Домой Собаки Натаска гончих собак по зайцу

Натаска гончих собак по зайцу

661
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Задача заводчика гончей при натаскивании заключается в том, чтобы пробудить в ней врожденный охотничий инстинкт. Во время натаски собака обучается поиску зверя и его преследованию, во время которого она должна подавать охотнику сигналы своим голосом. Подготовка гончей ведётся для охоты на зайца и лисицу, реже на волка, енота, кабана, а так же другую дичь.

Обучение нагону

Натаскивание гончей начинается в возрасте собак от 9 до 10 месяцев. Начинается обучение с нагона, идеальным временем для которого считается начало осени. Щенков обучают вынюхивать след и выполнять команды хозяина. Начинают их подготовку с заячих жировок, там где можно найти следы их жизнедеятельности. Для первых тренировок на природе выбирают места, где их обитает достаточно много. Затем задача усложняется. С каждым днём собака отводится от зверя всё дальше и дальше.

Для того чтобы охота не надоела щенкам, их выводят для обучения нагону в поле через день. Начинают их обучение с полей. Связано это с тем, что щенки себя чувствуют в них более уверенно, чем в лесу или на болоте. У гончей хорошая память. Подняв однажды с какого-либо места зверя, собаки и впредь будут проверять его.

Хозяин гончей всегда может определить по её голосу, какого зверя она обнаружила и преследует. Молчание собаки означает, что она потеряла след.

Натаска гончих собак по зайцу

Натаска гончих собак по зайцу

Натаска на зайца проводится утром, сразу после восхода солнца. В холодные рассветные часы собаке проще отыскать тёплый след животного. Заяц — великий мастер путать свои следы. Он постоянно меняет маршрут своего движения для того, чтобы сбить ритм погони.

Если гончая потеряет след, нужно будет обойти с ней место скола несколько раз. Каждый круг должен расширять площадь поиска. Во время нагона животного охотник выкрикивает кличку своей собаки и издаёт подбадривающие её громкие звуки с перерывом на молчание.

При обучении нагона на зайца собака какое-то время ведётся на поводке. Затем охотник подаёт ей команду «стоять». В таком состоянии он держит её несколько секунд, после чего снимает с неё ошейник. Спустя некоторое время с момента освобождения гончей от ошейника ей подаётся «искать». Человек продвигается за гончей на некотором расстоянии, время от времени подавая ей голосовые команды, таким образом обозначая себя, чтобы собака чувствовала себя уверенней. Услышав гон, охотник начинает двигаться в направлении голоса.

При потере следа и обходе с собакой места скола охотник стучит по деревьям. Издавая громкие звуки, он пытается поднять с места зайца, постепенно увеличивая круги от места скола. В дальнейшем помощь охотника сводится к минимуму.

Во время тренировок не стоит сильно утомлять щенков. Процесс охоты у них должен вызывать только позитивные эмоции и ощущения. Первые тренировки не должны превышать 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы щенки приобрели навыки охоты и не устали.

Во время тренировок на щенков не нужно повышать голос и наказывать за неудачный нагон. Это может вызвать у них страх и отбить желание охотиться. Натасканная на различных животных гончая может во время охоты на зайца погнаться за лисой, если почувствует её след, это не является недостатком. Не происходит подобного лишь в том случае, когда собака натаскана только на зайца. Охотнику, натаскивая собаку на зайца, после отстрела дают ей съесть его лапку (пазанок).

Удачных охот!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ