Домой Из засады Маскировка стрельбы при охоте скрадыванием

Маскировка стрельбы при охоте скрадыванием

82
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Охота скрадыванием

О зрительной, звуковой маскировке и маскировке запаха речь уже шла на нашем сайте. И наконец, пришло время поговорить о собственно стрельбе. Которая разрушает всю маскировку быстро и разом.

Чаще всего охотник добывает или не добывает свою дичь первым выстрелом. После чего животное или убегает или бывает добыто. Второй выстрел в большинстве случае либо не требуется, либо он нужен, чтоб добрать подранка.

Животные пугаются звука выстрела, порохового дыма, стучащих рядом с ними по ветвям, воде или земле дробинок и пуль. Но столь же сильно их пугают и резкие движения стрелка, которые обычно сопровождают выстрел, следуя сразу после него. Потому, совершив выстрел, лучше замереть на месте, если нет необходимости в обратном, и понаблюдать за тем, каков был его результат.

Часто бывает и так, что птица и зверь, не задетые первым выстрелом, никуда не бегут, а остаются сидеть на месте. В этом случае, если торопливые движения охотника животное не спугнули, его можно добрать вторым выстрелом. Так случается при охоте на оленей, лосей, косуль, а из птиц – при охоте на тетеревов и глухарей, которые сидят на деревьях.

Бездымный порох обладает лучшими маскирующими свойствами, по сравнению с дымным. Во-первых, звук выстрела при использовании бездымного пороха тише, а во-вторых животное дополнительно не пугает дым. После дождя или просто в сыром воздухе легкий дымок нитропороха бывает виден лучше.

На громкость выстрела сильно влияет калибр оружия, сила патрона, который вы используете, а также температура и влажность воздуха. Выстрелы слабее слышны в мороз или в сухую погоду. Выстрелы из нарезного оружия получаются резкими и короткими, а значит и менее шумными. Так что, если критично не наделать шума во время выстрела, лучше воспользоваться нарезным карабином.

Охотясь на птиц, которые держатся стайками, нужно выбирать тех, что сидят поодаль от прочих, то есть одиночек. Или, если таких не наблюдается, сперва стрелять по нижним. В этом случае остальных выстрел испугает намного меньше.

Стрелять, если вы не уверены в своем искусстве или в допустимости дистанции, категорически не следует. Полагаясь «на авось», стрелок только бессмысленно спугнет животное. В этом случае лучше подождать, пока оно подойдет поближе, либо просто отпустить и дождаться более удобного момента на своей охоте. Животное, которое не напугали поспешные и бессмысленные действия, не будучи напуганным, может подпустить охотника на куда более близкое расстояние. И тогда стрелок сможет совершить верный выстрел.

Бессмысленные, лишние выстрелы на охоте вообще делать не следует. К чему лишний раз пугать и без того чуткое и осторожное зверье и напоминать о присутствии охотника в непосредственной близости. Если зверь бежит на стрелка, то лучше поднимать ружье тогда, когда между вами и животным будет какое-то укрытие, чтобы зверь не увидел движения. А выстрел совершать, как только зверь покажется.

Подытоживая все, что сказано о маскировке, можно сказать, что в первую очередь на любой охоте следует ориентироваться на обстановку. Исходя из нее и предпринимать какие-то меры. Маскировка зависит от фона местности и ее пересеченности. От освещения, влажности, состояния покрова. Все это необходимо учитывать. Во время охоты складыванием нужно использовать все виды маскировки – зрительную, слуховую, маскировку запаха и наконец, маскировку стрельбы.

Нужно стремиться к тому, чтобы быть неслышным и невидимым, скрывая свое присутствие на местности. Идеально, чтобы звери и птицы вообще не подозревали о присутствии человека поблизости от них. Скрадывая дичь, пользуясь рельефом или особенностями местности в качестве укрытия, нужно перемещаться быстро, но при этом и бесшумно. В противном случае, животное тоже может переместиться в другое место, незаметно для преследующего ее охотника. Мелкие птицы, такие как сойки или кедровки, могут, подняв шум, выдать присутствие человека. Так что, охотясь скрадыванием, обратите внимание и на них тоже. Если на местности нет никаких укрытий, то к животному не следует подходить напрямую – это спугнет его. Лучше идти по кругу, постепенно сокращая дистанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ