Домой На вальдшнепа Непредсказуемый вальдшнеп

Непредсказуемый вальдшнеп

471
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Атакующий вальдшнеп в брачный период

Охота на вальдшнепа из-под легавой собаки является одним из самых захватывающих и азартных процессов, доступных любителям охоты на пернатую дичь.

Эта птица знаменита своей осторожностью, проворством и стремлением быть «не такой, как все». Гнездится вальдшнеп в лесу, выбирая для своих выводков труднодоступные и хорошо защищенные от потенциальных хищников места. Основным блюдом лесного кулика, как еще называют вальдшнепа, являются дождевые черви. Поэтому вероятность обнаружить эту птицу весьма высока там, где черви водятся в изобилии.

Купить в магазине "Русское оружие"

Заметить неподвижно сидящую на земле птицу очень сложно из-за особенностей ее окраса. К тому же вальдшнеп предпочитает скрытный образ жизни, активная часть которой приходится на ночное время.

Найти богатые вальдшнепом места среди охотников считается большой удачей. Можно, конечно, наслаждаться охотой и по единичным экземплярам, но когда дичи вокруг много, то и удовольствие от охоты значительно выше. К тому же вальдшнепа не так уж и легко добыть, поскольку эта птица ведет себя непредсказуемо при встрече с охотником и его собакой. Рассмотрим наиболее распространенные варианты действий лесного кулика.

Назвать вальдшнепа птицей, тяжелой на подъем, нельзя. Но в ряде случаев лесной кулик предпочитает полагаться больше на собственные ноги, чем на крылья. Услышав приближение охотника или собаки, вальдшнеп может счесть благоразумным тихонько убежать с пути, скрываясь в траве. Таких вальдшнепов охотники называют бегунками.

Чтобы добыть «бегунка», необходимо сначала заметить его присутствие. Затем собаке дают команду остановиться и залечь, а охотник широким полукругом обходит добычу так, чтобы оказаться у нее на пути. Затем собаке дают команду на преследование и легавая поднимает вальдшнепа на охотника. Если не применить тактическую хитрость, то собака может гнать вальдшнепа вперед очень долго, до сотни метров. И в результате птица поднимется на крыло за пределами дальности выстрела.

Впрочем, обход «бегунка» тоже может сыграть дурную шутку с охотником. Видя опасность со всех сторон, вальдшнеп нередко поднимается на крыло в сторону охотника, стремительно сокращая дистанцию.

Такую птицу иногда называют «атакующей». И такое определение не является большим преувеличением. Прицелиться в вальдшнепа, который летит прямо в лицо охотнику, достаточно сложно.

С одной стороны, каждый охотник понимает, что выстрел почти в упор просто разнесет добычу на мелкие кусочки. А с другой — инстинктивно хочется увернуться от полукилограммового живого снаряда с острым клювом, несущегося прямо в лицо. Любое же движение охотника может заставить птицу уйти в сторону на знаменитые вальдшнеповские виражи между деревьев. А попасть в петляющую между древесными стволами шуструю птицу почти невозможно.

«Атакующий вальдшнеп» в большинстве случаев уходит от охотника невредимым, запоминая тактику и успешно применяя ее в последствии.

На открытое место вальдшнеп выходит не часто. В основном, это происходит, когда птица кормится после дождя. Казалось бы, на открытом пространстве добыть вальдшнепа достаточно просто. Но у этой птицы уникальные навыки избегать попадания в траекторию выстрела.

Завидев опасность, лесной кулик бросается в сторону ближайшего укрытия. Если в качестве спасительной защиты выбран одинокий кустарник, растущий на открытой поляне, вальдшнеп попытается затаиться в нем. А взлетать в случае отсутствия альтернативы станет по другую сторону куста, относительно охотника. В качестве спасительного укрытия могут быть использованы вальдшнепом и одинокие деревья.

Лесной кулик изо всех сил будет стараться взлететь так, чтобы между ним и охотником было как можно больше препятствий. Единственно верное поведение охотника в таком случае — это правильно угадать место, куда направится лесной кулик, и выбрать хорошую позицию для стрельбы до того, как собака погонит добычу к укрытию, и попытаться поднять птицу на крыло до того, как она достигнет укрытия. Чтобы заставить вальдшнепа взлететь, можно бросить в его направлении какой-нибудь крупный предмет. Это может быть патронташ, шапка или поясная сумка.

Хитрость вальдшнепа не ограничивается пешим маневрированием в сторону укрытия. Иногда птица способна обойти собаку кругом и затаиться, встав на собственный след. Такое поведение свойственно больше зайцу или лисе. Но лесной кулик не просто так снискал славу хитрой и осторожной птицы. Выявить такой маневр вальдшнепа можно по поведению легавой.

Сделав стойку ,собака начинает проявлять признаки растерянности. Заметив это, охотнику следует очень осторожно занять позицию, обеспечивающую круговой обзор. Резкое движение, скорее всего, заставит птицу взлететь. А если это происходит за спиной охотника, то подстрелить добычу уже шансов остается очень мало, поскольку у стрелка есть меньше секунды на то, чтобы сделать выстрел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ