Домой на гуся Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

4197
0
Гусь с яблоками
DCF 1.0

Особенным блюдом является на праздничном столе гусь с яблоками. В нем есть некоторые секреты, а для его приготовления нужны навыки. Большой проблемой можно назвать получение жесткого твердого мяса, а также невыразительной корочки. При фаршировании гуся начинка получается сухая, хотя мясо гуся имеет высокую жирность. Эти проблемы можно решить, если захотеть. Будем воплощать в жизнь рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке праздничного и румяного снаружи, нежного и мягкого внутри, с особым яблочным вкусом. Корочка при этом должна хрустеть.

Гусь запеченный в духовке с яблоками

гусь с яблоками

Купить в магазине "Русское оружие"

Приготовление этого блюда начинается с подготовки. Мы готовили блюдо из свежей тушки, без потрохов и перьев. Хотя можно взять замороженного гуся. При этом его придется разморозить именно естественным методом, а не в микроволновке и воде. Для этого вытащите его из морозилки в обычную камеру с плюсовой температурой.

У гуся нужно отрезать острые кончики крыльев или полностью крылышки. Затем сварите из них бульон для другого блюда. Если крылья толстые, то при приготовлении их нужно обернуть фольгой.

Обезжиривание гуся

Решаем вопрос с жиром. Гусь – это очень жирная птица. Жир нужно вытапливать и обрезать, как можно больше. Удаляйте его во всех местах, особенно на брюшке, шее, гузке. Не забудьте отрезать яички и гузку. Но просто удалить жир – этого мало. Потребуется выполнение других операций. Забегая вперед, скажем, что при запекании жирного мяса, нужно обязательно делать надрезы ножом. Эти насечки послужат дополнительными каналами выхода жира. Следует знать, что ножом мясо не нужно протыкать, а только кожу.

Как сделать корочку хрустящей

Другим важным фактором является действие кипятка на мясо гуся. В рецепте мы обливали кипятком гуся из чайника. Но некоторые деревенские кулинары окунают всю тушку прямо в кипяток, вначале одной стороной, потом другой. Это делается, чтобы кожа подтянулась, не дала трещины при запекании. После ошпаривания тушку нужно хорошо высушить полотенцем или бумагой.

Теперь рассмотрим основной секрет. Чтобы готовое мясо было мягким, а корочка хрустела и ломалась с аппетитным звуком, гусиную тушку целесообразно перед приготовлением мариновать. Этот процесс делают двумя вариантами: сухое или мокрое маринование. В первом случае перемешайте соль, травы и перец, хорошо вотрите эту смесь в тушку во всех местах.

Мокрый способ не требует натирания тушки. Просто положите тушку в горячий маринад, который состоит из таких же составляющих, как сухой способ, но с добавлением бульона, воды, соусов, уксуса и другие части по желанию. Затем гуся нужно поставить на холод не менее, чем на одни сутки. За этот период кожа высыхает, что нам и нужно. Это является секретом хруста корочки – она должна стягиваться и быть сухой. Кроме этого, маринование дает мясу мягкость и аромат.

Запекание должно начинаться в разогретом духовом шкафу. Через 15 минут нужно убавить нагрев. Под тушкой лучше поставить емкость с водой, чтобы в нее стекал гусиный жир. Этой же жидкостью обычно поливают запекающую птицу.

Приготовление запеченного гуся в духовке

Подготовительные операции занимают один день, а приготовление блюда около двух часов. Основными составляющими гуся в духовке являются следующие продукты:

  • большая тушка гуся – 2,5 кг;
  • яблоки – 3 штуки;
  • соус соевый, мед, вустерский соус – по 2 столовые ложки каждого;

Вустерский соус не обязателен к использованию в данном рецепте, но рекомендуется для улучшения вкуса готового мяса.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • бульон из овощей или вода – 1,5 литра;
  • имбирь сухой – 1,5 столовые ложки;
  • уксус яблочный – 80 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • корица – половина чайной ложки;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • перец сычуанский – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 зв.;

Процесс приготовления

Для начала тушу тщательно промойте внутри и снаружи, оботрите насухо. Положите гуся в раковину на решетку и ошпарьте кипятком, затем снова просушите.

  1. Обрежьте гузку.
  2. Подготовьте указанные продукты для маринада, перемешав их в отдельной емкости, и поварив 5 минут.
  3. Облейте тушку горячим маринадом в объемной посуде.
  4. При выборе емкости для маринования, выбирайте кастрюлю или миску. Именно в такой емкости гусь должен находиться на холоде пару дней.

Не нужно беспокоиться, если тушка погрузится в маринад не полностью. За это время нужно переворачивать птицу около 4 раз. При этом та сторона, которая не погрузится в маринад, будет подсыхать, что нам и требуется для подготовки кожи к запеканию.

Другим важным моментом являются специальные насечки, сделанные по всей груди. Их следует сделать обязательно, чтобы через них выходил лишний жир, а полоски получатся зажаренные и красивые. После выхода жира кожа становится более сухой, а корочка начинает хрустеть. Теперь мясо вместе с маринадом нужно поставить в холодное место. Если маринование происходит сухим методом, то время увеличьте до трех дней. Например, оберните мясо в пищевую пленку и положите в холодильник, а в зимнее время можно положить на балкон. После этого гуся нужно подержать пару часов в комнатной температуре.

Гуся фаршируют яблоками кисло-сладкого или кислого вкуса, чтобы они поглотили лишний жир. Подойдут сочные сорта яблок, имеющих нежную кожицу. Яблоки порежьте на две части, и заполните ими внутренность гуся. Тушку можно не зашивать, так как яблоки не выпадут из нее. Если необходимо, можно зашить тушку, чтобы она выглядела целой и аккуратной при подаче на стол.

Как закладывать фарш из яблок

Необходимо обратить внимание на следующий фактор: начинку для птицы лучше положить так, чтобы осталось место. При этом яблоки пропитаются жиром и ароматом. Можно не пропитывать яблоки жиром, и наложить их больше. Если вы любите действительно яблочный гарнир, положите яблок меньше, а кусочки большего размера. К яблокам можно добавить айву.

Запекание

Духовку разогрейте, и установите вниз небольшую емкость с водой. Жир будет капать в воду и не будет гореть. Над этой емкостью разместите решетку, на которой будет лежать тушка при запекании. Закройте ее фольгой и пеките при температуре 200 градусов около 15 минут. Далее, немного снизьте жар, и запекайте еще около часа.

Если крылья у гуся не обрезаны, можно закрыть их фольгой, чтобы мясо не обгорело. Гуся обмажьте смесью из соевого и вустерского соуса, меда. Это обеспечит коричневую корочку, и неповторимый вкусовой акцент. Кроме этого, можно обмазывать смесью горчицы и меда. После этого гуся запекайте при температуре 170 градусов около 40 минут. В процессе запекания можно еще обмазать гуся приготовленной смесью. Другим действенным способом для получения загорелой кожицы является поливание тушки жирной водой, которая образовалась при запекании в нижней емкости с водой.

Блюдо готово, если при проколе мяса в ножке выходит прозрачная жидкость. Если такого эффекта нет, запекайте еще 10 минут. Духовые шкафы у всех различаются между собой, а гуси бывают разного веса. Поэтому нужно ориентироваться из расчета на 1 кг мяса нужна получасовая обработка. Значит гусь массой 2,5 кг должен находиться в духовке полтора часа. Если у вас температура меньше, например, 160 градусов, то повысьте время до двух часов.

Гусь с черносливом и яблоками

На праздник Рождества Христова на Руси подают запеченную птицу, независимо от вида. Главное подавать птицу целой на блюде, и разрезать прямо на столе, отделяя вкусные куски. Расскажем, как готовить домашнего гуся с черносливом и яблоками, при этом еще запеченного в духовом шкафу. Гуся готовить труднее, чем других птиц. Его нужно заранее мариновать. Для этого используют различные соусы или обмазывают мясо горчицей и заворачивают в пленку для запекания. Затем гуся держат на холоде около суток, затем фаршируют и ставят в духовку.

гусь с яблоками

Сегодня будем фаршировать гуся сухофруктами и яблоками. После этого мясо становится вкуснее и нежнее. Для запекания большой тушки гуся с черносливом и яблоками понадобятся следующие продукты:

  1. Гусь – 4 кг.
  2. Чернослив – 150 гр.
  3. Яблоки – 1 кг.
  4. Горчица – 150 гр.
  5. Специи, соль – по вкусу.

Тушка гуся должна быть тщательно выпотрошенная и опаленная. Кроме этого, лишний жир обрезается. Далее нужно сделать наколы в области грудки, брюшка и бедер, чтобы жир при запекании вытекал, а кожа была хрустящей. Важным является процесс маринования, который производится с использованием простой горчицы. Тушку нужно обмазать горчицей и завернуть в пищевую пленку, затем поставить на ночь в холодильник.

Маринование, кроме этого, можно делать путем обмазки специями и солью. Брюшко гуся начиняем черносливом и яблоками, которые нужно предварительно порезать на куски. Брюшко зашивают нитками или скрепляют деревянной заостренной палочкой.

гусь с яблоками

Гуся кладут брюхом вверх на противень, закрывают фольгой и ставят в духовку с температурой 250 градусов на 40 минут. После этого жар уменьшают до 180 градусов, верх фольги открывают и запекают еще пару часов. Для небольшой птицы время можно уменьшить. Готовность проверяется обычным проколом мяса. Если сок выделяется прозрачный, то мясо готово, если жидкость розовая, нужно запекать еще некоторое время.

гусь с яблоками

Особенности приготовления

Во время готовки гуся можно поливать его выделяющимся соком. Это делает мясо вкуснее, а кожу хрустящей и румяной. Приготовленного гуся кладут на блюдо и подают к столу. Вокруг гуся можно положить чернослив, запеченные яблоки, а также добавить свежие яблоки, и разные фрукты по желанию. Запеченный гусь с черносливом и яблоками вкусен с овощами и фруктами. Хорошо, если вы ставите на стол вместе с мясом соусы, придающие мясу пикантность, либо обычную горчицу. Важно учитывать вкусовые наклонности гостей и домочадцев.

Вместо гарнира можно отварить картофель, или сделать из него пюре, поставить на стол квашеную капусту, она хорошо сочетается с птичьим мясом. Капуста является хорошим гарниром, как и огурцы, томаты и зелень.

Гусь с яблоками и чесноком

гусь с яблоками

Для такого рецепта понадобятся следующие продукты и специи:

  1. Тушка гуся – 1 шт.
  2. Сушеный тимьян – одна щепотка.
  3. Майоран – одна треть чайной ложки.
  4. Черный перец по вкусу.
  5. Соль.
  6. Яблоки – 800 гр.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Растительное масло – столовая ложка.
  9. Сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление гуся по этому рецепту производится в следующем порядке:

  1. Опалите, помойте и высушите гуся.
  2. Подготовьте маринад, перемешав перец, соль, масло и половину нормы пряностей. Настаивайте 20 минут.
  3. Полученной смесью натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри.
  4. Помытые яблоки нарежьте кусочками, середину удалите. Перемешайте с натертым чесноком и остальной частью пряных трав. Внутреннюю часть гуся начините и зашейте. Ноги свяжите с крыльями шпагатом.
  5. На противень положите фольгу в виде двух длинных кусков в виде креста. На них положите гуся и заверните. При необходимости можно добавить фольгу.
  6. Гуся на противне поставьте в духовку с температурой 200 градусов, и запекайте три часа. Далее, разверните фольгу и продолжайте запекать 30 минут, пока не образуется корочка.
  7. Приготовленного гуся положите на большое блюдо или противень, с постеленной фольгой. Нитки удалите, а яблоки вытащите из тушки, и положите возле мяса.

Гусь с яблоками со сметаной

гусь с яблоками

Составляющие продукты для этого рецепта:

  1. Гусь – небольшая тушка.
  2. Яблоки – 1300 гр.
  3. Сметана – 150 гр.
  4. Перец черный молотый – 3 гр.
  5. Кориандр – 3 гр.
  6. Соль по вкусу.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Гуся необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Затем натереть снаружи и внутри смесью из кинзы, перца и соли. Далее поставить в холодное места на пару часов.
  2. Мясо обмазать сметаной.
  3. Почистить яблоки и порезать их на большие куски, положить внутрь гуся и зашить ниткой, или закрепить зубочистками.
  4. Положить тушку на противень вверх грудкой. Налить воды 150 мл. Поставить гуся в нагретую духовку до 250 градусов. Через 30 минут уменьшить температуру до 180 градусов, чтобы мясо не подгорало. Поливайте мясо периодически водой из противня. Гуся нужно запекать 3 часа.
  5. Готовое мясо положить на большое блюдо, нитки обрезать и вытащить. На стол подавать целой тушкой, либо порезать на отдельные куски, разместив их на тарелке в виде гуся. Вокруг птицы разложить запеченные яблоки. Сверху на все блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here