе молодой собаки, так как она, зная, где вы находитесь, ориентируется на вас и не боится потеряться. В начале загонки покрикивать надо чаще и громче, а в дальнейшем, когда гончая уже освоится с лесом - тише и реже. Причем, если полаз у вашей собаки узкий, то есть она ищет вблизи от вас, голос подавайте тоже почаще.

При хорошем полазе собака должна время от времени появляться вблизи вас. С приобретением опыта она должна стараться обыскивать места, удобные для лежки зверя. Если у гончей есть склонность к добору и она подает голос на жировых следах, но заяц не поднимается, то вы должны сами постараться поднять его или же увести собаку с пахучего места.

Избегайте некоторых ошибок, наиболее распространенных при дрессировке гончих. Прежде всего, это грубый посыл собаки, когда сама она не идет в полаз. Нельзя проводить нагонку и без выкриков, молча, приучая, таким образом, гончую постоянно отыскивать вас или уходить слишком далеко. Некоторые охотники вместо голоса пользуются сигналами рога. Это тоже делать не следует. Рог предназначен совсем для других целей.

Не советуем и стрелять по "шумовому" зайцу или птице, чтобы не испортить работу начинающей собаки. Не допускайте также длительного добора при разбирании следов.

Обычно молодая гончая, погнав первого зайца, сразу же скалывается, то есть теряет его. В таких случаях вы должны немедленно бежать к месту скола. Подбадривая питомца, постарайтесь снова поднять зайца, тем самым давая понять собаке, что зверька можно найти и гнать дальше.

Если гончая не увидит поднявшегося зайца, попробуйте окликами "Вот!" и движением по направлению его хода указать собаке след. Позднее, когда питомец уже прекратит поиски, можно неторопливо подойти к месту скола и своим присутствием вызвать у собаки стремление к энергичному обыскиванию участка.

Жадность гончей к зверю, желание преследовать его называется вязкостью. Она появляется у собак уже после того, как они несколько раз "прогонят" зайца, особенно, если им удается поймать и потрепать его.

Помните, что вязкость - это врожденное качество, развивающееся в процессе работы собаки. Для его закрепления нагонку следует перенести в угодья, где зайцев немного, чтобы молодая гончая, потеряв косого, не имела бы возможности перейти на новый след.

Мастерство охотничьей собаки заключается в ее умении распутывать заячьи следы, как бы старательно он не петлял. Приобретается это мастерство только практикой. Поэтому, чем больше времени проводит гончая в лесу, тем лучше для нее. Некоторые охотники нагонку проводят ночью, однако, это мало способствует развитию мастерства и вязкости. В сумерки заяц жирует, много ходит, поэтому гончая не станет разыскивать потерявшийся гонный след, а перейдет на жировой след другого зверька.

Возьмите себе за правило, что работа гончей должна заканчиваться взятым из-под гона трофеем.

Обстреливать молодую собаку нужно очень осторожно, чтобы не испугать ее. Никогда не стреляйте перед мордой бегущей собаки. Чем это может закончиться, думаю, понятно. Не производите выстрелы и вблизи животного, чтобы не оглушить его. Убитый заяц должен лежать нетронутым до подхода гончей по следу. Собаке, подошедшей к убитому зверьку, дайте возможность обнюхать его и тут же наградите припасенным лакомством, а не пазанками или внутренностями. И только после этого укладывайте трофей в сумку.

Если гончая попытается схватить и унести убитого зайца или рвануть его, то все ее действия немедленно пресекайте командой "Нельзя!", в противном случае можно использовать и хлыст.

Для охоты с группой собак их нужно подобрать по одинаковой скорости гона, то есть, они должны иметь ровность ног. Наиболее паратных, пеших или привыкших работать в одиночку животных включать в группы не следует. Толку от этого не будет.

При групповом использовании гончих, кроме ровности ног, необходима еще и свальчивость - способность всех собак группы, услыхав гон одной из собак, бежать к ней, подваливать и гнать зверя дальше уже сообща.

Для выработки свальчивости вы должны, услыхав гон одной из собак, убедиться в этом, а затем с окликом "Вались к ней!" или "К нему!" бежать следом, привлекая к гону всех собак. Свальчивость - тоже врожденное качество. Большинство собак осваивает этот маневр довольно быстро.

Вырабатывая свальчивость, нельзя привлекать в группу и пустобрехов, так как собаки, несколько раз подвалившись к таким "помощникам" и не обнаружив след зверя, перестанут подваливать к гончим, действительно преследующим дичь.

Основным пороком гончей считается пристрастие к гону лосей, ради которых они могут оставить преследование любого зверя и сорвать всю охоту. Поэтому советуем наганивать молодую собаку в местах, куда копытные не заходят.

Но как быть, если ваш питомец все-таки погнал лося? В этом случае необходимо приложить все усилия, вплоть до стрельбы в воздух, чтобы сбить собаку со следа. После этого позовите ее к себе, возьмите на поводок и уведите куда-нибудь подальше. И, конечно же, немедленно, всеми доступными методами пресекайте преследование подранка. Собаки, хорошо гоняющие копытных, встречаются довольно часто. Например, русская пегая козу загоняет насмерть, вот почему в охотничьих хозяйствах, где водятся эти животные, охота с рослыми, сильными собаками, как правило, не разрешается.

Помните, что пускать гончих на кабана, особенно на секача, очень рискованно. Обороняясь, он легко может изуродовать не одну собаку.

Иногда среди гончих встречаются такие "помощники", которые ловят и пожирают раненых зайцев. Причем, некоторые из них, наиболее хитрые, почуяв на следе запах крови, преследуют молча, чтобы преждевременно не спугнуть и, конечно же, избежать заслуженно го наказания. Многолетний опыт показывает, что этот порок неискореним. Поэтому, если вам досталась именно такая собака, то стреляйте только наверняка. Иначе добычи вам не видать.

Большим недостатком является и скотничество. Этот порок полностью исключает охоту с собакой до тех пор, пока скот не будет переведен на стойловое содержание. Чтобы избежать подобных неприятностей, советуем вам еще в щенячьем возрасте познакомить щенка с коровами, овцами и козами. Привыкнув к домашним животным, он не станет гонять их во время охоты.

К началу охотничьего сезона ваша гончая должна быть "в рабочем теле" и достаточно тренированной. Достигается это соответствующим питанием и регулярными занятиями с собакой. Но ни в коем случае не следует тренировать ее или охотиться в сильные морозы, гололедицу, а также при температуре ниже -10°С. В этих случаях ваш питомец может легко простудиться, а выжловки отморозить соски.

В гололедицу паратные особи довольно часто в азарте раздирают себе подошвы мякишей. Подобные травмы надолго выводят их из строя.

По белой тропе (по снегу) большинство гончих работает не хуже, чем по чернотропу, так как при преследовании они пользуются и чутьем и зрением. В тех случаях, когда собака в межсезонье не имеет постоянной тренировки, возьмите себе за правило до начала охоты систематически гулять с ней по лесу.

Тренировки надо начинать за 2-2,5 месяца до начала охоты. Причем, вначале пускайте собаку на 2-3 часа в места, где не бывает зайцев. Это позволяет своевременно выводить ее из леса, чтобы отрегулировать продолжительность работы собаки, пока у нее не окрепнут подошвы мякишей.

Во время подобных тренировок избегайте наиболее распространенных ошибок: усиленные выкрики могут приучить собаку к сокращению полаза, а это уменьшит обыскиваемую площадь; попытки вызвать собаку, находящуюся на гону или выправляющую скол, могут привести к тому, что гончая перестанет реагировать на сигнал; "наманивание" собаки на несуществующий след еще больше ухудшит ее позывность.

Помните, что отзыв сколовшейся собаки и увод ее с этого места, вместо помощи в отыскании и подъеме зверя, обычно приводит к потере вязкости и мастерства И никогда не наказывайте своего питомца за несвоевременный приход на вызов. В последующем это может вызвать у него испуг и боязнь приближаться к вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика