Про это блюдо знают все, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Заячьи почки подавались к трапезе самого царя. Сегодня же это редкое лакомство, которое можно попробовать лишь в дорогих ресторанах. Но для охотника, который сумеет добыть зайца, удивить друзей и домочадцев вполне реально. Почки заячьи верченые легко приготовить, используя несложный рецепт.
Почему почки называются «верчеными»
Верченое – все, что приготовлено на вертеле над углями. Заячьи почки надевают на шампуры или шпажки и жарят на огне. Каждая почка размером чуть больше фасолины, поэтому при дегустации не нужен нож. Кусочки удобно снимать со шпажек вилкой. На вкус деликатес немного напоминает куриную печень.
Основные правила приготовления
- Чем моложе заяц – тем пикантнее и нежнее вкус;
- Почки нужно очистить от пленок. Сами по себе они имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо их вымачивание. Очищенные почки нужно промыть в проточной воде, залить водой или молоком комнатной температуры. Жидкость нужно наливать свежую каждый час. Вымачивать надо не менее 4 часов. Если мало времени, на почках делаются глубокие надрезы и засыпаются пищевой содой. Через полтора часа нужно промыть проточной водой;
- Поскольку этот продукт суховат, его часто готовят с чем-то жирным, например, тушат в сливках или сметане. Хорошо сочетается с беконом;
- Нельзя добавлять много специй, это перебьет вкус;
- На гарнир можно подать несладкие каши, овощи, идеальным дополнением станет печеное яблоко и грибы. Прекрасно подойдет зелень;
- Из напитков лучше всего подходит белое вино, например, Мадера;
- Готовый деликатес прекрасно сочетается со сметанным или сырным соусом.
Рецепт со времен Ивана Грозного
Ингредиенты: заячьи почки — 350г, слабосоленое свиное сало — 250г, сырое молоко — 1л, мелкие луковички — 200г, пару листочков лаврушки, можжевельник — 2-3 ягодки, 6 горошин черного перца, соль.
Приготовление:
- Очистить почки от пленок, промыть;
- Вымочить их в прохладной воде 2 часа, потом жидкость сменить, и снова вымочить столько же;
- Вскипятить молоко, кинуть лавровые листочки. Когда молоко остынет, лаврушку выбросить;
- 3-4 часа почки вымочить в молоке, потом откинуть на сито или дуршлаг и просушить;
- Соль, перец и можжевельник растереть. Натереть этой смесью почки;
- Луковички очистить;
- Сало нарезать тонкими пластиками, обернуть ими почки;
- На шампуры или шпажки попеременно нанизать почки и луковицы;
- Блюдо готовится на углях. Сало не должно подгорать.
Этот деликатес – праздничное блюдо, очень пикантное и вкусное. Приятного аппетита!