Домой На вальдшнепа Тяга вальдшнепа

Тяга вальдшнепа

1032
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Тяга вальдшнепа

До последнего времени считалось, что вальдшнепы являются полигамными видами пернатых, а их пары объединяются на один раз, на другой день они расходятся. В этом случае тяга прекращается, когда самец находит самку, чтобы снова спариваться следующим вечером. Самцы, которые не спарились, могут летать до самого утра. Но наблюдения охотников и специалистов за этими пернатыми весной не подтверждают такую информацию. В нашем обзоре ознакомимся, в чем заключается тяга вальдшнепа.

Поведение лесных куликов весной

В весеннее время, начавшееся раньше обычного, эти птицы днем объединяются парами. Когда они ищут корм, то могут расходиться и удаляться между собой на большое расстояние. Но если побродить возле места одной птицы, можно найти и вторую. Такие случаи обнаружения пар лесных куликов говорят о том, что их совместное обитание не случайно.

Тяга вальдшнепа

Тяга вальдшнепа

Обычно тяга пернатых проходит от получаса до 40 минут. Ее начало происходит во время захода солнца, а конец – когда наступает темнота. Но можно пробыть в лесу несколько ночей и не услышать кричащего вальдшнепа. Поэтому говорят, что ночные полеты лесных куликов происходят во время белых ночей. В других местах такое явление считается исключением. Если птицу напугать ночью, то самец улетит со специфическим звуком, который похож на «хорканье». В этом случае есть уверенность, что тяга одиночных пернатых в ночное время – полеты случайно напуганных вальдшнепов, и больше ничего.

Если все самцы будут тянуть до появления самок, то во время насиживания потомства тяга проходила бы до самого утра с равной эффективностью, но этого не случается. В результате можно сделать предположение, что длительность тяги у лесных куликов не зависит от периода встречи с самкой. Но наблюдение вальдшнепов на тяге дает возможность утверждать, что они происходят в последние мгновения тяги.

Но возможность встречи куликов равная для любого периода токования птиц. Непосредственно их манера посадки на землю показывает, что птица прилетает в заблаговременно отмеченную точку. Например, снижение происходит за 150 метров, и кулик уверенно по дуге садится на землю. В это время позывных звуков от самки не происходит.

Наблюдения орнитологов

Специалисты рассказывают, что они часто проводят вечера на тяге в болотистом лесу. Вечером, когда прошел заход солнца, в лесу еще светло. В один из вечеров недалеко внезапно взлетел вальдшнеп, издав характерное хорканье. После наступления полной темноты и окончания тяги, охотники остались в лесу, чтобы услышать голос птиц. Скоро было слышно хорканье и кулик пролетел совсем рядом от охотника. Но при посадке на землю его трудно увидеть, так как лес темный. Кулик сел на землю в то место, где он взлетал в начале токования.

Придя на то же место в другой день, охотник три раза в конце тяги смотрел, как птица возвращается на свое место. Она прилетает поздно, с одной стороны. От самки никакого сигнала не было. В весеннее время, оказавшись на тех же угодьях, охотник на болоте охотился с подсадной уткой. Перед восходом он услышал хорканье вальдшнепа на тяге. Садясь, он пролетел над палаткой охотника и сел неподалеку. Когда охотник подкрался ближе, то вспугнул двух птиц, которые улетели. Но через пять минут снова прилетел вальдшнеп на то же самое место.

В таких ситуациях охотник не видит самку, но предполагает, что самец прилетает в данное место по той причине, что там может оказаться гнездо самки с яйцами.

Участие самок в полетах на току

Активные полеты самок на току можно увидеть рано весной, после возвращения птиц из теплых мест. Первые пару дней полетов стай видно, как они низко летят. На порубях пролетают низко над землей, издают тихие глухие звуки. За ними летят два вальдшнепа, сопровождающие полет звуками тяги. Такое поведение прибывших пернатых способствует созданию пар. Они создают их в начале пролета, и живут вместе всю весну. После полета на току самец обязательно возвратится к своей самке.

Учитывая особенности поведения и пролета птиц в период тяги, а также после этого, можно утверждать, что вальдшнепов нельзя назвать полигамными особями.

Как выбрать место для охоты во время тяги

Тяга вальдшнепа

Для таких пернатых, как вальдшнепы, привлекательными являются вырубки мелкого леса. Внутри них имеются небольшие полянки, на который стоит сделать выбор. На широких открытых местах в лесу нужно вставать к высоким деревьям, стоящим отдельно. Над ними эти птицы любят летать. Хорошим местом для брачных игр является граница вырубок разного возраста. Если вырубка находится возле старого высокого леса, и имеется место, где лес впадает в данную вырубку, нужно остановиться в этом месте.

Хорошим местом будут поляны, которые соединяются между собой. Нужно вставать на их месте соединения. Удобными являются перемычки мелкого леса. Они связывают между собой массивы высокого леса. Опушки нужно подбирать, если они заросли мелким лесом и оканчиваются вырубками, которые уже зарастают. Сырые заболоченные полянки, заросшие ивняком в лесу, способствуют удаче на охоте. Выбрать просеку можно, если лес невысокий. Надо стараться подбирать места пересечения с полянами, дорогами или просеками.

Если охота происходит в тайге, то подбирайте место в пойме лесных рек. В большом лесу одинокая поляна не принесет удачи. В начале тяги на больших полянах нужно стоять как можно ближе к лесу. После захода солнца нужно переходить в центр на открытое место. Если старый лес окружен заболоченным мелким лесом, нужно останавливаться в этом месте, но ближе к краю леса. В сухих или слишком влажных местах вальдшнепы не водятся.

Тяга вальдшнепа в весеннее время – брачный полет лесных куликов, которые в сумерках облетают опушки леса, поляны и вырубки, чтобы найти пару. Они летят не торопясь, опустив клюв. Самец летит над лесом, призывая своим хорканьем самку, иногда издавая «циканье». При возникновении соперника начинается воздушная дуэль. Часто сразу дерутся три соперника. Такой бой чисто символический, и не приносит вреда их участникам.

Особенности охоты на тяге

Самки на тяге не издают звуков хорканья, а только «цикают». В полете они летят впереди. Этих пернатых охотник должен беречь, и не стрелять в них, чтобы сохранить потомство. Охота во время тяги допускается не больше двух недель. Успех такой охоты обуславливается подбором оптимального места, точной стрельбой и удачей. Эффективность тяг значительно изменяется по годам и дням, и зависит от вида полета птиц, а также условий климата. Тянуть могут, как местные, так и пролетные кулики, только на время осевшие на пути к родине.

Весенняя тяга птиц проходит в утреннее и вечернее время. Начинается она с заходом солнца и продолжается до самой темноты. После этого некоторые пернатые продолжают летать. Тяга на утренней заре начинается, когда еще темно, и продолжается небольшое время. Заканчивается она до восхода солнца на рассвете.

Историческая справка

Охота на Руси возникла вместе с ружейной с применением легавых собак в 18 веке. Широкое распространение такая охота получила в 19 веке. Развитие оружия способствовало ее развитию, когда вместо ударного замка начали использовать шомпольное ружье с применением капсюля. Среди русской охоты в то время большое распространение получила стрельба лесных куликов весной с легавыми собаками. Это очень удачные охоты.

Уходя на охоту, охотник оставался на тяге вечером. Такая охота стала приобретать популярность, и охотиться многие стали на тяге. Помещики не любили охоту с собаками. Весной собачьих охот уже не проводилось. После морозной зимы человека на Руси тянуло в лес. Если этот человек – охотник, то он шел в лес охотиться. Так возникали настоящие русские охоты весной, также на тяге. Обычно на такую охоту выходила целая компания.

В начале двадцатого столетия по правилам охоты было запрещено охотиться весной на вальдшнепа с помощью собак, но допускалась охота утром и вечером на тяге. В 70-е годы разрешали охотиться на тяге во всех местах на 10 дней. Это был один вид охоты весной, когда на селезня, глухаря и других птиц охота ограничивалась организованными хозяйствами, к которым относились государственные охотничьи хозяйства.

В 1986 году в России были правила охоты, которые разрешали охотиться весной 10 дней на вечерней тяге, а также применять собак для подбора подстреленных вальдшнепов и подранков. Такая охота считается наиболее дешевой из других охот. Для грамотной охоты на вальдшнепа весной, нужно знать особенности.

Место выбора охоты на тяге

Тяга вальдшнепа

Необходимо правильно выбирать место для охоты на тяге. От этого зависит успех на охоте. На это влияет также характер леса. Он должен соответствовать условиям обитания лесного кулика, его размножения. Такими местами является смешанный лес, ольшаники, березняки, осинники, липовые рощи. Крушина, рябина, лещина и бересклет говорят о богатой почве червями, которыми питается вальдшнеп. Он не любит сухие боры, темные ельники и большие верховые болота. Его там трудно найти. На торфяниках проходят хорошие тяги. В весеннее время при перелете кулики тянут во многих местах.

При решении вопроса места охоты надо учитывать и время года. Если открытие охоты происходит рано, и в лесу много снега, то обычно лесные кулики не проводят тягу на старых местах. Поэтому находиться на ранней тяге в снегу на старых местах нет смысла. В это время еще недостаточно местных птиц, а пролет происходит по соображениям насыщенных кормом местами, оттаявшими от снега. Оптимальными условиями для охоты на прилетевшего вальдшнепа являются уремы. Это невысокий пойменный лиственный лес около реки. Он представляет долины рек, заросшие кустарником, березняком и черемухой. В таких местах кулики находят корм возле воды, на оттаявших полянах.

Другим удобным местом для тяги служат поля, которые заросли лесом возрастом от 5 до 17 лет. При подрастании деревьев тяги становятся хуже, и вальдшнепы ищут другие места. Вид деревьев также имеет значение. При зарастании поля одной березой, нормальной тяги не будет. Кустарники, осина, ива, орешник предполагает хорошую тягу. Это означает, что богатая почва и старые листья деревьев образуют кормовую базу для лесных куликов. Обычно вальдшнепы остаются в этих местах на дневку. Часто тяга в таких местах начинается при взлете самца с земли перед охотником из леса. Нередко лесные кулики в данное время тянут по окраинам лугов и полей, находящихся рядом с лесом, возле оврагов, на которых растаял снег.

Какой будет тяга

По наблюдениям ученых разгар тяги начинается, когда слышно кваканье лягушек. Речь идет не о прудовых лягушках, а лесных травяных особей. Они становятся активными намного раньше, чем озерные лягушки. При нагревании воды в лужах леса у них начинается размножение. Самцы таких лягушек издают брачные звуки. Лягушки, обитающие в траве, издают урчание, а остромордые подают голос, похожий на короткий лай собак. Если слышно урчание, будет теплая ночь, тяга предстоит хорошая. Лягушки начинают активно урчать в районе Подмосковья в середине апреля. Это совпадает с массовым пролетом вальдшнепа, хорошей тягой.

В местах разлива воды в лесу при наибольшем ее уровне, район тяги сдвигается на те участки, которые не затапливает. При снижении половодья тяга становится хуже. В данный период многие самки начинают высиживать потомство, самцы поначалу находятся возле них и не участвуют в тяге. Весной погода влияет на эффективность тяги. Если давать советы охотникам, лучше обращать внимание на предстоящий прогноз погоды. Если ожидается снижение температуры со снегом, хорошей тяги не будет. Но иногда при прилете вальдшнепа может быть обратный пролет, и птицы начинают кочевать на юг. Поэтому не всегда похолодание способствует плохой тяге.

В обычном случае лесные кулики за вечер могут делать тягу из трех волн. Вначале на закате, даже когда еще светло, может пролететь первый вальдшнеп – объездчик. Затем через несколько минут происходит массовая тяга в лесу. Первый этап тяги короткий. Когда вечера выдаются ясными, кулики могут пролетать высоко, охотиться на них трудно. Иногда в данное время все лесные кулики могут идти по краю леса, и после перерыва в тяге уходят на поляны и мелкий лес. Во время отдыха от тяги они питаются найденным кормом.

Вторая волна – наиболее обильная и длительная. Вальдшнепы летают над любимыми местами. Но с наступлением темноты прекращаются их полеты. Охотники уходят к дому или на базу. По пути может слышаться голос тянущего кулика. Это и есть третья волна тяги.

Тяга вальдшнепа видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ