Перейти к содержимому

Mixa Hunter

Зауэр на все времена

Рекомендуемые сообщения

Sauer&Sohn  зарегистрирована была предпринимателем Йоханом Паулем Зауэром с сыновьями Рудольфом и Францем в первый день 1873 года и получила официальное название J.P. Sauer&Sohn, Suhl. 

Сначала она занималась изготовлением армейских винтовок, среди которых следует отметить винтовку образца 1871г.  Зауэр принял решение перейти на производство охотничьих ружей в 1870г.

Рудольф Зауэр запатентовал и использовал разновидность муфты Пипера, в которой стволы садятся в незамкнутые гнезда казенной части со специальными кольцевыми проточками своими кольцевыми выступами на оловянный припой. При этом сохраняется легкость сборки, а при необходимости - замены поврежденной трубки при помощи пайки без нарушения геометрии ствола и структуры материала. Выглядят стволы в сборке очень красиво, но трудоемкость процесса возросла, поэтому последователей у Зауэра, в отличие от Пипера, не наблюдалось.

В своей первой, действительно массовой модели 1881, имеющей успех на внутреннем и внешнем рынке, Зауэр применил казенную муфту и сталь Пипера. Впрочем, некоторые ружья компании все еще изготавливались с дамасковыми стволами. Очень скоро на базе удачной модели были запущены в производство тройник и двуствольный штуцер. Эти ружья были снабжены курковыми замками «в шейку». Переключение очередности выстрелов в тройнике осуществлялось верхним ключом. Рычаг запирания был снизу на спусковой скобе.  

В 1887г. последовала модернизация этой модели, вследствие чего рычаг оказался сбоку с левой стороны колодки, и опять выпускаются три варианта — гладкостволка, штуцер, тройник.

В 1893г. фирма зарегистрировала заявку на изобретение  бескуркового тройника с ударными механизмами для гладких стволов на съемных боковых досках и отдельным специальным взводным  рычагом, замком на личинке спускового механизма, при включении которого отключается левый дробовой ствол. Тройники модели 1893 г. и их модификации  выпускались довольно долго, но это было дорогое оружие, доступное не всем.

На дорогих ружьях Зауэр ставила "четверной замок", имеющий четыре узла запирания. Четвертый узел усиления системы запирания не давал, но производил внешний эффект.

С 1 апреля 1893 г. вступил в силу закон об обязательном испытании выпускаемого в Германии огнестрельного оружия, что позволило более свободно конкурировать с другими «бюджетными» производителями на мировом рынке. В подготовке и принятии этого документа, который давал определенные преимущества крупным производителям перед частниками, были заинтересованы и принимали активное участие сыновья покойного к этому времени Иохана Зауэра (1808-1882), Рудольф и Франц. Компанией, с учетом антропологических изысканий, были  проведены обширные исследования, результатом которых стала оптимальная форма ложи, подходящая для «среднестатистического» жителя Европы и пригодная большинству охотников. Эта форма употребляется до сих пор.

Промышленник Ф. Крупп предложил Зауэру использовать ствольные заготовки его производства. Из Эссена в Зуль компанией от­оправлялись ствольные заготовки из среднеуглеродистой стали под названием Fluss-Stahl «мягкая сталь», которая употреблялась только для гладкоствольного оружия. Для нарезных стволов винтовок, штуцеров и комбинированных ружей использовалась высокоуглеро­дистая сталь, которая на стволах оружия маркировалась Guss-Stah («литая сталь»).

В 1893 г. концерн Крупна разработал универсальную сталь, предназначавшуюся для выработки как гладких, так и нарезных стволов. Этот сорт стали получил название Special-Gewehr-Lauf-Stahl - «специальная оружейная ствольная сталь». Через три года данный ствольный материал был запатентован, и на оружии наряду с названием стали появились те са­мые «три кольца». Последние - торговая марка пред­приятия Fried Krupp Essen - опознавательный знак па­тентованной продукции крупповских заводов.

Наверняка  вам будет интересна краткая характеристика сталей круппа - свойства сталей для стволов производства Круппа 1934 г. - 1996гг. Обозначения на стволах оружия

Через точку с запятой указаны характеристики

1)Предел текучести,кг/мм2

2)Предел прочности,кг/мм2

3)Относительное удлинение, %

KRUPP-LAUFSTAHLилиFLUSSSTAHL KRUPP ESSEN  45-50; 70-80; 23-16

SPECIAL-GEWEHR-LAUF FRIED. KRUPP A.G. STAHL ESSEN  55-65; 85-95; 20-15

KRUPP-INERSO-LAUFSTAHL   65-75; 85-95; 20-16

FRIED. KRUPP A.G. ESSEN NIPOSTA   60-75; 80-90; 22-16

KRUPP-SPECIAL-LAUFSTAHL   60-75; 80-95; 22-15

 

  • FRIED. KRUPP - Фридрих Альфред Крупп (1854-1902) -(сын Альфреда Круппа (1812-1887) - первого «пушечного короля»)
  • FRIED. KRUPP. ESSEN - метталургический город Эссен на западе Германии
  • FRIED. KRUPP A.G. ESSEN - с 1 июля 1909г от начальных букв словосочетания Aktien-Gesellschaft - акционерное общество - A.G.
  • LAUFSTAHL - расшифровывается как ствольная сталь.
  • PECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL - специальная оружейная ствольная сталь
  • NIROSTA - Нироста - сокращенное от nichtrosten der Stahl - нержавеющая сталь (высокая сопротивляемость коррозии но сложность обработки)
  • FRIED. KRUPP A.G. ESSEN NIROSTA - стволы из нержавеющей стали Круппа «Нироста».
  • INERSO LAUFSTAHL - инертный сорт ствольной стали (легированная малоржавеющая сталь)
  • GUSS-STAHL KRUPP ESSEN - литейная сталь Круппа
  • KRUPP-SPECIAL-LAUFSTAHL - специальная ствольная сталь Круппа
  • Три кольца - с 1852-1853 г.г. в качестве эмблемы предприятия был предложен символ: «три переплетающихся кольца» - три вагонных колеса. С 1875 г. «три кольца» - официальная эмблему фирмы и опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов.
  • Fluss-Stahl - мягкая сталь - использовалась только для гладкоствольного оружия.
  • Guss-Stahl - литая сталь - использовалась высокоуглеродистая сталь нарезных стволов винтовок, штуцеров и комбинированных ружей
  • Special-Gewehr-Lauf-Stahl - специальная оружейная ствольная сталь
  • Guss - Stahl Fabrik Fried. Krupp, Essen - стволы изготовлены из стали Круппа
  • Fluss-Stahl Krupp Essen - cтволы изготовлены из плавленой тигельной стали Круппа.
  • Guss - Stahl Fabrik Fried. Krupp, Essen - стволы изготовлены из стали Круппа.
  • Special Gewehrlaufstahl Friedr. Krupp A.G. Essen - пробное клеймо, указывающее на сорт ствольной стали "Специальная сталь".
  • KRUPP INERSO-LAUF- стволы изготовлены из стали Круппа, ставилась на дешевых моделях зауэровских ружей.
  • Special-Gewehr Lauf-Stahl - четыре кольца - тигельная ижевская сталь марки 50А с сентября 1955г.

    И вот вам для сравнения Ижевская 50А

  • Предел текучести, кг/кв.мм 55
  • Предел тпрочности, кг/кв.мм 80
  • Относительное удлинение, % 8

И получается что По характеристикам Круппавская сталь лучше.

А то что как многие говорят ржавеет, так чистить надо. Ижа или Тулку не за хромируй, так и она сгниёт так же, если не быстрее. :)

 

С 1893 г. Зауэры получили эксклюзивное право использовать крупповскую сталь, которая  была несколько дешевле пиперовской. Кстати Рудольф и Франц Зауэры со временем имели немалую прибыль как посредники, продавая крупповские ствольные заготовки с правом ставить клеймо «три кольца» или другое обозначение стали. Это было время,  когда в качестве крупповской стали уже не сомневались.

К тому времени в России уже знали о ружьях Зауэра и хотя не считали их верхом совершенства, но ценили за стабильное качество, верный бой и прикладистость при умеренной цене. У Зауэра не было самых дешевых ружей,  как и сверхдорогих. И на это была своя причина.

Когда  компания J.P.Sauer&Sohn начала победное шествие по просторам Российской Империи, высокое качество ее продукции было отмечено золотой медалью Мировой выставки в Мельбурне 1880-1881 гг., большой серебряной медалью Берлинской выставки, золотой и серебряной медалью Международной охотничьей выставки в Клеве 1881 г.

Фирма не стеснялась в затратах на рекламу и прилагала усилия к проникновению на русский рынок. К моменту проникновения немецкого оружия на внутренний российский рынок здесь уже почти безраздельно господствовали бельгийцы. Это не удивительно, потому что в конце XIX века Бельгия, наряду с Испанией,  выпускала большую часть стрелкового вооружения Европы. Успеху бельгийцев немало способствовала и специфика безразмерного российского рынка, который требовал в основном  недорогого оружия, доступного именно небогатому охотнику из мелких чиновников и квалифицированных рабочих. Известно, что российские заводы едва справлялись с повторяющимися перевооружениями армии, которое устаревало, еще не дойдя до войск в условиях неповоротливой военной бюрократии. А мелкие кустари и немногочисленные фабрики (Петрова, Евдокимова и др.) просто не могли, исходя из своих производственных возможностей, его насытить. Прочувствовав конъюнктуру, развитая бельгийская оружейная промышленность забросала дешевыми  ружьями столицу, губернские города и окраину необъятной страны. Позже оказалось, что бельгийцы, производившие настоящие оружейные шедевры,  в своих дешевых машинных моделях допускали много халтуры, но при этом красивой. А стреляющей общественности хотелось действительно качественного  и недорогого оружия. Эту комбинацию им смогла предложить компания из Зуля.

Так появилось доверие к фирме «Зауэр и сын», потому что плохих ружей, даже в условиях массового производства, она не делала никогда. Кстати, таким же авторитетом пользовались подобные ружья шведской «Хугсварны», но объем ее был значительно меньше, и серьезной конкуренции она составлять не могла.

Сказалась также грамотная рекламная политика фирмы Зауэра  и ее дилеров в России, в результате чего со временем ружья Зауэра стали пользоваться большим успехом, чем заслуживали, особенно в глубинке империи. Ходили легенды об их невероятном бое, связанном с особой сверловкой (при которой якобы должны просматриваться три кольца во время осмотра канала стволов) и уникальной ствольной стали. Большим успехом, правда, не столь громким, пользовались ружья Зауэра и в США (как тогда называли - САСШ), куда направлялась значительная часть экспорта. Преимущество Зауэра состояло в том, что он сразу взял курс на машинное производство оружия. Его станки на то время были совершенными, что позволило продавать качественную продукцию за умеренную цену. В этом Зауэр похож на других европейских фабрикантов, добившихся успеха, например, Пипера или льежскую мануфактуру.

А что касается состоятельного покупателя, то для него имелись многочисленные английские, бельгийские и немецкие мастера-штучники, которые за год-два по индивидуальному заказу могли сделать оружие высшего класса. Хотя и у перечисленных фирм, в том числе и Зауэра, имелись модели высшего класса, но это были, как правило, серийные образцы, собранные и отделанные особо тщательно.

Естественно, в комбинированном оружии немцам равных не было, хотя пытались конкурировать с ними и бельгийцы, и австрийцы, но наладить массовое производство им не удалось. 

Зауэр оставил более глубокий след в душах российских охотников благодаря доступности и широкому ассортименту модельного ряда в течение многих лет. Наибольшую популярность его продукция завоевала к началу Первой мировой войны и вместе с бельгийским концерном льежской мануфактуры, акционерным обществом Пиппера, фирмами Франкотта, Ронже и др. держала пальму первенства. Стоит отметить, что некоторые снобы не воспринимали немецкого оружия и в некоторых охотничьих магазинах Москвы его не было. Стволы ружей Зауэр довоенных выпусков при сверловке полный чок давали кучность боя 60-65% и получок - 50-55%.

Но вернемся к истории производства «Зауэра». Разногласия между братьями привели к тому, что с 1894 года компанией стал руководить Франц Зауэр, выкупивший долю старшего брата. Он не только серьезно занялся маркетингом, открыв торговое бюро в Берлине, но и взял курс на машинное производство и понемногу стал перестраивать завод, вводя в действие паровые машины (с 1906 года) и новейшее оборудование. В 1905 году на предприятии трудилось уже 500 рабочих.

В конце XIX в. вышло новое курковое ружье. В отличие от предыдущих курковок, замки на нем были ложно-подкладные (льежского типа), как более современные. Ружья этой серии были первыми (Модель 1), в которых доля ручного труда была минимизирована, и даже позиционировались фирмой как ружья, изготовленные машинным способом. Это  не могло не сказаться на качестве по сравнению со старыми моделями, но позволило увеличить объем выпускаемых образцов и значительно снизить отпускную цену. 

А первую курковую модель, имеющую некоторые недостатки, в 1902 г. сменила вторая модель куркового ружья, которая так и называлась — модель II. Модель 2 имело тройную систему запирания, управляемую верхним ключом; замки - на боковых досках; курки возвратные, то есть после удара по бойкам они отходили и давали возможность отходить бойкам. "Модель-2" выпускали 12, 16 и 20 калибров, ложа делалась из ореха. Ружье 12 калибра весило 3,1-3,2 кг.

Параллельно и тоже большим тиражом для охотников среднего достатка выпущена самая известная и массовая модель VIII (8) бескуркового ружья, которая осталась без принципиальных изменений и во времена ГДР. Мало того, на ее базе спроектированы советская модель ИЖ-49, которая выпускалась короткое время на вывезенном оборудовании, а потом послужила базой создания уже более оригинального ИЖ-54 (ИЖ-26). На базе модели VIII тоже спроектированы садочный вариант и штуцер.

Базовая версия восьмерки представляла из себя  безкурковое  ружье с замками – «Энсон н Дили» и тройным скреплением Гринера. Серийное производство модели, подучившей индекс VIII (восьмой модели) началось в 1908г., а на следующий год она появилась на российском рынке. Это ружье имело прямой контур задней части боковины коробки, которая сопрягается с головкой ложи, а также поворотные указатели взведения курков. 

После второй мировой модель была доработана в части снижения себестоимости изготовления, и на боковинах коробки вместо поворотных указателей взведения курков появились штифтовые индикаторы. Доработанная «восьмёрка» составила основу первых 9 тысяч ружей, поставленных заводом J.P.Sauer & Sohn в СССР в 1946 г. в счёт погашения долга по репарациям. Однако в мае 1947 г. завод приказом начальника советской оккупационной администрации был национализирован, а его владельцы Рольф и Ганс Зауеры арестованы. Остальные члены фамилии и часть персонала предприятия покинули Зуль и перебрались в Западную Германию. Где в марте 1951 г. основали новую фирму под прежним названием. Бывшая же семейная фабрика в Зуле с 1 нюня 1948 г. была переименована  в VEB FORTUNA («Народное предприятие «Фортуна»). Выпуск 8-й модели был продолжен и на заводе в 3уле (ГДР), и на Предприятии J.P. Sauer & Sohn в Эккернфёрде (ФРГ), причём обе фирмы использовали в производстве после военную конструкторскую документацию. Несмотря на то, что Германия была разделена на два государства, завод «Фортуна» в Зуле получал из ФРГ заготовки ореховой древесины и сталь с Металлургического предприятия  Frid Krupp АG  Essen, в том числе и тот ствольный материал, который на прежних ружьях клеймился торговой маркой «Три Кольца».  

После подавления восстания немецких трудящихся в 1953 г. прокоммунистический режим ГДР начал закручивать гайки во всех отраслях народного хозяйства. Ответ Запада не заставил себя ждать: поставки сырья из ФРГ прекратились. С 1953 по 1956 год из-за нехватки качественных материалов резко снизился объём выпускаемой продукции и на заводе «Фортуна», который к тому времени вошёл в объединение предприятий под общей вывеской VEB Ernst Thalmann Werke Suhl (о котором еще будет упоминаться не раз). В сентябре 1955 г. между ГДР и Советским Союзом были заключены договорные торговые отношения, и уже с января следующего года оружейные заводы Зуля начали получать высококачественный черкесский орех и ижевскую сталь марки 50А. Чтобы отличать ижевский ствольный материал от стали Круппа предприятие ввело новую маркировку   «четыре кольца».

На базе моделей II и VIII спустя 6 лет после Первой мировой войны были выпущены, пожалуй, наиболее успешные и распространенные на несколько последующих десятилетий в России «зауэры» - модели «Аист» и «Ястреб». В условиях экономической разрухи в Европе и обнищания всех верств населения дорогие ружья не имели сбыта. Многие фирмы обанкротились. Оставшиеся на плаву перешли на выпуск самых дешевых моделей, которые еще хоть как-то можно было продать. Поэтому модели II и VIII  в варианте «Аист» и «Ястреб» были несколько упрощены. Именно эти модели и тройники на их базе и позволили фирме пережить трудный период.

Технически зрелое решение тройника родилось в начале века с замками «блиц» на спусковой личинке и переводчиком очередности выстрела сверху шейки ложи. Предохранитель был гринеровский — сбоку колодки, передний спуск со шнеллером (как почти во всех европейских комбинированных ружьях), одновременно с переводом переводчика вперед — в положение «пуля», поднимается и целик, имеются указатели взведения курков всех замков. Запирание тройное, калибры дробовых стволов преимущественно 16/65, пулевых от 6.5x48R до 9.3x74R. Отделка была тоже различная, что отражалось на цене. Это ружье под названием модель ХХХ и ХХХII делалось до Второй мировой, и позже  в ГДР выпускалось практически без изменений. 

Перевод названия «Аист» не совсем точный — на ружье изображена летящая цапля. Для объяснения под изображением есть и подпись Reiher, что в переводе с немецкого означает  «цапля». Аист на немецком — Storch. Но это уже удел лингвистов.

Данные модели представляли собой бескурковые  ружья с горизонтальным расположением стволов и замками системы Энсон-Диллей . Запирание стволов - тройное, отпиралось ружье с помощью верхнего ключа. Предохранитель автоматический на хвостовике ствольной колодки, запирал только шептала. Курки выполнялись заодно с бойками. Выталкиватель патронов и стреляных гильз единый на оба ствола. Ложа ореховая, прямая или пистолетная, без щеки. Курки взводились при открывании стволов. Вес ружья 12 калибра 3,1-3,2 кг.

Дальнейшим развитием XVIII модели стало создание моделей XIV и XVII. Кроме изменения во внешнем облике, введено дополнительное шептало, то есть в модели VIII (1900 г.) внутренний курок становился на боевой взвод на внешнее верхнее шептало (как в модели тройника 1893 г.), работа которого происходит в более благоприятном режиме, чем в случае более типичном — с нижним шепталом.

В моделях XIV и XVII использовался принцип работы УСМ, при котором нижнее шептало синхронизировано с работой верхнего таким образом, что при нажатии на спусковой крючок сперва уходит нижнее шептало, а потом срабатывает верхнее, и курок срывается с боевого взвода. То есть фактически это перехватыватель курка, который характерен для дорогих, так называемых «полных» замков, обычно на отдельных замочных досках.

Запирание всех этих моделей безкурковых ружей было тройным, уже стандартным для большинства немецких ружей. Производились эти модели в различных вариантах, и цена их была соответствующей. Ружья с эжекторами несли в индексе обозначения букву «Е». 

 В ФРГ более 50 лет выпускался (практически до наших дней) дриллинг (дриллинг и бюксфлинт -комбинированное ружье ) Model 3000, являющйся производной от этих моделей, но на высоком уровне современных технологий. 

Но вернемся немного назад. Между 1913 и 1945 г. производственные мощности фирмы «Зауэр» были в том числе и переориентированы в разной степени на производство вооружений германской армии.

После Первой мировой в Советскую  Россию стал поставляться товар из Германии, которая первой из капиталистических стран, прорвав экономическую блокаду, в 1922 г. подписала с СССР торговое соглашение. В числе германских товаров были и ружья, в первую очередь — Зауэра. На их фоне Грейфельты, Кеттнеры и Хенели выглядели блекло, хотя они были не хуже.   Спрос на «Зауэры» объясняется довольно просто: ружья при отменном бое были довольно грубы, но по сравнению, скажем, с «Лепажем» или «Франкоттом» (и это небезосновательно) воспринимались как крепость конструкции теми, кто ценил именно качество.

После Второй мировой войны как мы уже упоминали Тюрингия стала частью ГДР. Завод фирмы "Зауэр" в Зуле был модернизирован. В дальнейшем завод вошел в состав "Народного предприятия по производству охотничьего оружия им. Э. Тельмана". Производство охотничьих ружей перевели на поток. Подавляющее большинство деталей изготовлялось машинным способом в кузнечных цехах и на станках, которых на заводе насчитывалось свыше 2000, сборку ружей производили вручную. Также вручную производили доводку деталей самых дорогих ружей, их гравировку и инкрустацию по дереву и металлу. 

 После Второй мировой среди трофейного изобилия больше всего оказалось «Зауэров». Встречалось много «Зимсонов», но все ружья, выпущенные в Германии до 1945 года, были  похожи конструктивно и по оформлению и все или почти все сделаны из крупповской стали «три кольца». Поэтому  малограмотные охотники любое немецкое ружье называли  «Зауэр три кольца».

 Новая компания «И. П. Зауэр и сын» была основана в ФРГ в 1951 г. в городе Эккернфорд в земле Шлезвиг-Гольштейн - ФРГ. Первой продукцией новой компании стало охотничье ружье с горизонтально спаренными стволами - восьмерка. Оно имело успех, и за два последующих года персонал компании удвоился. Первое трехствольное ружье «Зауэр» западногерманского производства было выпущено в 1953 г., а вслед за ним одна за другой стали появляться и другие модели.  Фирма начала делать ружья с вертикальным расположением стволов, в том числе и комбинированные двойники. Были выпущены ружья с горизонтальным расположением стволов, с одним или с двумя спусковыми крючками.Производство ружей фирмы "Зауэр" в Эккернфорд было ориентировано на сбыт продукции преимущественно в США.

Кроме того, компания занялась производством на экспорт револьверов разных моделей на базе револьвера «Кольт сингл спешиэл арми». Всего для североамериканского рынка было произведено 310 тысяч револьверов. Компания «Зауэр» давно стремилась установить партнерские отношения с какой-либо крупной компанией - производителем оружия, и к 1970 годам ее поиски завершились успехом. В 1972 г. она заключила соглашение с компанией «Кольт», и с тех пор зауэровские ружья продаются в Америке под маркой «Кольт-Зауэр». Компания «Зауэр» также заключила аналогичные соглашения со шведской фирмой FFV и Бельгийской Национальной фабрикой (ФН) - FN в Герстале,   с итальянской "Береттой - "Беретта-Зауэр". Кооперации с фирмой «Франки». Ружья, выпущенные совместно с этой компанией, поступают на рынок под маркой «Зауэр-Франки». 

Что же касается короткоствольного оружия то первым серийным короткоствольным оружием компании был «райхсревольвер», а первой моделью, выпущенной для коммерческой продажи, стал «бер», появившийся примерно в 1900 году. Несколько позднее компания освоила производство пистолета «рот-зауэр», успех которого побудил ее выпустить в 1913 году пистолет собственной конструкции. Еще два десятка лет упорной работы привели «Зауэр» к созданию модели 38-Х – одного из лучших пистолетов 1930-х годов. 

На территории ФРГ начиная с 1950-х годов, выпускался «вестерн сикс шутер» – револьвер одинарного действия, основанный на модели «кольт» 1873 года. В 1973 г. компания начала сотрудничать со швейцарским концерном ZIG, который искал производителя для разработанных им новых моделей пистолетов. В результате этого сотрудничества в 1976 г. была выпущена серия пистолетов «ЗИГ-Зауэр». В результате концерн ЗИГ сумел существенно расширить рынок сбыта для своей продукции, сделав его большим, чем допускалось суровыми швейцарскими законами и ограничениями. Работа над конструкциями ЗИГ, в свою очередь, ослабила интерес «Зауэра» к производству револьверов, права на которые были вскоре проданы «Арми Сан-Паоло» и «Стерлинг Армамент К°». 

Сделав своей целью безупречное качество, фирма продолжает совершенствовать свою продукцию вот уже более 250-ти лет, сочетая опыт поколений оружейных мастеров и новейшие технологии оружейного производства.  Наибольшую ценность для коллекционеров представляют популярные в свое время модели: курковые Sauer Reiher с цаплей, бескурковые Sauer Habicht с ястребом, а также серия ружей с замками в колодке, начиная от Sauer 8 и вплоть до Sauer 18Е Meisterwerk, и редкие вертикалки Sauer 33

Среди ружей фирмы Sauer & Sohn любой самый требовательный охотник или стрелок-спортсмен найдет для себя модель, удовлетворяющую самым взыскательным требованиям. Компания "Зауэр" в настоящее время не производит гладкоствольные ружья.

В настоящее время фирма сосредоточила свое внимание на выпуске такого оружия , как охотничьи карабины Sauer 202 и Sauer 90, S92 и гладкоствольные вертикалки Sauer-Franchi. Также из современных моделей неизменно пользуется спросом универсальный тройник Sauer 3000, очень популярны спортивные карабины, пистолеты SIG-Sauer.

  Вот и всё. :)   

Ну а теперь модели в картинках для лучшего представления.

Модель Ястреб:

post-13-0-51685700-1372748833_thumb.jpgpost-13-0-12634300-1372748909_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а теперь модели в картинках для лучшего представления.

Ну вылитый мой ИЖ-54.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем с модельным рядом.

Мод. 8

post-13-0-36578200-1373365396_thumb.jpgpost-13-0-79945700-1373365418_thumb.jpg

Довоенная восьмёрка

post-13-0-48185000-1373365507_thumb.jpg

 

Курковки:

Модель Цапля.

post-13-0-90394300-1373365919_thumb.jpg

Модель 2

post-13-0-87030600-1373366056_thumb.jpg

 

Модель среднего класса:

14-ая

post-13-0-24085000-1373366207_thumb.jpgpost-13-0-68827400-1373366224_thumb.jpg

 

Вертикалка мод 33

post-13-0-27016800-1373367043_thumb.jpgpost-13-0-12031900-1373367056_thumb.jpg

Модели класса люкс.

Модель 16 или просто 47-ая. Смотря по какому каталогу глядеть.

post-13-0-24261700-1373366361_thumb.jpgpost-13-0-76128400-1373366376_thumb.jpgpost-13-0-79402800-1373366389_thumb.jpgpost-13-0-94768000-1373366419_thumb.jpgpost-13-0-44926500-1373366456_thumb.jpg

 

Модель 18 (Meisterwerk) В переводе Шедевр.

post-13-0-67142400-1373366713_thumb.jpgpost-13-0-76882800-1373366729_thumb.jpgpost-13-0-06459900-1373366756_thumb.jpgpost-13-0-55637500-1373366789_thumb.jpgpost-13-0-52931500-1373366770_thumb.jpgpost-13-0-65581500-1373366831_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, у меня вообще какая-то другая! 1905 г/в, 16 кал., б/курк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, у меня вообще какая-то другая! 1905 г/в, 16 кал., б/курк.

Слав, выкладывай фото сюда, разберёмся. Только хорошие чёткие фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слав, выкладывай фото сюда, разберёмся. Только хорошие чёткие фото.

В выходные сфоткаю. Что конкретно фотить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клейма, ну и само ружо как я выкладывал.

Ок. Сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-669-0-64298400-1503730219_thumb.jpgpost-669-0-64298400-1503730219_thumb.jpgpost-669-0-87382200-1503730225_thumb.jpgpost-669-0-44232200-1503730234_thumb.jpgpost-669-0-95232900-1503730246_thumb.jpgpost-669-0-62438900-1503730258_thumb.jpgpost-669-0-74785000-1503730266_thumb.jpgpost-669-0-62756900-1503730273_thumb.jpgpost-669-0-30281300-1503730281_thumb.jpgpost-669-0-84145200-1503730288_thumb.jpgpost-669-0-74308100-1503730306_thumb.jpg Всем привет.   Стал владельцем Зауэра и само собой хочу разобраться с моделью. Ствол 76 см, 12/70 ,испытан 3/28г. боковые доски, много гравировок, цевьё узкое кнопочное, вес 3280, красивейший орех ободран и ни чем не пропитан, сталь самая обычная "3 колеса" , ремень похоже оригинальный,эжектор.  Много вопросов..... Если ружьё с боковыми досками и всё в гравировках тогда какого хрена там делает "мужик с дубиной"?  Какая всё же модель 47,15,16?       и т.д.

  П.С.  приклад был давно сломан и срощен штифтом внутри.Прежний хозяин говорит что охотился и стрелял без опасений на дерево.                                           П.П.С. ну и сами понимаете что ружьё принадлежало Герингу и приклад он гаденыш сломал когда летал на охоту в Африку добивая слонопотама которого заранил перепутав пулю с 10кой дисперсантом ибо ктож без шнапсу в Африку летает....

post-669-0-03275500-1503730212_thumb.jpg

post-669-0-61021500-1503730252_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Буду благодарен за любую информацию по данному ружью. Особенно надеюсь на помощь Михаила. Из рук ружьё выпускать не хочется , пытаюсь сравнивать с современными итальянцами - не выходит , ну очень разные вещи.  В ближайшее время попробую отстрелять , есть ощущение что просели пружины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика