Аян 2 Жалоба Опубликовано: 14 января, 2014 "- Грицко, подь суды, дывысь! В окуляре орудийного прицела прекрасная обнаженная девушка входит в воду. - А-а-а, кабы ты мени показав сало, а бо ковбасу.... А такого добра я богато бачив."(с) х/ф "Служили два товарища" Извините, если не совсем точно к оригиналу, но смысл все-таки в том, что, порой, мы, мужики, можем променять обнаженную нимфу на добрячий кусок сала или колбасы....а лучше и того и другого, да под рюмку))))) Короче Серега, который Чарли обещал рецепт, но за него буду я! Ему огромное спасибо, что дал наводку где брать готовые и дешевые черева для набивки колбас. Я раньше покупал на "Телячьих нежностях", но килограммами, это промышленный объем)))) В "Мяснове" три метра стоят 89 рублей, этой упаковки достаточно, чтобы "забить" 2,5-3 кг фарша.. Очень удобная длинна для бытовых, то есть наших целей. Ну, приступим. Сразу хочу оговорится, рецепт сегодняшней колбасы это симбиоз рецептов из интернета, от Чарли, украинских родственников моей супруги и мой личный опыт. 1. Мясо- какое вам нравится, в моем случае это было очищенное от жил и пленок лосиное, почеревок или пашина, или живот кабана(очень жирное мяско) и чистое, перемолотое заранее для кулинарных целей, кабанье сало. Сразу хочу сказать, что фарша у меня вышло около 6 кг, соответственно и специи, но на МОЙ вкус. Мясо и сало нарезал на мелкий кубик, я именно режу( а не пропускаю через мясорубку) как в Украине, хотя украинцы могут резать довольно крупно, вплоть до кубика 3х3 см. У меня фракция примерно 5х5 мм 7х7мм. Для удобства складывайте мясо в тазик, в котором удобно будет вымешивать фарш, раза в два больше чем мясо. Сала в постное, как лосятина мясо надо класть 40-50%, иначе сухо будет! 2. Специи - только ваши фантазии. Я применяю смесь из пяти перцев(где-то рюмка 50-70 гр), ягоды можевельника(штук 10), чеснок( я положил 3 больших головки, но если бы ел только я, то положил бы 4), молотая паприка, молотый кориандр, куркума. Соль, о ней поподробней. Солить, на мой вкус и на вкус моей семьи, надо так фарш засыпается специями, выдавливается весь чеснок, и начинаем сыпать соль. сначала высыпаем столько, сколько не боитесь и хорошенько вымешиваем, потом обязательно пробуем и подсыпаем соль до тех пор, пока фарш не станет чуть-чуть солонее, чем обычная ваша еда, но не в коем случае не сыпьте сразу всю соль, которую предполагаете. В нете можно найти технологические нормы для колбас и не утруждать себя, но это будет не то)))) Потом наливаем грамм 70 хорошего коньяка, только действительно хорошего иначе лучше без него и выливаем на фарш и еще раз хорошо вымешиваем. оставляем минут на двадцать, чтобы испарился спирт. После этого накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на пару часов, я оставляю прямо на кухне. 3. Черева(кишки) - как я уже говорил, спасибо Чарли за наводку на "Мяснов". Открываем упаковочку, выкладываем кишки в посуду и заливаем водичкой, куда я добавляю 1-2 чайные ложки яблочного уксуса. кишкам достаточно 10-20 минут помокнуть и принять эластичность. 4. Набивка колбас - в Украине говорят "пальцем пихана", но нам научно-технический прогресс дал электромясорубку с пластиковой насадкой для набивки колбас. Смазываем насадку маслицем, натягиваем... Ну в смысле кишку на насадку. Куски кишок могут быть разные, не переживайте. Можно делать цельную спираль, как украинцы, можно цельную спираль разделять кручением или перевязыванием ниткой на купаты-сардельки, вариантов много. Сегодня будет цельная колбасень, а завтра сделаю цельную с делениями. Закладываем фарш и включаем мясорубку, иногда подталкиваем поршнем фарш на шнек, а левой рукой регулируем плотность набивки, чтобы не порвало кишку. с обоих концов я оставляю сантиметра 3 кишки, чтобы было удобно завязать. Ну и все.... 5. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОТЫКАТЬ НАБИТУЮ КОЛБАСУ ЗУБОЧИСТКОЙ, А ТО РВАНЕТ!!! 6. Жарим - берем сковородки, лотки, судки...... смазываем растительным маслом укладываем колбасу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем с каждой стороны минут по тридцать, ну это каждый увидит сам. Главное не пересушите! Ну, в общем - то все))) Приятного аппетита! В моем черепке можете увидеть, на сколько разные бывают куски кишки, это я не сам размер регулировал)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 14 января, 2014 Доходчиво, просто и подробно!!! Спасибо Саша - очень аппетитно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 14 января, 2014 Доходчиво, просто и подробно!!! Спасибо Саша - очень аппетитно!!! Юра , сказал ты хорошо, но как будто сала не доложил). Специи - только ваши фантазии. Я применяю смесь из пяти перцев(где-то рюмка 50-70 гр), ягоды можевельника(штук 10), чеснок( я положил 3 больших головки, но если бы ел только я, то положил бы 4), молотая паприка, молотый кориандр, куркума-отличный набор специй- ягоды можжихи Саш по моему Неманский кладет?! Саш, тут чуть позже за лисами народ собирается- может приедешь.... Приезжай кстати не один ))) класс! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2014 Спасибо)) Коль, я когда-то читал рецепт Неманского на Беларусском форуме, но не усек и не представляю, что-за ягоды можжихи? А про лис.... Надо подумать))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2014 Можевельник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nataliy-09 231 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2014 Александр,класс!Да... женам приходится попыхтеть у плиты чтоб переплюнуть таких рукастых кулинаров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2014 Наташ, нам вас никогда не переплюнуть, мы кулинары выходного дня, пикниково-охотничьи, так сказать. А вы - нас кормите каждый день! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский Волк 11 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 Ух, какая красотень! Давным-давно мечтаю освоить колбасу, но у нас проблема с кишками.. Может, сейчас где-то и есть - надо искать. А все остальное, кроме некоторых специй - лежит и ждет совего часа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 Сегодня купаты)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 однако ! напоминаю что за лисами поедем-тебе очень надо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 И сегодня их гораздо больше в штуках)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 поедем позднее, огорчает вот это! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 Могу сделать много и на всех, только надо помощника..... ну и сырье))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 Могу сделать много и на всех, только надо помощника..... ну и сырье))) Сам знаешь))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 Так ты процесс-то сегодняшний продемонстрируй)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 16 января, 2014 Так ты процесс-то сегодняшний продемонстрируй)) Пока у меня полуфабрикат Завтра опишу и продемонстрирую! Саша спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 Ну, собственно вот что получилось у меня: Задумка была сделать их сухими и плотными... Заготовил колбаски примерно, как по рецепту Саши, с небольшими изменениями (лосятина 70% и жирная свинина 30%), потом, запёк в духовке в *пакете для копчения* (купил в гипере) Томил при небольшом огне порядка полутора часов, дабы убрать влагу, подсушить, и пакет действительно добавил копчёную нотку! Скажу так, в диаметре на половину убавились (как охотничиь колбаски стали) и подсушились, наподобии вяленых потом подкопчёных)))) В общем, что говорить - пробовать надо! А вообще повторю это весной, и сделаю холодного копчения, вот тогда и полноценный отчёт будет!))) Добавлю, повесил поветрить их на сквознячёк - утром посмотрел - вот то что я и хотел, подсохли ещё немного... Стали более сухими и плотными... В общем именно этого и хотел получить. Вот бы раньше сготовить такие, на коллективные бы загонки, в обед да под чаёк)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 Художник))))) Завтра картофельную выложу.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 26 января, 2014 Небольшой (ая,ое) алаверды. Сделал. Практически тоже самое, только к лосятине есть не лесная свинка, а грудинка жирная. Упростил кое что-например не стал перевязывать, ибо не надо,если варить. Прокаловать без жарки тоже нет смысла-больше сока останется. Теперь на следующий год буду сырокопченую ваять- если бычек ревный или секачек гонный, пожалуй только так. Делать в условиях квартиры сырокопченое надо без морозов, т.к. сушить на улице-балкон. Дай бог нам всем и дальше так жить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 26 января, 2014 С колбасой тебя, Коль! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 26 января, 2014 Тем временем, Мои колбаски пока вялятся...))) Николай молодец!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 27 января, 2014 Вот еще мои наблюдения-сало пожалуй нужно резать тоже кусками-будет сочнее. Поверхность оболочки сохнет за день-может натирать подсолнечным маслом. Хотя я решил проще- все что не съедается в обозримом будущем упаковал по 3 колбаски и в морозилку.Для жарки, вариант с кортошкой Аяна или гречкой-ведь может быть и такой?), пожалуй предпочтительней. Сала всетаки тогда %ов 60 надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах