Домой Охота на зайца Чем питаются зайцы в разное время года

Чем питаются зайцы в разное время года

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
что ест заяц

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы в разное время года

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ