Существует много рецептов приготовления вкусных блюд из гуся. Его запекают в духовке, используя разные начинки, тушат с картошкой, готовят жаркое. Оригинальное блюдо получается гусь с черносливом в яблоках. Гусиный плов также обладает особенным вкусом. Если вы разводите домашних птиц, то из своего хозяйства блюда получатся полезнее и вкуснее. Ознакомившись с нашими рецептами, вы будете знать, что приготовить из гуся, после чего порадуете своих близких вкусными блюдами.
Холодец из гуся
Это блюдо обычно готовят по праздникам, оно насыщенное и вкусное. Предлагаем оригинальный рецепт гусиного холодца. Наиболее сложным делом здесь является длительное ожидание, когда сварится мясо, а затем – когда застынет холодец. После этого можно пробовать готовое блюдо. Кроме тушки гуся, в холодце используют гусиные лапки, крылья и шеи. Но это не обязательно, холодец прекрасно получится и без них. При этом даже не понадобится желатин.
В состав блюда входят следующие продукты:
- Тушка гуся массой 2 кг 700 граммов.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 5 головок.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Холодец готовится в следующем порядке:
- Подготовить указанные продукты.
- Тушку промыть, порезать на несколько частей. Куски мяса положить в большую кастрюлю. Туда же положить нарезанную морковь, очищенный лук, черный перец и лавровый лист.
- Овощи и мясо залить водой, чтобы оно полностью было закрыто водой. Варка холодца происходит длительное время. Необходимо получить не только готовое мясо, но и насыщенный вкусный бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- При закипании огонь следует уменьшить и снять пенку.
- Варить гуся необходимо не менее 4 часов на слабом огне с закрытой крышкой. Нельзя допускать сильного кипения.
- Перед окончанием варки за несколько минут нужно посолить холодец.
- Вытащить мясо в отдельную чашку для остывания.
- Отделить мясо от костей. Это можно сделать легко, так как мясо слишком разварилось, и само отваливается от костей.
- Процедить бульон через сито и вскипятить. Собрать с поверхности жир, и удалить его, так как в дальнейшем он больше не нужен. Далее бульон снова закипятить, и удалить жир. Бульон должен получиться прозрачным.
- Приготовить формочки для разлива холодца. Можно использовать простые тарелки. В них раскладывают мясо, добавляют по вкусу измельченный чеснок.
- Тарелки с мясом заливают до краев бульоном, и ставят в холодильник, пока не застынут. Обычно для этого хватает несколько часов.
- На стол холодец подается с хреном, горчицей, украшается зеленью.
Гусиный суп
Такое блюдо будет считаться успешным, если получится хороший бульон. Что можно приготовить из гуся, как ни гусиный суп на ароматном и наваристом жирном бульоне, он получается вкусным. Это блюдо простое, в него также можно добавлять макароны или любую крупу. Попробуйте сварить этот аппетитный суп, и еще не раз вернетесь к нему с удовольствием.
Из продуктов, входящих в данное блюдо, можно указать следующие составляющие:
- Гусиное мясо – 350 г.
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 3 литра.
- Крупа – 50 г (можно брать макароны или любую крупу).
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп, перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления заключается в следующих этапах:
- Подготовьте все продукты для гусиного супа.
- Мясо положите в кастрюлю, дополнительно положите луковицу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист. Налейте воды и поставьте на плиту. После закипания, температуру нагревания уменьшите, и варите мясо до готовности. Обычно для этого достаточно не более часа. При кипении пену необходимо удалять.
- Достаньте мясо, бульон процедите и снова поставьте на плиту. Морковь, лук и лавровый лист больше не нужны.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Добавьте картофель в кипящий бульон.
- Насыпьте крупу или макароны, варите до приготовления картофеля.
- Вторую луковицу и половину моркови нарежьте кубиками.
- Обжарьте морковь и лук на масле, и добавьте их в суп по готовности картофеля. Суп посолите, добавьте перец, и снимайте с плиты.
- Холодное мясо разрезать на части положить на тарелки.
- Налить суп в приготовленные тарелки с мясом.
После этого, суп можно подавать на стол. В тарелки можно по вкусу добавить зелень укропа. Гусиный суп по такому рецепту получается наваристым, ароматным и вкусным.
Плов из гуся
Гусиный плов получается нежным и вкусным. Для такого блюда не нужно масло или жир, так как сам гусь имеет достаточно своего жира. Плов получается жирный и рассыпчатый – он очень вкусный, оторваться от него невозможно. Готовить гусиный плов довольно просто. Если действовать рекомендуемому порядку, все получится правильно.
Составляющие продукты для гусиного плова:
- Гусиное мясо – 600 г.
- Рис длиннозерный – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лук – 3 шт.
- Приправа для плова: зира, черный и красный перец, паприка, куркума, барбарис.
- Соль по вкусу.
Приготовление плова происходит в следующем порядке:
- Приготовить указанные выше продукты.
- Мясо помыть и нарезать кусочками, при этом жир не обрезать.
- Мясо посолить, посыпать перцем, обжарить на сильном огне в сковороде до корочки с обеих сторон. Мясо положить в кастрюлю с толстыми стенками или в казан.
- Насыпать приправу в мясо.
- Приготовленные овощи почистить. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками.
- Морковь и лук положить на сковороду с жиром от обжарки мяса. Овощи обжарить в течение трех минут, помешать. Далее, овощи положить вместе с мясом в казан, из сковороды вылить получившуюся жидкость, и добавить дополнительно два стакана кипятка, поставить на плиту и закрыть крышкой.
- После закипания огонь уменьшить, и тушить под крышкой, пока мясо не будет готовым.
- Рис промыть, меня воду не менее 5 раз. Вода должна оставаться после риса прозрачной.
- Рис положить в казан и выровнять по всей площади. Добавить стакан воды, которая должна быть над рисом на 1 см.
- Томить плов под крышкой на слабом огне полчаса. Зубчики чеснока положить в центр казана через 10 минут после начала тушения.
Плов получается рассыпчатый и вкусный. Блюдо жирное, поэтому его подают на стол с зеленью, маринованными овощами и фруктами, кислыми и острыми соусами.