Зайчатина — деликатес! А для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса зайца, не обязательно надо быть профессионалом кулинарии. Достаточно знать несколько нехитрых секретов, как правильно приготовить зайца и ваше изысканное блюдо готово!
Очень сильно заблуждаются те, кто считает, что готовить зайца можно так же, как мясо кролика. Зайчатина — это дичь. И перед тем, как начать готовить, необходимо поместить мясо в холодную воду целиком. Сверху положить гнёт. Воду периодически сливать и наливать заново, пока она не будет прозрачной. Очень важно освободить мясо от крови. Если этого не сделать, тогда у готового блюда появится слегка горьковатый привкус. Поэтому если это молодой заяц, тогда достаточно вымочить в воде до 12 часов. А если это взрослая особь, тогда потребуется до 24 часов.
С удовольствием хочется поделиться с вами некоторыми популярными и простыми рецептами, как приготовить зайца лесного.
Готовим зайца, зная простые секреты
Для начала нужно определиться, какой способ готовки зайца вы хотите выбрать: тушёный, жареный, ароматный, запеченный в духовке. А потом, используя несложные хитрости, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким, приступить к творению кулинарного шедевра.
Секрет 1
Горчица — этот ингредиент придаст пикантность зайчатине. Сделайте предварительно надрезы в мякоти мяса зайца и обмажьте горчицей. Оставьте на 2-4 часа для маринования. После приготовления такое мясо будет сочным и очень мягким.
Секрет 2
Морковь — придаст сладковато-карамельный вкус мясу, если её нарезать кружочками и выложить дно ёмкости, в которой будете тушить зайца в духовке. А при жарке на сковородке так же нарежьте крупными кусочками морковь и добавьте за 20-25 минут до готовности блюда.
Секрет 3
Лук — поможет мясу быть сочным, мягким, ароматным. Не жалейте лука!
Вкусный и пикантный заяц. Рецепты приготовления
Заяц по-французски
Вам потребуются следующие продукты:
- 300-500 г зайчатины,
- 50-100 г свиного сала,
- белое вино 1-2 столовые ложи,
- 50 г растительное масло,
- 120 г лук,
- 120 мл сливки 15- 25%,
- острая горчица 2 столовые ложки.
- чеснок, перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
Нашпиговав филе маленьким ломтиками сала, посолить, поперчить. Обжарить на масле растительном 25-30 минут. Чеснок и лук мелко нарезать, влить вино и тушить на среднем огне. Заливаем мясо приготовленным соусом, добавив сливки и горчицу. Всё хорошо перемешать и подавать с чёрным хлебом.
Жареный заяц, в сметанном соусе
Вам потребуются следующие продукты:
- 1,5-2 кг зайчатины,
- 100 г копчёного сала,
- масло сливочное 1 столовая ложка,
- сметана 1 стакан, мясной бульон 1 стакан,
- мука 1 чайная ложка.
- перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
Не вводя слишком глубоко, нашпиговать мясо зайца копчёным салом и чесноком. Уложить на противень, добавив масло сливочное и две столовые ложки воды. Поставить в духовку на 180-200 градусов и периодически поливать соком, который образовался на противне. Готовое блюдо вынуть из духовки и держать в тёплом месте.
Образовавшийся на дне противня сок разбавить мясным бульоном и прокипятить. Добавить, предварительно перемешав, сметану и муку, довести до кипения, медленно помешивая. Процедить готовый соус. Полить готовое блюдо.
Подавать на стол с жареными на гриле овощами.
Во все времена красное мясо зайчатины считалось одним из изысканных блюд, которое всегда было на столе королей. Поэтому, чтобы почувствовать себя гурманом в еде, нужно, просто научиться, как сделать зайца вкусным блюдом!