Домой Гладкоствольное Легендарное ружье ИЖ-58

Легендарное ружье ИЖ-58

4231
0
иж-58
иж-58

В 1958 году, охотники получили необычное ружье, ставшее легендой. Из истории ИЖ 58 видно, как ценилась работа конструктора Л.И. Пугачева. В то время на советский рынок было поставлено менее 1.4 млн экземпляров двустволок. Часть из них направлена на экспорт. В 1976 году на ярмарке СЭВ оружие наградили дипломами и золотыми медали.

Первые модели

Изначально ружье ИЖ-58 выпускалось 16-го и 20-го калибра. Оно имело блок ствола длинной 730 мм и 675 мм соответственно. По задумке разработчика, были предусмотрены модели 28-го калибра, но на рынок они так и не попали.

Купить в магазине "Русское оружие"

В 1971 году модельный ряд расширили. У охотников появилась возможность купить ИЖ-58 двенадцатого и шестнадцатого калибра с измененной колодкой. Спустя четыре года, были установлены эжекторные механизмы, а еще через год, ружья оснастили автоматическим предохранителем.

Изначально ружье создавалось как доступное. Постепенно оно видоизменялось, но было высоко востребованным. Разработчиком предусматривалось несколько типов исполнения: штучное, улучшенное, рядовое. Ложе и цевье могли изготавливаться из ореха, а затыльники были резиновыми. И все это дополнительное оснащение увеличивало стоимость горизонталки.

Особенности

Ижевское оружие считается классикой. Было время, когда в паспортах указывали фамилии мастеров, занимающихся сборкой и отладкой ИЖ. Сейчас этого нет, но отличное строение экземпляров осталось.

ИЖ-58 16 калибра – идеальное решение для тех, кто охотится на разного зверя и стреляет на спортивных полигонах. Высокое качество, точность ствола, выполненного из уникальной стали 50А, ценятся охотниками.

Во время производства, мастерами уделялось колодке: ее тестировали на разных типах устройств, подвергали воздействию высоких температур. Сейчас легендарное ружье производится иными способами, что позволило снизить цену. Хотя осталось нечто неизменное – осталась та же технология производства стволов: эта часть изготавливается из той же стали, что и в далекие семидесятые.

Модель ИЖ-58 16 калибр имеет стол длинной от 725 до 730 мм, выполненного из высокопрочной стали марки 50РА. Вес горизонталки до 3.2 кг, хотя с семидесятых годов указан предел не более именно 3.2 кг. Данные характеристики осредненные. Чтобы узнать, какими обладает конкретное ружье, необходимо измерить его параметры.

Важным условием при проведении испытаний горизонталок является качественность конструкции. Ружья проверялись по стандартной технологии с использованием патронов с большим количеством пороха, чем закладывается обычно. При таких испытаниях, на ружье пробивалось клеймо «Н» в трапециевидной рамке. Шестнадцатый калибр проверяли при давлении 0.85 т/см2 с зарядом пороха 2.6 г и с дробью 30 г.

Конструкция

Для соединения ствольного блока применяются прицельные планки. Они состоят из муфты и пару трубок, планки прицела и стойки шарнира.

Дульное сужение имеет классическое строение: правый ствол – получок, а левый – чок. Для защиты от коррозии, метал обработан хромом. Снаружи на стволах нанесен лак, в колодки прокрашены по особой технологии.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. В ИЖ 58 12 калибр и 16, используются боевые винтовые цилиндрические пружины. При открывании ружья они взводятся.

Для совершения выстрела предусмотрено два спусковых крючка, каждый отвечает за свой ствол. ИЖ безопасен в использовании, из-за чего ценится не только опытными охотниками, но и новичками. У него не предусмотрена возможность выстрела при открытых стволах. А чтобы исключить случайное нажатие на курок, конструкторами предусмотрен предохранитель.

Приклад ИЖ 58 выполнен из березы и бука. По индивидуальным заказам ружья изготавливаются из других видов дерева.

Производитель заявляет, что усилие на спуске будет не выше 2.5 кг. На самом деле этот показатель выше, хотя его можно облегчить доводкой ружья. Если сравнить стрельбу из 12-го и 16-го калибра, то эти разновидности практически не отличаются мощностью, но у двенадцатого меньше отдача и нет амортизатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here