Домой Охота на зайца Методы охоты на зайца

Методы охоты на зайца

21782
0
Солонец на зайцев

Заяц является одним из самых распространённых объектов охоты европейской части России. Сибирские промысловые охотники также не гнушаются этой популярной охотой, но часто проводят её лишь как дополнение к капканному промыслу. Для охотника-любителя открытие охотничьего сезона на пушного зверя сопряжено с охотой именно на зайца. Способов добывания его великое множество, от ружейного, с собакой и троплением, до установки капканов и петель.

Охота на зайца

Лицензия на зайца выдаётся охотинспекцией или охотоведом охотхозяйства с начала сентября до конца февраля. Путёвка на зайца – прерогатива охотхозяйств, которые регулируют численность охотников в своих угодьях в зависимости от плотности дичи. Угодья общего пользования, так называемый Госземзапас, доступны, но часто малопродуктивны.

Купить в магазине "Русское оружие"

В начале пушно-мехового сезона множество охотников занимаются ружейной охотой на беляка и русака. Помощь собаки в такой охоте неоценима. Особенно неоценимой является помощь гончей, которая поможет обнаружить и поднять зверька, после чего с яркими голосовыми переливами преследует его с голосом. Слушая собаку охотник передвигается и встаёт в местах возможного перехода. Гонный заяц, часто делает круг и выходит на то место, с которого его поднял охотник.

Чаще всего гонный заяц идет на расстоянии от собаки  300-400 метров, в этом случае он передвигается со своей средней скоростью которая составляет 10-15 км/ч, иногда делая остановки и озираясь вокруг. Перевидев, охотник может сделать неторопливый выстрел и добыть трофей. Гораздо сложнее сделать меткий выстрел, когда собака преследует зайца на расстоянии 70-150 метров и не отпускает его дальше, то в этом случае скорость зайца может достигать от 20 км/ч и выше.

Двигаясь через ветки сливаясь с растительностью или снегом он становиться трудной мишенью, тут охотник должен рассчитывать только на собственную внимательность, безупречную реакцию и меткость выстрела.

Солонец и его устройство

Одним из способов привлечения зайца является устройство солонцов. Как всякий растительноядный зверёк, заяц постоянно нуждается в минеральных добавках, важнейшая из которых поваренная соль. Солонец на зайца устраивают загодя, с осени, просаливая какой-нибудь осиновый или ивовый пенёк, образуется постоянная кормовая площадка. Но вполне возможно устраивать и спонтанные солонцы в местах постоянного обитания, для этого достаточно высыпать пачку соли в какой-нибудь куст или просто несколько раз помочиться в одном и том же месте. Заяц обладает не очень чутким обонянием, но соль учует однозначно. Такой же способ привлечения пригоден и для капканного промысла.

Солонец на зайца
https://youtu.be/DxblM98gHxs

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here