Домой Охота на зайца Почки заячьи верченые: рецепт и правила подачи

Почки заячьи верченые: рецепт и правила подачи

46238
0
Почки заячьи верченые рецепт

Про это блюдо знают все, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Заячьи  почки подавались к трапезе самого царя. Сегодня же это редкое лакомство, которое можно попробовать лишь в дорогих ресторанах. Но для охотника, который сумеет добыть зайца, удивить друзей и домочадцев вполне реально. Почки заячьи верченые легко приготовить, используя несложный рецепт.

Почему почки называются «верчеными»

Верченое – все, что приготовлено на вертеле над углями. Заячьи почки надевают на шампуры или шпажки и жарят на огне. Каждая почка размером чуть больше фасолины, поэтому при дегустации не нужен нож. Кусочки удобно снимать со шпажек вилкой. На вкус деликатес немного напоминает куриную печень.

Купить в магазине "Русское оружие"

Основные правила приготовления

  • Чем моложе заяц – тем пикантнее и нежнее вкус;
  • Почки нужно очистить от пленок. Сами по себе они имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо их вымачивание. Очищенные почки нужно промыть в проточной воде, залить водой или молоком комнатной температуры. Жидкость нужно наливать свежую каждый час. Вымачивать надо не менее 4 часов. Если мало времени, на почках делаются глубокие надрезы и засыпаются пищевой содой. Через полтора часа нужно промыть проточной водой;

  • Поскольку этот продукт суховат, его часто готовят с чем-то жирным, например, тушат в сливках или сметане. Хорошо сочетается с беконом;
  • Нельзя добавлять много специй, это перебьет вкус;
  • На гарнир можно подать несладкие каши, овощи, идеальным дополнением станет печеное яблоко и грибы. Прекрасно подойдет зелень;
  • Из напитков лучше всего подходит белое вино, например, Мадера;
  • Готовый деликатес прекрасно сочетается со сметанным или сырным соусом.

Рецепт со времен Ивана Грозного

Ингредиенты: заячьи почки — 350г, слабосоленое свиное сало — 250г, сырое молоко — 1л, мелкие луковички — 200г, пару листочков лаврушки, можжевельник — 2-3 ягодки, 6 горошин черного перца, соль.

Приготовление:

  1. Очистить почки от пленок, промыть;
  2. Вымочить их в прохладной воде 2 часа, потом жидкость сменить, и снова вымочить столько же;
  3. Вскипятить молоко, кинуть лавровые листочки. Когда молоко остынет, лаврушку выбросить;
  4. 3-4 часа почки вымочить в молоке, потом откинуть на сито или дуршлаг и просушить;
  5. Соль, перец и можжевельник растереть. Натереть этой смесью почки;
  6. Луковички очистить;
  7. Сало нарезать тонкими пластиками, обернуть ими почки;
  8. На шампуры или шпажки попеременно нанизать почки и луковицы;
  9. Блюдо готовится на углях. Сало не должно подгорать.

Почки заячьи верченые

Этот деликатес – праздничное блюдо, очень пикантное и вкусное. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here