Охота на зайца — занятие очень занимательное и при этом довольно доступное. Путевка стоит не слишком дорого, для охоты вполне подойдет обыкновенное гладкоствольное ружье, а заяц настолько широко распространен, что его можно встретить практически в каждом регионе страны.
Дробь на зайца — рекомендации к выбору
В советских охотничьих справочниках, предназначенных специально для охотников-любителей, в соответствующих заметках к снарядам приводился наиболее подходящий номер дроби на зайца. Однако постепенно претерпевают изменения материалы, условия, в которых приходится охотиться, существующие возможности охотничьего вооружения. В связи с этим каждый охотник выбирает для себя лично, какой дробью стрелять зайца.
Если следовать рекомендациям справочников, то в осенние и зимние месяцы наиболее эффективно для добычи зайца использовать дробь от 1 до 4, причем она прекрасно подойдет для всех пород и размеров особей.
Некоторые охотники используют довольно мелкую дробь, помещенную в многозарядное ружье — принято считать, что это позволяет попасть в дичь на большем расстоянии. Нередко охотник самостоятельно забивает патроны, известно большое количество хитростей, чтобы сделать минимальный разлет дроби на большом расстоянии. Одним из наиболее популярных рецептов является следующий:
- полиэтиленовая гильза, в конструкции которой имеется концентратор;
- крупная дробь, размер которой составляет не меньше 2;
- при забивании в гильзу дробь пересыпают крахмалом.
Однако даже такой народный способ не позволяет со стопроцентной вероятностью добывать зайца на значительном расстоянии: свыше 55 метров получается либо промах, либо подранок.
Как охотятся на зайца в разное время года
Довольно широко сегодня распространено мнение, что заяц является не слишком крепким на рану. Однако такая точка зрения не подтверждается статистическими данными. Например, животное при попадании дроби в сердце способно пробежать порядка нескольких десятков метров, пока сердце не разорвется. В этом случае лучше в зайца больше не стрелять, а просто идти по кровавому следу.
В осенние месяцы большинство охотников для добычи зайца используют дробь «тройку», так как она довольно хорошо пробивает шкуру животного, но у нее средняя дальность боя. В зимние месяцы каждый охотник действует по-разному. Дробь используется любая — от «единицы» до «пятерки».
Однако опытные охотники заметили, что первый и второй номер действует не слишком эффективно, так как дробь долетает до животного далеко не вся, а несколько дробинок заяц вполне способен унести в себе
Калибр ружья не слишком важен, гораздо важнее, с какого расстояния ведется стрельба. Наиболее эффективно стрелять с 15-25 м — дробь не будет разлетаться слишком широко, соответственно повышается вероятность убить животное с первого выстрела. Чтобы понять, как будет вести себя оружие, желательно проверить его поведение на соответствующем стенде.
Заяц — очень быстрая и осторожная дичь. Молодых особей можно поймать практически в упор, однако со взрослым зайцем так сделать вряд ли удастся. Полуавтоматические ружья в данном случае не дают слишком большого преимущества, так как в очень редких случаях удается произвести больше двух выстрелов. Для охоты на зайца будет вполне достаточно двустволки — первым выстрелом животное обычно ранят, а вторым добивают.
Для того чтобы достичь успеха на охоте, ружье предварительно хорошенько пристреливают, проверяют, насколько удобно оно лежит в руках. Стреляют всегда на опережение, так как заяц за время полета дроби успеет пробежать еще порядка полутора-двух метров.