Домой НОВОСТИ Хотите серьезной трофейной охоты по птице – не пытайтесь охотиться без собаки

Хотите серьезной трофейной охоты по птице – не пытайтесь охотиться без собаки

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

От старых опытных охотников можно услышать фразу : «Хотите серьезной трофейной охоты по птице – не пытайтесь охотиться без собаки.»

Серьезная охота невозможна без легавой или спаниеля. Как и легавые, спаниели – не отдельная порода, а целая группа пород, каждая из которых имеет выраженные отличия. Давайте посмотрим, что же представляют собой эти собаки.

Происхождение современных спаниелей

Спаниели – группа пород достаточно старая, в современном своем виде сложившаяся на территории современной Испании (в названии породы слово «Español» слышится отчетливо). Однако изображения подобных вислоухих охотничьих собак находили еще на древнегреческих артефактах, например – монетах времен Филиппа II Македонского. Так что порода эта по настоящему древняя, и следовательно – охотничьи инстинкты в ней заложены глубоко и очень прочно.

В настоящее время спаниелей разводят во многих странах – Англии, США, Испании, России. В каждой из этих стран есть своя национальная порода, разводимая в чистоте, и обладающая уникальным комплексом экстерьерных и рабочих особенностей.

Английский кокер-спаниель

Считается, что английские спаниели как отдельная порода начали разводиться где-то с 14 века, когда эти собаки во множестве завозились из Испании в Англию. К концу 18-го – началу 19-го веков в Англии существовало 2 довольно обособленные породные группы: спрингер-спаниель (более крупный) и кокер – мелкий, подвижный, специализацией которого было спугивание вальдшнепов (от английского слова вальдшнеп и происходит название «кокер»).

Первый официальный стандарт на кокера был утвержден в 1902 году, и с этого времени порода стала популярна буквально во всем мире. Это вполне объяснимо – у английских кокеров масса несомненных достоинств. Тем более, что при работе с нею заводчики ставили своей целью выведение идеального охотничьего пса.

Рост английского кокера – от 38 до 41 см в холке, вес – от 12 до 16 кг. Собака хорошего пропорционального сложения, имеет правильную голову с низко посаженными висячими ушами. Переход от лба к морде отчетливо выражен – это важный признак чистоты породы. Морда имеет тупой обрез, крупную мочку носа. Челусти сильные, характерен полностью правильный ножницеобразный прикус. Шерсть длинная, слегка вьющаяся, характерный окрас на редкость красив – золотисто-рыжий, шоколадный, черный, возможен подпалый окрас и крап. Особую нарядность придают собаке очесы на задних ногах выше скакательного сустава, по нижнему краю туловища, на ушах.

Характернейшая особенность кокера – наличие на лапах между пальцами перепонок (совсем как у утки!), что позволяет собаке неутомимо плавать, подолгу держаться на воде, нырять и вообще воду обожать. Это очевидно важное свойство собаки, которая создавалась для охоты на водоплавающую дичь.Правильно выращенный кокер имеет отлично развитую мускулатуру, это собака крепкой конституции, живого темперамента и уравновешенного нрава.

Характер настоящего кокера стал одной из главных причин неувядающей популярности породы. Это неизменно веселая и жизнерадостная собака, с энергией, буквально бьющей через край. Охотно демонстрирует свое расположение и готовность ко всяческому сотрудничеству и обучению. Для внимательного хозяина кокер, что называется, в лепешку расшибется. Во время охотничьего тура на эту собаку можно действительно положиться, на каждой охоте кокер выкладывается полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ