С осени по февраль в разных регионах России проводится охота на зайцев, которые являются желанной добычей для любого охотника. Однако поимкой процесс охоты не заканчивается, нужно обязательно знать, как правильно его приготовить.
Вкусовые качества и тонкости приготовления
Зайчатина относится к белому мясу, красноватого цвета, при этом имеет большое количество жилок. Вкусовые особенности зависят от того, как заяц был добыт, от того, относится заяц к русаку или беляку, так как рацион питания у них разный, именно от него в основном и зависит вкус мяса.
Мясо зайца, как и других диких животных, имеет специфический вкус и запах, поэтому перед приготовлением из него различных блюд отработанный продукт рекомендуется вымочить в маринаде.
Зайчатину зачастую выбирают те, кто предпочитает диетические блюда. Мяса зайца гораздо полезнее, чем привычная всем говядина или свинина, при этом, в сравнении с индейкой, мясо зайца имеет более приятный вкус и содержит больше микроэлементов.
Прежде чем решить, как готовить зайчатину, рецепты блюд, которых можно найти на нашем сайте, следует правильно её подготовить, чтобы вкусовые качества сохранились или даже улучшились:
- Перед приготовлением зайца нужно на 1-2 дня убрать его в холодильник или другое прохладное место.
- Подвесив тушку за заднюю лапку – дать крови стечь.
- Разрезав живот и грудину, избавиться от внутренних органов и шкуры.
- Обязательным этапом является полная очистка образовавшейся тушки от остатков крови и шерсти. Если не уделить этому процессу внимание, то у блюда будет неприятный запах.
- Убрать все пленки и помыть мясо.
- Перед приготовлением нужно на несколько часов положить тушку в маринад чтобы убрать оставшийся неприятный запах.
Для тех, кто задается вопросом, как готовить дикого зайца, рецепты приготовления мяса стоит изучить и в полевых, и в домашних условиях.
Способ приготовления добычи в полевых условиях
Чаще всего охотники отмечают окончание охоты на природе и каждый из них должен знать, как приготовить свою добычу на свежем воздухе. Готовка в полевых условиях имеет свои особенности.
Для готовки понадобится свежая тушка зайца, разделанная, а также уксус и при желании соль, перец, чеснок, зелень, лук.
Молодого зайца следует готовить сразу на огне, так как мясо неизменно будет мягким и правилами мариновки можно пренебречь.
Тушку же взрослого зайца нужно поместить в раствор из 3 литров воды и 1 стакана уксуса, оставив её в смеси на 2-3 часа. После обсушки тушки в течение 10 минут, её натирают специями по вкусу, а также добавить зелень, чеснок или лук.
Обжарить на огне зайчатину как молодую, так и взрослую, нужно до появления золотистой корки.
Приготовление дикого зайца в домашних условиях
Для приготовления нужно использовать свежую тушку зайца, 50 грамм животного жира, один средний кочан капусты и 4-5 крупных картофелины, 3-4 луковицы. Для соуса понадобится 350 — 450 миллилитра соуса из сметаны, сыр и специи по вкусу.
Хочу особо отметить, что при приготовлении зайца лука много не бывает, его количеством при приготовлении можно не ограничиваться!
Прежде чем определяться с тем, как готовить дикого зайца в духовке, нужно приготовить маринад, после чего добавить в воду морковь, лавровый лист, петрушку и специй, довести его до кипения, и в конце влить уксус и растительное масло. После чего заливаем этим подготовленное мясо на несколько часов
Маринованную тушку зайца или куски зайчатины освобождаем от маринада. В тушку или в каждый кусок укладываем по небольшому кусочку шпика. Можно добавить для аромата к шпику небольшие кусочки лимона, чеснока или листики свежего базилика.
Для приготовления лучше брать горшочки или глубокую посуду. Обрабатываем посуду или горшочки для запекания сливочным маслом и укладываем на дно кусочки мяса, или цельную тушку. Сверху посыпаем несколько рубленных полукольцами луковиц, добавляем соль и специи по собственному вкусу, но в малых количествах.
К мясу добавляем картофель и капустные листы, которые будут запекаться вместе с мясом. В каждый горшочек заливаем сметанный соус и сверху все необходимо посыпать натёртым сыром. Устанавливаем температурный режим в 130-150 градусов. Общее время приготовления составляет 1-1,5 часа.
Блюда из дикого зайца, приготовленное со строгим соблюдением всех правил, станет прекрасной наградой для любого охотника.