Перейти к содержимому

doc

Вакцинация охотничьих собак

Рекомендуемые сообщения

Каждый охотник растит свою собаку с малолетства, приучая работать по интересующим его видам животных и птиц. И каждый заботится о ее здоровье, потому как успех охоты крайне зависим от здоровья и силы собаки, от ее чутья и расторопности.

Охотничья собака во время охоты регулярно контактирует с дикими животными. Во многих случаях это контакт непосредственно с кровью. Такой тесный контакт обеспечивает легкое проникновение возбудителя инфекционного заболевания, которым может оказаться больно остановленное собакой животное. Именно поэтому надежная вакцинация особенно важна для таких собак.

Собака имеет множество общих заболеваний с дикими животными. Наиболее опасно из них бешенство, которым болеют все млекопитающие - от лося до мыши. Это заболевание передается и человеку и является абсолютно смертельным. Заразившись от дикого животного, собака может впоследствии передать заболевание своему хозяину, членам его семьи и домашним животным. Законодательство требует ежегодной вакцинации собак против бешенства, животные без документа о такой прививке к участию в охоте не допускаются. Основным источником этой инфекции являются дикие хищники, для Ивановской области это лиса и енот.

 

passport_r.jpg

Отметка врача о вакцинации против бешенства в ветеринарном паспорте собаки может быть проверена в лесу органами охотнадзора. Срок действия отметки - 1 год, даже если использованная вакцина способна давать более длительный иммунитет. Другие отметки в паспорте интересовать в лесу или на транспорте в принципе никого не должны, но без полной схемы вакцинации собака не будет допущена к выставке.

Также общим с дикими животными и человеком заболеванием является лептоспироз. Основным источником заболевания для собак являются крысы, особенно обитающие на стоячих и вялотекущих водоемах. Также этим заболеванием могут болеть дикие свиньи, копытные, хищники (кроме кошек) и многие другие животные. Заболевание лептоспирозом сопровождается тяжелым поражением печени и (или) почек. Современные вакцины защищают от заболевания лептоспирозом на 1 год, но от бессимптомного носительства, при котором собака, не проявляя признаков болезни, способна заражать окружающих - обычно только на 6-месячный срок. Поэтому рекомендуется прививать участвующих в охоте собак от этой болезни каждые полгода, особенно если они содержатся в тесном контакте с людьми.

Также нельзя забывать о таких общих с некоторыми дикими животными заболеваниях, как чума плотоядных и парвовирусный энтерит. Этими болезнями в дикой природе болеют в первую очередь лиса, хорь и волк. И если к 2 годам жизни собака приобретает к парвовирусу пожизненный иммунитет, то заболевание чумой возможно в любом возрасте.

Бесспорно, первая вакцинация должна быть сделана как можно раньше, ведь заболев в щенячьем возрасте, собака может сильно отстать в развитии. В большинстве случаев первая вакцинация проводится в возрасте 8-9 недель. Однако, сейчас разработаны вакцины, которые могут использоваться в еще более раннем возрасте, в частности Nobivac Puppy DP, позволяющий начать программу вакцинации уже в 4-6-недельном возрасте. Это позволит щенку раньше начать общаться с окружающим миром. Раннее знакомство с природой в будущем положительно скажется на развитии необходимых навыков у собаки.

Процедура вакцинации достаточно ответственная и требует специальной подготовки. Прививаемое животное должно быть полностью здорово, оно не должно иметь ни признаков простудных заболеваний, ни желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, Ваш любимец должен быть свободен от глист, для чего ему необходимо дать таблетку или специальный сироп не позже, чем за 7 дней до прививки (оптимально - за 10-14 дней). Кроме того, предъявляются особые требования к качеству вакцины. Самая лучшая вакцина может превратиться не только в бесполезную, но даже и во вредную для организма субстанцию, полежав в тепле всего лишь несколько часов. Хранение вакцины осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя, обычно это температурный режим +2...+4°C.

После того, как ветеринарный врач сделает Вашему питомцу прививку, Вам необходимо учитывать, что теперь он будет скрыто, незаметно для вас переболевать, вырабатывая иммунитет на привитые болезни. Поэтому рекомендуется некоторое время (обычно 10 дней) особенно ревностно относиться к его здоровью, избегая перегрева, переохлаждения, кормления необычной для него пищей и т.п.

Обычно схема вакцинации такова:
=======================
4-6 недель Чума плотоядных, парвовирусный энтерит. В будущем эта вакцинация практически не повлияет на степень иммунитета взрослой собаки, но позволит ему выработаться раньше, в результате чего Вы сможете начать выгуливать щенка раньше, что благоприятно скажется на его развитии. Отечественные вакцины для этого возраста мне не встречались.
8-9 недель Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, парагрипп
12 недель Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, парагрипп, бешенство (в этом возрасте лично я не рекомендую бесплатную вакцину против бешенства, только коммерческие варианты)
6 месяцев Лептоспироз (при усиленной схеме), или первая вакцинация против бешенства (при бесплатной вакцине)
1 год и далее каждый полный год Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, парагрипп, бешенство
1,5, 2,5, 3,5 года и далее Лептоспироз (при усиленной схеме)
=======================

Кроме упомянутых часто используется вакцина против пироплазмоза (стОит очень хорошо, но эффективность далека от 100%, во всяком случае согласно имеющейся у меня информации; с другой стороны, лучше, чем ничего).

Для участия в охоте за границей следует смотреть ветеринарное законодательство той страны, куда вы едете. Так, для Евросоюза требуется не просто вакцинация против бешенства, а подтверждение наличия антител к вирусу бешенства в крови собаки, то есть контроль результативности вакцинации. А для Австралии требуется 6-месячное карантинирование ввозимого животного за счет владельца (много дешевле купить там местного самого что ни на есть крутого пса).

 

Взято с iv-hunter.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Кроме упомянутых часто используется вакцина против пироплазмоза (стОит очень хорошо, но эффективность далека от 100%, во всяком случае согласно имеющейся у меня информации; с другой стороны, лучше, чем ничего).

 

 

 

Взято с iv-hunter.ru

 Как можно вакцинировать против простейших?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Как можно вакцинировать против простейших?

 

Эффективность что-то около 50%:

 

pirodog.jpg

 

По эффективности этой данными не располагаю:

 

p_266.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, видимо действительно вакцина но судя по отзывам защищает не полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакая вакцина не защищает полностью. Обычно защита более 90%, для хорошей вакцины 96% и более. Но тут, как вы заметили, мы имеем дело с простейшими. Если ее дополнить акарицидной обработкой поверхности тела собаки, то суммарная эффективность будет уже весьма неплохой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика