Домой Охота на зайца Блюда из зайца: рецепты, тонкости приготовления

Блюда из зайца: рецепты, тонкости приготовления

592
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Приготовление зайца
Приготовление зайца

Заяц — это не только ценный мех, но и один из самых распространенных охотничьих трофеев, обладающий, при правильном приготовлении, еще и очень вкусным деликатесным мясом. В данной статье рассмотрим несколько рецептов приготовления, укажем на некоторые нюансы и тонкости, которые помогут в таком нелегком деле, как кулинария, избежать ошибок и не испортить зайчатину.

Зайчатина: тонкости приготовления

Мясо зайца по наличию большого количества полезных элементов является деликатесом и относится к белому типу. Зайчатина имеет нежный и мягкий вкус, несравнимый с другими типами, но при неправильной готовке мясо может стать жестким и приобрести нестандартный привкус.

Купить в магазине "Русское оружие"

Для того чтобы не испортить приготовление зайца, рецепты которых рассмотрены ниже, необходимо дать мясу вылежаться в холодильнике либо морозилке несколько дней, а затем разделанные куски тушки или целую тушку выдержать в маринаде. Процесс размягчит зайчатину, придаст ему легкий вкусовой оттенок и улучшит легкость последующей термической обработки. Обычно зайчатину маринуют в обычном уксусе, но можно также использовать разбавленный винный уксус, столовые вина из красных сортов винограда, темные сорта пива. Для усиления вкусовых качеств в маринад стоит добавлять специи по своему вкусу: соль, черный перец, как молотый, так и горошек, чеснок, лавровый лист и веточки укропа. Можно использовать смеси специй, таких как хмели-сунели или уцхо-сунели. Некоторые могут добавить цедру лимона, которая придаст легкий оттенок лимонного аромата.

Выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 2 суток в темном прохладном месте. После маринования оно должно стать мягким и легко обрабатываться ножом.

Рецепты из зайца

Хорошая вымаринованная тушка подойдет в приготовление практически к любому блюду, будь то жаркое, рагу, шашлык из зайца или любое другое блюдо из мяса, приготовленное в духовом шкафу. При этом одним из любимых рецептов охотников является шурпа из зайца – прекрасный суп из Татарстана, который лучше всего готовить на природе в полевых условиях. Также распространенным рецептом среди любителей необычных блюд стало жаркое из зайца с картошкой.

Заяц в сметане

Маринованную тушку зайца или куски зайчатины освобождаем от маринада. В тушку или в каждый кусок укладываем по небольшому кусочку шпика. Можно добывать для аромата к шпику небольшие кусочки лимона, чеснока или листики свежего базилика. Обрабатываем форму для запекания сливочным маслом и укладываем на нее кусочки мясо, или цельную тушку. Сверху посыпаем несколько рубленных полукольцами луковиц, добавляем соль и специи по собственному вкусу, но в малых количествах. К мясу можно уложить картофель, который будет запекаться вместе с мясом. Растапливаем сливочное масло, поливаем блюдо и ставим в духовой шкаф на готовку. Устанавливаем температурный режим в 200-220 градусов и готовим до появления румяной корочки на мясе, периодически поливая образовавшимся соком. Минут за 20 до окончания готовки, берем сковороду, выливаем на нее сметану, добавляем в нее соль и специи и немножко бульона, смешиваем все и тушим, добавив немного муки. Когда смесь немножко загустела, то поливаем ей все мясо и картофель, и готовим мясо до образования румяной корочки. Рецепт зайца в сметане прекрасно подойдет и для семейного ужина, и как главное блюдо при встрече гостей.

Ошибки начинающих кулинаров

Многие при готовке зайчатины допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств зайчатины. К ним можно отнести такие, как недостаточная выдержка мяса в маринаде, большое содержание уксуса. Также плохо, когда при готовке стараются добавить, как можно больше специй, и впоследствии они перебивают вкус мяса. Готовка на большом температурном режиме приводит к неравномерной термической обработке, из-за чего мясо получается сверху пересушенным, а внутри сыроватым.

Представленный рецепт тушеного зайца не является аксиомой и руководством к действию. Из мяса Вы можете приготовить хороший шашлык, великолепное жаркое или прекрасное рагу из зайца. Несмотря на свои тонкости в приготовлении, зайчатина действительно исстари занимает одно из основных мест в кулинарии. Вкус и нежность хорошо приготовленной зайчатины несравнимы с другими типами мяса и по праву называется деликатесом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ