Домой Библиотека История охоты как она есть

История охоты как она есть

491
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все имеет свое начало. Возможно, история охоты началась в тот день, когда первый человек подумал про себя: «Хочу есть». И отправился на поиски чего-нибудь съедобного. Так он стал охотником. А промысел пищи, охота — единственной возможностью для выживания первобытных людей.

Представитель травоядных сначала довольствовался ягодами, плодами, орехами, листьями, кореньями растений. Недостатка в сочной, вкусной еде не было. Мясо первому охотнику было неведомо.

Купить в магазине "Русское оружие"

По статусу вида. Неизвестно, когда он обратил внимание на зверье. Но результаты раскопок на Таманском полуострове, в которых принимал участие ученый-зоолог и охотовед И.К. Верещагин, дают основание полагать, что самая ранняя разделка туш первобытным человеком выполнена более 400 тысяч лет назад. В ту пору добычей могли быть мелкие бизоны, южные слоны, антилопы.

В эпоху нижнего палеолита объектом охоты стали более крупные животные: носороги, пещерные медведи и даже мамонты. Объединившись в большие группы, с камнями и рогатиной в руках, охотники гнали зверя на крутой обрыв, с которого он срывался. Добычу победители разделывали каменными ножами, а шкура убитого зверя шла людям на одежду.

По мере приближения к ледниковому периоду, когда ландшафт на Русской равнине по наличию разнообразной растительности стал приобретать все признаки тундростепи, заметно увеличилась и добыча.

На местах бывших стоянок обнаружены кости зайца-беляка, дикой лошади. Современного человека не может не поразить обилие зверей, водившихся здесь во времена верхнего палеолита. Это песец, волк, лисица, бурый медведь, росомаха, пещерный лев, сурки, бобр, мамонт, волосатый носорог, кабан, лось, олень, сайгак. В качестве орудия охотники пользовались ловушками, дротиками, копьями и, как прежде, загонами и ловчими ямами.

Новое время принесло более мощное орудие — лук. Его стрелы поражали любого зверя, дичь, рыбу с невиданной скоростью, на дальнем расстоянии. Им пользовались многие народности Азии Америки, Европы. Высочайшего мастерства владения луком достигли индейцы. Особой меткостью отличались русичи, а также охотники, живущие по берегам Волги, в предгорьях Урала, в Сибири. Во время охоты на пушного зверя они стремились заполучить целостную шкурку. Опытные охотники умело поражали свою цель в глаз. В памяти народов, оказавшихся на пути орд Чингисхана, остались жуткие картины, когда на их головы сыпались градом тысячи свистящих стрел. Устоять перед таким натиском никто не мог.

Продолжительное время охота для человека оставалась источником существования, основным занятием. Об этом свидетельствуют предметы быта охотников глубокой старины, средневековья, обнаруженные в результате многочисленных раскопок. На Руси важность охоты была обозначена еще одним выразительным памятником давно ушедшего времени. Среди первых денежных единиц одна получила название куна, в честь куницы, весьма распространенной на российских просторах.

Со временем, когда человек приручил некоторых диких животных (помогли ловчие ямы), а затем научился обрабатывать землю и выращивать на ней овощи, охота приняла другие формы. Из повседневной необходимости, из источника питания и одежды она стала увлечением, забавой, праздным занятием. Древнерусские князья умели пышно и шумно проводить охотничьи выезды. Нарядно одетые, в сопровождении дружинников, они подолгу подстерегали диких животных, неделями гонялись за кабанами, лосями, медведями. Удача завершалась обильным пиршеством. Страстными охотниками были князья Игорь Святославович, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович. Для них охота была своеобразной схваткой с умным и хитрым врагом, где можно отточить военные навыки.

Охота была разных видов. Особо преуспели в мастерстве те поклонники мужской забавы, кто умело приручили своих меньших братьев — собак и птиц. Соколиная, а затем псовая охота занимают особое место в общей истории охоты.

Охота с ловчими птицами возникла на Руси во времена киевского князя Олега. Он привез соколов и кречетов, «уже обученных», с дальнего севера. Владимир Мономах никому из слуг не доверял уход за соколами, сам кормил их, учил охоте на пернатую дичь. Сотни птиц держали на подворье царя Ивана Грозного. Большим любителем сокола был Алексей Михаилович Романов. Соколиная охота издревле почиталась среди восточных славян. Так святой мученик Трифон изображен на иконе с кречетом на плече.

Псовая охота на Руси сменила соколиную в начале 15 века. В грамоте серпуховского князя впервые упоминается слово псарь. В 1504 году Иван III в своем завещании передает сыну Симеону «сельцо Луцинское со псарнею». К этому времени псовая охота уже была в чести у всех знатных людей. Богатым захотелось иметь большие пространства земли: для обучения собак охотничьим навыкам, выгулу и, наконец, месту проведения самой охоты. Князья, бояре отхватили лучшие угодья, стали полновластными владельцами полей, лесов, изобилующих разной живностью. Они держали на своем подворье немало ловчих, борзятников, сокольников, псарей, тетеревятников. Среди них оказалось немало талантов. Усилиями самородков были взращены редкие породы русских охотничьих собак. Разработаны методы ведения охоты на открытых долинных просторах. Благодаря простым людям русская охота обрела свое лицо, неповторимые особенности.

Расширение прав одних и ущемление других вызвало случаи браконьерства.

В сборнике «Русская Правда» (XI -XIII в.в.) появились строгие правила охоты. Так, уличенный в воровстве дичи, собак должен уплатить немалые по тем временам штрафы: 30 кун за гуся, утку, лебедя; 9 кун за голубя и куропатку; 12 гривен за бобра.

«Уложение» царя Алексея Михайловича предусматривало не только штрафы на браконьеров и нарушителей правил ведения охоты, но грозило и телесными наказаниями: «Кто учинит какое-то ни было насильство в чужой приваде — прикормит, станет отгонять, стрелять, ловить птиц — с того с суда сыщится про то его насильство до пряма, и на нем велети истцов иск доправити по сыску отдати истцу».

В 1680 году Петр I в особом указе обратился к «сокольничим, стряпчим и дворянам московским, и жильцам, и всяких чинов людям»: «около Москвы в ближних местах с людьми своими на полях и в них со псовою охотою не ездили, и из пищалей ни по каким птицам не стреляли, и людей своих до того же не посылали».

Несмотря на строгости первых русских царей, их нарушали всё те же власть предержащие.

В 1860 году в Беловежской Пуще должна была состояться охота с участием российского императора Александра II и его свиты. Чтобы угодить Его Высокопревосходительству, устроители светского мероприятия согнали в загороженный зверинец более сотни зверей. По центру прорубили просеку, а вдоль нее выложили стрелковые оконца. Когда важная публика расселась по местам на заранее подготовленных балконах, из ворот стали гнать зверей прямо под пули стрелков. В этой жестокой бессмысленной охотничьей потехе за короткое время были убиты 28 зубров, 2 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 волков, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука.

Такое стало возможным потому, что главные вопросы охоты — порядок и сроки — не были прописаны законом. Эти права были предоставлены собственникам угодий. Они поступали, как хотели, в меру понимания своего места в цепи природа-человек-природа. Наконец, в 1892 году в России был принят первый «Закон об охоте». В нем говорится о необходимости соблюдения срока и правил. Однако, как всегда, новый правовой документ защищал интересы крупных собственников земли, а также именитых охотников. Вне поля зрения оказался промысел мелких зверей (зайцы, лисы), в которых заинтересованы, прежде всего, простые люди. И еще. В документе была обозначена европейская часть Российской империи и Кавказ. Огромные просторы Сибири и Дальнего Востока оставались в рамках действия прежних положений.

В первые советские годы, начиная с Декрета о земле, были приняты законы, нормативные акты, определившие новое отношение к охоте. В собственность государства перешли все охотничьи угодья с населявшими их зверями и птицами. Определены правила производства охоты, ее способы и сроки. Граждане получили право на охоту при наличии охотничьего билета и уплаты госпошлины. Было предусмотрено решение вопросов охраны природы и создание заповедников. Изменилось понятие слова охота. По новому Положению охотой стало считаться не только добывание диких зверей и птиц, но также их выслеживание и преследование. Вопрос о едином государственном охотничьем фонде, сформулированный в 20-е годы, со временем стал реальностью.

Госохотфонд обрел независимость от ведомств, на территории которых волею судьбы оказались охотничьи угодья. Это ведомство успешно продолжило работу по созданию охотничьих хозяйств, к которым были приписаны объединения охотников. Право контроля над выполнением правил охоты осуществляли общественные организации. Первичные объединения охотников побывали под контролем трех общественных организаций, но ни одна не проявила себя строгим объективным контролером. Грубо нарушались сроки охоты, допускались случаи отстрела редких зверей, допускались к охоте близкие руководству люди, не являющиеся членами объединения. В 1940 году была создана Госохотоинспекция. Но она не успела проявить себя в полной мере. Началась война. Она нанесла огромный ущерб хозяйствам, оказавшимся на территории военных действий. Уже в 1944 году Госохотоинспекция стала наводить порядок в хозяйствах на освобожденной территории: восстанавливала хозяйства, боролась с браконьерством, вела подсчет сохранившейся фауны, вынуждена была вести отстрел волков, которых за последние годы развелось очень много.

Добычей лесных хищников стали зайцы, белки. Волки нападали на домашнюю скотину. Повышенное внимание надо было обратить и на другие территории страны. Здесь главной потерей были люди. Лучшие охотники ушли на фронт снайперами. Как известно, на войне с противоположной стороны на них тоже идет охота. Не все возвратились домой. Инспекция с честью выполнила все, что было ей поручено. На основе ее была создана Главохота.

Сегодня трудно найти на Земле место для чистой охоты, как это было в давние времена. Число населения сильно возросло. Заметно прибавилось самих охотников. Между тем, природные ресурсы сокращаются. Человек широко развернул хозяйственную деятельность. Трубопроводы, дальние магистрали, более мощные виды транспорта, новые крупные перерабатывающие предприятия, которые по законам экологии должны быть вдали от жилых домов. Все это стало причиной не только сгона диких животных со своих мест обитания, но и сокращения.

Перед многими государствами стоит известная проблема регулирования природных ресурсов. Только в последние годы к основным правилам охотоведения прибавилось еще, не менее важное. Восполнение, воспроизводство диких животных. Эта цель вполне по силам homo sapiens.

На его памяти история охоты перелистала немало драматических страниц. Пережитое дает надежду: разум, деловитость, доброта сохранят и восстановят фауну нашей планеты.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ