Как подобрать охотничье ружье

489
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как подобрать прикладистое ружье

Выбрать прикладистое ружье, полностью соответствующее телосложению стрелка, — дело довольно-таки сложное даже для опытного охотника. Следует учитывать и тот факт, что физические данные человека со временем могут претерпеть значительные изменения (вы можете потолстеть, стать шире в плечах и т. д.), в связи с чем и ружье, ранее удовлетворявшее всем требованиям, может оказаться со временем неподходящим.

С ростом мастерства охотника или спортсмена возрастает и индивидуальная требовательность к оружию. Современные отечественные ружья, как правило, имеют вполне удовлетворительные баллистические характеристики. В то же время и по сегодняшний день не потеряла своей остроты народная охотничья мудрость: «Стволы стреляют, ложа попадает».

В последние годы было опубликовано немало статей, посвященных вопросу подбора ружья и, в частности, конструктивным особенностям его приклада, которые соответствовали бы физическим данным охотника. Некоторые авторы рекомендуют даже замену неподходящей ложи более рациональной, изготовленной на основе разработки индивидуального графика зависимости размеров ложи от телосложения стрелка. Однако изготовление новой ложи — дело сложное не только для начинающего охотника, но и для опытного мастера, да и не каждая мастерская принимает такой заказ.

Не получив желаемых результатов при стрельбе, не следует, на наш взгляд, сразу же ставить перед собой цель заменить ложу. Многолетний опыт показывает, что вполне возможно осуществить подгонку ружья самостоятельно, не прибегая к помощи мастера-оружейника и не заменяя ложу.

Напомним, что при приобретении ружья учитываются прежде всего следующие требования к ложе: ее длина, высота изгиба и ее отвод. Первое требование широко известно и легко осуществляется практически. Ему уже уделялось немало внимания в печати. В отношении же высоты изгиба ложи и величины ее отвода принято считать правильным, если при вскидке стрелок видит мушку, проецирующуюся точно по середине верхнего контура колодки. Это утверждение следует считать вполне обоснованным. Однако при выборе ружья в действия покупателя зачастую вкрадываются ошибки. Чаще всего человек, приобретающий ружье, при завершении вскидки невольно, незаметно для себя делает небольшую поправку головой (реже — руками с ружьем), после чего видит мушку и планку в требуемых положениях. Недопустимо и определение прикладистости ружья со вскидкой без поводки, а именно подобным образом чаще всего и поступают. И вот получается так, что ружье выбрано, куплено, а затем оказывается, что охотник допускает большое количество промахов. Более того, случается и так, что, плотно прижимая лицо к прикладу, можно травмировать щеку. Причина одна — несоответствие параметров ложи физическим данным владельца. Следует установить причины несоответствия ложи стрелку и заняться ее подгонкой.

В этом плане нам хотелось бы поделиться некоторыми соображениями.

Подбор длины приклада следует производить только в одежде, в которой предполагается стрельба. Если планируется использование ружья и на зимних и на летних охотах, подбирать ружье следует в зимней одежде. Удлинить приклад (для летней охоты) можно подкладкой снимаемого затыльника: это дело несложное в сравнении с укорачиванием ложи.

Определение высоты изгиба ложи и ее отвода следует, как мы считаем, производить вдвоем, желательно с опытным охотником. Человек, приобретающий ружье, должен встать в исходную позицию при предполагаемом выстреле по боковой летящей дичи. Затем нужно наметить цель — обязательно в стороне от линии прямого видения. Оставшись в исходной позиции, следует закрыть оба глаза, затем с закрытыми же глазами сделать поводку со вскидкой и остаться в положении выстрела по намеченной цели. Смещать ружье, делать какие-либо поправки телом, открывать глаза нельзя.

Помощник становится напротив испытуемого и совмещает мушку с центром своего зрачка (смотрит через мушку). После этого помощник предлагает стрелку открыть глаза и определяет, где находится зрачок проверяемого. Если тот находится по середине планки, если нижний край его закрыт верхним контуром колодки, а мушка проецируется в центр зрачка, значит ружье соответствует телосложению стрелка и подгонка не нужна. Если зрачок смещен вправо от планки (по левую руку проверяющего) — отвод ложи велик и его следует уменьшить наращиванием подкладки под щеку (если таковая имеется) или ее изготовлением. Если зрачок стрелка смещен влево от планки (по правую руку проверяющего) — отвод приклада мал и его следует увеличить уменьшением толщины подкладки под щеку или выборкой излишней древесины щеки ложи. Если зрачок находится высоко над планкой и колодкой — изгиб ложи мал. Если зрачок стрелка не виден проверяющему и скрыт верхним краем колодки — следует уменьшить изгиб ложи. Возможны, понятно, и сочетания тех или иных недостатков.

Предлагаемая проверка должна быть выполнена обязательно несколько раз, причем как при выстреле вправо, так и влево. Если указанные выше ошибки в подавляющем числе поводок со вскидкой «вслепую» повторяются, то недостатки ложи определены правильно, и от подгонки следует ожидать ощутимых результатов.

Все сказанное относится к стрелку с ведущим правым глазом. При ведущем левом глазе и стрельбе с левого плеча проверка идентична. При ведущем левом глазе и правосторонней стойке предлагаемая методика малоэффективна и, как правило, не дает ощутимых результатов.

Касаясь механической обработки приклада, нам хотелось бы дать несколько практических советов.

Снимать излишнюю древесину гребня, приклада или щеки ложи следует с помощью осколков свежеразбитого, нетолстого стекла. Делать это надо аккуратно, без торопливости, контролируя свои действия периодической проверкой. Разумно в самом начале обработки снять лак со всего приклада. По окончании же подгонки тщательно ошкуренное самой мелкой наждачной бумагой дерево можно будет протравить морилкой до желаемого оттенка и вновь покрыть лаком.

Нарастить дерево в необходимых местах несколько сложнее. Для этого надо приготовить достаточное количество самых мелких (порошкообразных) древесных опилок той же породы, что и материал подгоняемой ложи. Затем приготовленную на основе имеющегося в продаже эпоксидного клея и полученных опилок густую шпаклевку следует нанести на ошкуренное дерево там, где это нужно. После отвердевания шпаклевки (одни сутки) ее надо обработать, доведя ложу до желаемых параметров. Таким способом можно не только несколько увеличить высоту гребня или толщину щеки приклада, но и изменить форму подкладки под щеку и наплыва гребня.

Предлагаемая методика определения недостатков приклада и подгонки его практикуется нами давно, результаты подгонки, как правило, весьма ощутимы.

Как подобрать прикладистое ружье

Рис. 1. Правильное расположение оптической оси глаза относительно прицельной планки и мушки. Ружье соответствует телосложению стрелка.
Рис. 2. Зрачок смещен вправо — отвод ложи велик.
Рис. 3. Зрачок смещен влево — отвод ложи мал.
Рис. 4. Зрачок находится выше прицельной планки и мушки — изгиб ложи мал.
Рис. 5. Зрачок находится ниже прицельной планки — изгиб ложи велик.
Рис. 6. Комбинация ошибок: зрачок находится выше уровня планки и смещен вправо. Значит изгиб ложи мал, а ее отвод велик.

В. КОВБАСИН, мастер спорта СССР
Ю. БЛОХИН
«Охота и охотничье хозяйство», №3, 1977 г

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ