Домой На глухаря Рецепт приготовления глухаря

Рецепт приготовления глухаря

213
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рецепт приготовления глухаря
Рецепт приготовления глухаря

Охота является занятием, требующим некоторых навыков и знаний. Но опыт вкусного приготовления добытой дичи не ниже по важности. Эту редкую птицу не всегда могут добыть даже опытные охотники. Поэтому для ее приготовления нужно знание некоторых особенностей и осторожность. Рецепт приготовления глухаря каждый повар может предложить индивидуально.

Мясо глухаря

Использование в пищу мяса глухаря пошло еще с древности. На Руси это мясо было роскошью и деликатесом, и ставилось на столы только богатым людям. Его чаще всего готовили в жареном виде, а для предотвращения горького вкуса, тушку глухаря после добычи вешали за голову на два дня в погребе. Специалисты утверждают, что мясо глухаря-самки значительно вкуснее, однако охота на них запрещается. Перед тем, как пробовать это мясо, нужно понимать, что оно имеет горьковатый вкус, как и у других диких птиц.

Интересно то, что вкус этого мяса непосредственно зависит от того, в какое время года добыт глухарь. Если его добыли ранней весной, то понадобится дополнительная обработка для устранения горечи, отрицательно влияющей на вкус мяса. Если птицу подстрелили осенью, то у него будет брусничный привкус, это связано с питанием в осеннее время глухаря ягодой брусникой. Зимой птица использует в пищу хвою, поэтому мясо имеет соответствующий привкус.

Пищевая ценность

Данный продукт не подойдет для соблюдения диеты, так как он имеет повышенное количество калорий. Одной порцией можно обеспечить организм всеми важными минералами и витаминами. Например, в 100 граммах глухариного мяса содержится 70% нормы в сутки кобальта, 60% витамина В12, цинка – 25%, а также многих других витаминов и минералов.

Полезные качества

Диетологи рекомендуют это мясо для диеты, несмотря на его большую калорийность, из-за его пользы. Достоинствами, оказывающими положительное действие на человека, чаще всего называют:

  • улучшение работы мозга;
  • ускорение образования белка;
  • положительное действие на состояние эпидермиса;
  • благотворно влияет на пищеварение.

Так как мясо глухаря содержит много железа, его считают полезным для людей с низким гемоглобином, для лечения анемии. В его состав включены вещества, которые стабилизируют содержание в крови глюкозы.

Подготовка тушки

В старинных кулинарных книгах можно обнаружить следующий полезный совет: «Чтобы правильно определить, готова ли тушка к приготовлению блюда, ее вешают в прохладное место, привязав за голову. Через два дня голова отрывается под тяжестью тушки. Это можно считать моментом для начала приготовления блюда».

Такие рекомендации уже испытаны многими кулинарами, готовящими дикое мясо, и они следуют такому совету. Всегда непотрошеная и неподготовленная тушка должна вывешиваться на пару дней перед приготовлением. Это улучшает вкус мяса.

Тушка окатывается кипятком, и ощипывается. Существуют различные инструменты, позволяющие ощипать глухаря быстрее и легче. Одним из таких инструментов являются автоматические щипцы, которые быстро удаляют перья. Если после ощипывания остался пух, то тушку можно опалить на открытом огне. В таком виде глухарь можно использовать для дальнейшего приготовления. После этого тушку потрошат и режут на части.

Секреты приготовления глухаря

Мясо этой птицы вкусное, сочное, на цвет темное. Но, так как она выросла в диких условиях, ее мясо жесткое. Для опытных поваров это не становится проблемой, все секреты приготовления им известны. Существуют определенные приемы, позволяющие сделать глухариное блюдо сочным и нежным.

Для приготовления вкусных блюд в домашних условиях, необходимо откорректировать вкус мяса, и не допустить его жесткости. Тушку, добытую весной, нужно вымачивать в уксусном растворе два дня, воды берется две части, уксуса – одна часть. Вместо воды часто используют сок брусники, который придает мясу пикантный привкус. Можно вместо уксуса использовать красное вино. Мясо глухаря, добытого осенью, не требует вымачивания, оно может потерять насыщенность брусники.

Для приготовления дичи дома, необходимо учитывать, что мясо после приготовления может получиться сухим, так как у нее нет отложений жира. Это быстро устраняется путем шинкования тушки ломтиками сала, которое растапливается при термической обработке, и придает сочность мясу.

Для сохранения вкуса при приготовлении глухаря, нужно знать секреты:

  1. Вначале мясо готовят на большом огне, затем его убавляют.
  2. Мясо нужно подавать на стол в день приготовления.
  3. При приготовлении целой тушки, на грудке мясо быстрее доходит до готовности.
  4. Во время приготовления надо поливать мясо стекающим с него соком.
  5. Филе глухаря хорошо сочетается с салом, чесноком, луком, сливочным маслом и пряными травами.

Глухарь с печенью

Продукты:

  1. Глухариное мясо – 3 кг.
  2. Хлеб – 250 грамм.
  3. Печень свиная – 100 грамм.
  4. Масло сливочное – 100 грамм.
  5. Два яйца.
  6. Соль, перец, укроп и специи.

Порядок приготовления

  1. Подготовленную тушку помыть несколько раз, и немного посолить, удалить кончики крыльев и голени.
  2. Печень свиную прокрутить на мясорубке и перемешать с замоченным в молоке хлебом, солью, маслом, яйцами и перцем.
  3. Полученной смесью начинить мясо, и положить его на противень. Поставить в духовку на 4 часа при температуре 180 градусов. Поливать соком при приготовлении.

Приготовление глухаря в духовке

Для охоты на глухаря требуется разрешение. Обычно попадаются самки весом до 3 кг, самцы могут быть весом до 6 кг, но их можно добыть реже.

Состав продуктов:

  • 1 тушка глухаря;
  • сало свиное – 300 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • два яблока;
  • майонез – 150 грамм;
  • приправа для мяса, молотые сухари, горчица, сахар.

Порядок приготовления

  1. Подготовить тушку к приготовлению.
  2. Поместить ее в раствор соли на 10 часов в прохладное место, затем вымыть.
  3. Фаршировать тушку начинкой из лука, картофеля и яблок. Все режется кусочками с добавлением перца, соли и сахара, затем перемешивается.
  4. Плотная фольга раскладывается на столе, сверху ложится фаршированная тушка. Смешать майонез и горчицу, смазать этой смесью тушку.
  5. Отдельно смешать специи для мяса и сухари, посыпать ей мясо.
  6. На противне вокруг мяса разложить свиное сало, которое придаст блюду сочность и мягкость. Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку.
  7. Приготовление занимает 5 часов при 180 градусах. Температура и время зависит от величины тушки и размеров духовки. Периодически мясо необходимо переворачивать для равномерной прожарки, и подливать в противень воды.

После приготовления, достать мясо из духовки, выложить его на большой поднос и украсить зеленью и овощами, что придаст блюду аппетитный внешний вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ