Домой на гуся Рецепты приготовления гуся

Рецепты приготовления гуся

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рецепты приготовления гуся

Правильно приготовленный гусь может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рецепты приготовления для праздника являются отдельной темой. Поэтому рассмотрим эту тему подробнее.

Гусь по-новогоднему

рецепты приготовления гуся

Настоящим праздником будет гусь, приготовленный на Новый год. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка гуся;
  • два зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль, перец.

Тушку гуся нужно выпотрошить, тщательно промыть, просушить. Острым ножом сделать в коже несколько отверстий. Сделать смесь из соли, перца и чеснока, заполнить ей сделанные отверстия. Тушку посыпать солью внутри и снаружи. Чеснок положить внутрь с лавровым листом. В тушку вставить стеклянную бутылку, тушку зашить. Гуся побрызгать уксусом, подождать 30 минут.

Тушку уложить в гусятницу и установить в глубокий противень, в который налить стакан воды. Гусятницу поставить в холодную духовку, затем включить и жарить не менее трех часов. Периодически необходимо поливать мясо соком, выделяющимся при жарке.

После приготовления гуся вытащить бутылку, убрать нитки. Гарнир можно сделать из отварного риса, жареного картофеля, запеченных яблок, соленых грибов, моченой брусники, маринованных слив.

Гусь, приготовленный кусочками

рецепты приготовления гуся

Рецепты приготовления гуся из кусочков известны не всем кулинарам, так как эта птица готовится не каждый день, и обычно гуся готовят только на праздники. Сегодня расскажем, как готовить гуся в духовке кусочками. Такое ароматное и сытное блюдо придется по вкусу всей семье. Блюдо можно готовить на праздник и на обычный обед с простым гарниром. Для блюда потребуются следующие продукты:

  • тушка гуся – 1 шт;
  • половина лимона;
  • липовый мед – чайная ложка;
  • базилик, перец черный молотый, соль;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки майонеза обезжиренного.

Перед приготовлением гуся, должна проводиться тщательная подготовка. Если мясо взято из морозилки, то оно должно полностью оттаять. Далее тушка подлежит промыванию, удалению ненужных частей и нарезанию на небольшие кусочки. Для создания румяной корочки на тушке, получения вкусного и нежного мяса, гуся нужно смазывать специальным соусом. Он готовится путем смешивания меда с чесноком, майонезом и лимонным соком. В полученный соус нужно добавлять перец, базилик и соль.

Далее мясо нужно смазать полученным соусом и положить в рукав для запекания, который завязать и положить на противень. Вверху рукава нужно сделать проколы ножом. Мясо нужно запекать при нагревании его до 210 градусов не менее часа. За данный период мясо получается сочным, нежным, и образуется золотистая корочка. После запекания тушку необходимо вытащить и разложить по тарелкам. К столу гуся подают с картофелем, политым бульоном, получившимся в рукаве для запекания.

Жаркое из гуся в мультиварке

рецепты приготовления гуся

Гусиное мясо можно готовить по разным рецептам. Расскажем, как приготовить вкусное жаркое, для которого нужны следующие продукты:

  • половина тушки гуся небольшого размера;
  • 5 картофелин;
  • 2 больших морковки;
  • перец, соль, зелень по вкусу;
  • два зубца чеснока;
  • две луковицы;
  • вода – 170 мл;
  • растительное масло 45 мл.

В мультиварке гусиное мясо получается вкусным и нежным. Для придания блюду большей сытности, можно дополнительно использовать лук, картофель, морковь. Их нужно почистить и порезать кубиками. Мясо гуся нужно помыть и удалить ненужные части, затем порезать на кусочки.

После подготовки всех ингредиентов, налейте в емкость мультиварки растительное масло, положите кусочки гуся и обжарьте их до небольшого румянца в режиме выпечки. Дальше к мясу нужно добавить лук, морковку и готовить еще не менее 10 минут. Когда все продукты поджарятся, а вода из них удалится, к ним нужно добавить картофель, перец, соль, перемешать. В емкость налить немного воды. В таком виде продукты должны тушиться около 50 минут. В течение этого времени продукты дойдут до нужной кондиции, станут вкусными и нежными.

После завершения тушения, блюдо нужно посыпать натертым чесноком и подождать еще 5 минут в режиме слабого подогрева. Далее блюдо нужно разложить по тарелкам, посыпать зеленью, подать к столу с маринадом и хлебом. Тушеного гуся можно подавать с томатным соусом или хренодером.

Тушеный гусь кусочками

рецепты приготовления гуся

Существует много способов приготовления гуся. Чтобы приготовить полезный и простой обед из гуся, можно воспользоваться следующим рецептом. Тушеный кусочками гусь готовится без всяких сложностей, но получается сытным и вкусным. Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • половина тушки дикого гуся;
  • 2 морковки большого размера;
  • перец, соль, лук зеленый;
  • две дольки чеснока;
  • лук репчатый – две головки;
  • томатный соус – три ложки;
  • стакан питьевой воды;
  • растительное масло 50 мл.

Для приготовления нужно оттаявшую птицу промыть и удалить ненужные части, порезать на куски. Затем нужно почистить овощи и порезать кубиками, чеснок измельчить на терке. После подготовки тушки, положите ее в сотейник, полейте маслом, положите морковку и лук, обжарьте. После получения небольшой корочки, добавьте специи и налейте воды. Все закройте крышкой, на слабом огне тушите блюдо не менее 45 минут. Этого достаточно для получения нежного мяса.

Далее в сотейник с мясом положите томатный соус, продолжайте тушить еще 15 минут. Получается густой и наваристый гуляш. Посыпьте его натертым чесноком, свежей зеленью, потушите еще пару минут, уберите с плиты и закройте крышкой. В результате получается сытный и ароматный гуляш.

Тушеный кусочками гусь с подливом является универсальным блюдом. Его подают к столу с гарниром по вашему вкусу из любых продуктов. Например, обед получается вкусным из картофельного пюре, залитого гусиным гуляшом. Кроме этого, можно использовать рис, гречку, макароны. Блюдо подается к столу с хлебом и маринадом самостоятельного приготовления.

Гусь по-армянски «Хохо» с гранатом

рецепты приготовления гуся

Для этого рецепта применяется только три составляющих ингредиента, но блюдо получается вкусным. Тушеный гусь с гранатом получается приятного вкуса. Из продуктов понадобится:

  • 10 кусков гуся;
  • репчатый лук – 7 головок;
  • гранат – 3 штуки.

Порядок приготовления гуся по-армянски с гранатом следующий. Гуся, порезанного на куски, положить на сковороду. Налить немного воды и закрыть крышкой на три минуты. Затем крышку снять и поджарить до румяной корочки. Масло наливать не требуется, так как гусиное мясо содержит много жира.

После поджаривания мяса необходимо добавить воды и закрыть. Но лучше убрать с плиты и через 10 минут налить воды и поставить снова на жар. Затем периодически проверять готовность мяса, и периодически добавлять воду при необходимости.

Далее порядок приготовления следующий:

  1. В другую сковороду налить немного растительного масла и три ложки гусиного жира, который выделяется при жарке.
  2. Положите лук, порезанный полукольцами. Помешивайте периодически до полуготовности, чтобы лук не зажарился.
  3. По готовности гуся добавьте лук, посолите. Соль добавляется в конце приготовления, чтобы мясо не получилось жестким.
  4. Мясо помешать и накрыть крышкой. Многие люди не любят лук, но в конце он становится невидимым и растворяется.
  5. Почистите гранат.
  6. Его необходимо положить в конце приготовления мяса. Затем перемешать и тушить мясо еще 5 минут. Гранат придает тушеному гусю оригинальный вкус.

Рождественский гусь

рецепты приготовления гуся

Приготовление блюда по данному рецепту открывает возможности для творчества в кулинарии. Существует много разных рецептов приготовления гуся, но сегодня рассмотрим традиционный рецепт гуся, приготовленного с айвой и яблоками, которое понравится многим.

Для рождественского гуся потребуются следующие продукты:

  • тушка гуся весом около 4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт;
  • айва – 1 шт;
  • яблоки – 12 шт;
  • красное крепкое вино – 150 мл;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • лук-порей – 2 шт;
  • черный молотый перец – 3 чайные ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 5 шт;
  • душистый перец горошком – 5 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • вода – 0,75 л.

Порядок приготовления «Рождественского гуся»

Готовим гусиное мясо для праздника в следующем порядке:

  1. Подготовить продукты.
  2. Приготовить начинку следующим образом: очистить айву от пушка, помыть и порезать на 8 частей, удалить косточки.
  3. Яблоки в количестве 6 штук порезать на части и убрать семена.
  4. Морковь порезать большими кусками, также порезать луковицу, корень сельдерея, петрушки, лук-порей.
  5. Перемешать молотый черный перец с солью.
  6. У тушки гуся удалить гузку.
  7. Внутреннюю часть тушки натереть смесью перца и соли.
  8. Внутрь положить яблоки и айву до полного заполнения.
  9. Края кожи соединить и стянуть нитками и зубочистками. Нитки протягивать между зубочистками, при необходимости завязать. Если имеется место, добавьте яблоки. В горло положить яблоки и зашить нитками.
  10. В противень налить 0,75 литра воды и 150 граммов сладкого крепкого вина, добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
  11. Положить в противень гуся, и остальную начинку, коренья, лук-порей, лук репчатый и морковь. Гуся, начиненного овощами, айвой и яблоками в духовку, нагретую до 180 градусов.
  12. Через полчаса достаньте мясо из духовки и полейте его выделившимся соком. Переверните тушку и поставьте снова в духовку.
  13. Гуся запекайте еще не менее, чем 1 час 30 минут, периодически его переворачивая, поливая соком и доливая воды. Затем вытащите мясо их духовки. Яблоки очистите от семян. Кожицу надрежьте по кругу и положите рядом с мясом в духовку. Полейте мясо соком и поставьте в духовку на 15 минут, чтобы тушка находилась вверх грудкой.
  14. Полейте яблоки и мясо соком, поставьте повторно тушку в духовку на несколько минут.
  15. Вытащите мясо из духовки и помажьте соленой водой. Закройте тушку фольгой и поставьте на полчаса в духовку.
  16. Через 30 минут вытащить готовое блюдо из духовки и оставить его на 10 минут. Положить «Рождественского гуся» на блюдо, убрать нитки и зубочистки.

На праздничный стол гуся подавайте, украсив его морковью, айвой и яблоками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ