Нежное мясо вальдшнепа считается большим деликатесом. Обычно его подают в запеченном или жареном виде. В этом обзоре вы узнаете о наиболее простых рецептах блюд из вальдшнепа. Многие кулинары используют мясо этой пернатой дичи в качестве универсального продукта. С любым гарниром и соусом она хорошо совмещается. Мясо можно приготавливать разными способами. Широким распространением среди российских любителей мяса ста тушеный, фаршированный и запеченный вальдшнеп.
Рецепт приготовления такой дичи предполагает предварительную подготовку тушки. Сначала ее ощипывают, потрошат, и начинают основное приготовление. Если вы хотите запечь целую тушку, можно нафаршировать ее луком и салом. При этом мясо становится мягким и сочным. Голову аккуратно закладывают под крыло, мясо перевязывают нитками. Жарку лучше производить на сливочном, а не на подсолнечном масле. При обработке в сковороде, специалисты советуют добавить говяжий бульон.
Суп из вальдшнепа
Такое блюдо основано на приготовление вальдшнепа при использовании большого объема овощей. Поэтому суп будет сытным, вкусным и полезным. Таким супом будут рады, как взрослые, так и дети. Это блюдо будет хорошим выбором для создания обеда в семье.
Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты:
- 400 гр мяса птицы;
- 50 гр топленого масла;
- 80 мл сметаны;
- 120 г лука;
- соль и красный перец;
- два лаврового листа;
- 100 гр моркови;
- 120 гр перловой крупы;
- зелень петрушки;
- 100 гр корня петрушки.
Порядок приготовления
Подготовленные и промытые тушки вальдшнепа нарезают равными кусками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до температуры кипения. При появлении на поверхности пузырьков, нагрев снижают до минимального, убирают пенку. В бульон добавляют перловку, которую нужно заранее замочить на несколько часов. Варить нужно до готовности перловки.
За время варки можно готовить другие составляющие продукты. Очищенные и вымытые овощи нужно мелко нарезать и пассировать в масле. За 15 минут до готовности супа овощи кладут в кастрюлю с бульоном. Кроме этого надо положить специи, соль и лавровый лист. Приготовленный суп перед подачей на стол разливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают зеленью.
Фаршированный вальдшнеп
Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:
- два вальдшнепа;
- сала 100 гр;
- красное вино – 4 ложки;
- черный перец;
- лавровый лист;
- маргарин – 50 г.
Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:
- яйцо куриное – 1 шт;
- шампиньоны – 100 гр;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- куриная печень – 100 гр;
- цедра лимона;
- сухари панировочные;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 20 гр.
Приготовление блюда
Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.
Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.
Запеченный вальдшнеп в горшочках
По предлагаемому рецепту получается сочное и вкусное блюдо – вальдшнеп в горшочках с беконом. Данный рецепт имеет особенность в том, что для него не нужно применять дорогих продуктов. Все необходимые ингредиенты можно купить недорого в продуктовом универмаге. Для этого потребуется:
- мясо вальдшнепа – 4 тушки;
- большая луковица;
- бекон – 300 гр;
- сметана;
- постное масло;
- специи, соль.
Вымытые и почищенные тушки разделяют на 4 части, натирают специями и солью ,затем кладут в горячую сковороду с маслом. Мясо жарят, переворачивая на все стороны, пока не появится корочка. Затем тушку кладут на тарелку.
В сковороде нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и кусочки бекона. Затем переходят к последней стадии приготовления. В горшочки кладут бекон и лук, на них кладут обжаренную тушку. Сверху снова кладут лук и бекон. Получившееся блюдо обмазывают сметаной, наливают воды. Тушку запекают в духовке в течение одного часа. После этого горшочки с мясом вытаскивают и ставят на стол. Вальдшнепы можно украсить зеленью, такие рецепты очень популярны.
Жаркое из вальдшнепа
Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 тушка вальдшнепа.
- Сало – 100 гр.
- Ягоды можжевельника – 1 ложка.
- Черный перец – 20 горошин.
- Соль по вкусу.
- Петрушка.
- Лимонная цедра.
Тушки вальдшнепа потрошат, отделяют сердце и печень. Кожу стягивают к шее. Ягоды можжевельника толкут с перцем, солят и натирают тушку дичи. Затем оборачивают мясо тонкими кусочками сала, кожу снова натягивают, а шею укладывают в грудь. Всю тушку обматывают нитками.
В жаровне растопляют масло, обжаривают мясо с разных сторон, добавляют сметану и готовят в течение 20 минут. Промытое сердце и печень рубят и натирают цедру. Добавляют зелень. Все продукты перемешивают, солят и готовят на масле 10 минут. Приготовленную смесь мажут на кусочки жареного хлеба, и подают на стол в качестве гарнира к блюду из мяса дичи.
Вальдшнеп по-крестьянски
Для этого блюда нужны следующие продукты:
На четыре порции понадобится: 4 тушки дичи для жарки, две ложки масла оливкового, масло сливочное 20 гр, нарезанная луковица, сельдерей нарезанный, нашинкованные три моркови, чеснок 1 зубчик, грибы 300 гр. Кроме этого понадобится бульон куриный 0,9 л, крупа перловая 100 гр, соль по вкусу, перец черный, шалфей 1 ложка, лук шалот 150 гр, артишок 200гр, листья шафрана.
Готовка блюда
Масло сливочное и оливковое нагреть в кастрюле, обжарить в ней тушки дичи, вытащить. В кастрюлю положить лук и подрумянить его 5 минут. Добавить в кастрюлю чеснок, морковь, сельдерей и грибы, перемешать и обжарить.
Залить в кастрюлю бульон, добавить крупу, шафран, перец и соль. Затем положить тушки мяса и лук шалот. Все это нагреть до кипения, снизить жар, и закрыть крышкой для готовки в течение получаса. Куски артишока положить на тушки и варить 10 минут, пока мясо не будет готово. При этом бульон должен поглотиться крупой. Блюдо украшают листьями шафрана, и ставят на стол в посуде, в которой мясо запекалось.
Мясо дичи с цветной капустой
Необходимо запастись следующими продуктами:
На три тушки дичи понадобится морковка 1 шт, корень петрушки, луковицы – 2 шт, капуста цветная – 700 гр, сметана 1 стакан, сухари панировочные, тертые мускатные орехи, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Как готовить
Мясо дичи разделить вдоль на две части, посыпать перцем и солью, положить в глубокую кастрюлю, положить в нее измельченный корень петрушки, луковицы и морковь целиком, залить водой, чтобы уровень был наполовину мяса. Варить блюдо до готовности, периодически поливая бульоном и переворачивая. После готовности, добавить сметану, сухари, посыпать орех, закипятить и снять.
В соленой воде отдельно сварить цветную капусту и разделить ее на части. Мясо положить на тарелку, рядом положить капусту и добавить соус, посыпать зеленью.
Вальдшнеп с шампанским
Потребуются следующие ингредиенты: одну тушку подготовленного вальдшнепа с внутренностями, масло сливочное, шампанское – 1 бутылка, кусочек говяжей печени. Тушку разделить на две части, обжарить и добавить немного шампанского. Мясо тушить в сковороде, закрытой крышкой. После приготовления мясо вытащить и положить в теплое место.
Положить нарезанную печень в сковороду, где остался сок после тушения мяса, положить масло и налить два стакана шампанского. Все смешать и нагревать до тех пор, пока соус не станет густым. Части тушки залить соусом и поставить на стол.
Вальдшнеп с вишней
Подготовленные и помытые тушки посолить, добавить сок лимона, цедру, полить коньяком. Затем положить по кусочку сала, масла и по несколько косточек вишни в мешочке из марли. Это делается для того, чтобы косточки легко вынимать. Поверхность тушек нужно посолить, полить соком лимона, натереть цедрой, полить коньяком, завернуть в кусочки сала и обмотать нитками.
На листе растопить остатки сала и масла, положить тушки дичи, добавить вишню без косточек, и мешочек с косточками. Обжаривать нужно, периодически поливая выделяющимся соком, при необходимости добавить воды или бульона. Приготовленное мясо вытащить, разделить на две части, убрать косточки. Соком полить мясо, украсить вишней.
Состав гарнира: рис, полоски слоеного теста, яблоки печеные с вишней. На две тушки понадобится сала 70 гр, масла 50 гр, вишни 20 ягод (можно взять из варенья), коньяк – три ложки, цедра и сок лимона.
Мясо вальдшнепа с орехами
Помытых, потрошенных и ощипанных тушек дичи натирают солью и кладут в них по кусочку сала. Начинка готовится следующим образом: нарезать небольшими кусочками рогалики, залить молоком, положить масло. Затем добавить зелень, соль, яйцо, специи, все тщательно перемешать. Блюдо посыпать грибами, морковью и орехами. Затем снова размешать, чтобы состав стал густым. Можно добавить сухарей. Тушку начиняют начинкой, накладывают кусочки сала, обматывают нитками, и жарят на масле.
После этого добавляют вино и запекают в духовке. Можно долить воды. Оставшуюся начинку завернуть в сало и поджарить с тушками дичи. Приготовленное мясо аккуратно разделить на две части. Начинку нарезать и начинить тушки. Соком после жарки полить мясо и подавать с отварным картофелем, рисом, яблоками и компотом.
На две тушки дичи понадобится сала 60 гр, масла 50 гр, красного вина 2 ложки. Чтобы приготовить начинку, нужно масла сливочного 40 гр, рогаликов – 3 шт, молока 1 стакан, яйцо, зелень, орех мускатный, щепотка гвоздики, тертые орехи 2 ложки, морковь тертая 2 ложки, резаные грибы 1 ложка.